明日明後日は 県立高校入試、そして国立大学後期試験です。
結果はどうあれ 二人とも力を出し切れますように。
この間パン教室で習ったばかりのフォカッチャを作ってみました。
教室では定番の?スタッフッドオリーブを使いましたが 我が家はみんなオリーブは苦手なので 半分はトマト&バジル、半分はシンプル生地で。
というのも 三女は好き嫌いが多くてトマトはダメなのです。
上二人はあまり好き嫌いはないんですが やっぱり三女は甘やかしちゃったのかなぁ(^_^;)
さてさてフォカッチャですが すごく美味しいですね~♪
三女は嫌いなトマトですが 今回のトマト、フォカッチャに最適!!
生で食べても甘いトマトでしたが 焼くことでさらに甘さが増幅。
厚みを半分にスライスして 塩を入れたオリーブオイルを塗って、チーズ、ベーコン、レタスをサンド。
教室ではモッツァレラチーズを挟みましたが これはちょっと苦手だったので 私と夫はブルーチーズ、子供たちはスライスチーズで。
また我が家の朝食メニューが増えました♪
同じく教室で作った パセリのスコーンも超美味~~。
スコーンって口の中がパサパサするイメージがあって 自分で作ったことなかったんですが美味しいものだったんですね~。
パセリを入れるって聞いて「ん?お菓子なのにパセリ??」と不安でしたが かなりの量のパセリが入ってるにも関わらず野菜臭さは全くなくビックリ\(◎o◎)/!
添えたフランボワーズのジャムとの相性もばっちり。
ただ・・・家にあるセルクルで一番小さなものでも8cmなので・・・特大スコーンになってしまいました。
1個のボリュームがすごい!
300gの小麦粉で8個しかとれませんでした(^_^;)
小さなセルクル買わなくちゃ。
よろしければ ポチリ!と押してやってください。
↓
結果はどうあれ 二人とも力を出し切れますように。
この間パン教室で習ったばかりのフォカッチャを作ってみました。
教室では定番の?スタッフッドオリーブを使いましたが 我が家はみんなオリーブは苦手なので 半分はトマト&バジル、半分はシンプル生地で。
というのも 三女は好き嫌いが多くてトマトはダメなのです。
上二人はあまり好き嫌いはないんですが やっぱり三女は甘やかしちゃったのかなぁ(^_^;)
さてさてフォカッチャですが すごく美味しいですね~♪
三女は嫌いなトマトですが 今回のトマト、フォカッチャに最適!!
生で食べても甘いトマトでしたが 焼くことでさらに甘さが増幅。
厚みを半分にスライスして 塩を入れたオリーブオイルを塗って、チーズ、ベーコン、レタスをサンド。
教室ではモッツァレラチーズを挟みましたが これはちょっと苦手だったので 私と夫はブルーチーズ、子供たちはスライスチーズで。
また我が家の朝食メニューが増えました♪
同じく教室で作った パセリのスコーンも超美味~~。
スコーンって口の中がパサパサするイメージがあって 自分で作ったことなかったんですが美味しいものだったんですね~。
パセリを入れるって聞いて「ん?お菓子なのにパセリ??」と不安でしたが かなりの量のパセリが入ってるにも関わらず野菜臭さは全くなくビックリ\(◎o◎)/!
添えたフランボワーズのジャムとの相性もばっちり。
ただ・・・家にあるセルクルで一番小さなものでも8cmなので・・・特大スコーンになってしまいました。
1個のボリュームがすごい!
300gの小麦粉で8個しかとれませんでした(^_^;)
小さなセルクル買わなくちゃ。
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