ピタパンをはじめて作ってみました。
強力粉300gに砂糖10g、塩4g、イースト4g、オリーブオイルを20g、水180g。
一次発酵 30℃で40分
↓
8分割後ベンチタイム20分
↓
丸く薄く麺棒で伸ばす
↓
250度のオーブンで5分、180度に温度を下げて7分焼成
膨らむかどうか不安でオーブンの前に張り付いてました。
2分過ぎた頃から生地の端っこがちょっとずつ盛り上がってきて・・・
見事に膨らんでくれました♪♪
もうちょっと焼き色薄めのほうがピタパンらしかった?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/d3/eb47344ea780f2dd9fc788d9e93b4365.jpg)
後でいろいろ調べてみると
・ガス抜き麺棒(←表面がデコボコしたやつ)は使わないほうがよい(膨らみにくくなるらしい)
私は今回ガス抜き麺棒使いました(^▽^;)
・一度に薄く延ばすのではなく、何回かに分けて延ばすほうがよい
・延ばした生地は裏返して天板に乗せる。
・余熱時、天板も一緒に余熱したほうがよい。
(天板の温度が低いと下側の生地が厚くなる)←その通り。
などの注意点がありました。
今回は運が良かったのか?無事膨らみましたけどね(笑)
もうちょっと生地が薄く膨らむのが正解なのかもしれませんが パン自体があっさりしてるので 何はさんでも美味しいです♪
今朝はちょっと豪勢に 照り焼きチキン&レタス&マヨネーズのピタサンド~~ヽ(^o^)丿
中近東あたりのパンだそうですが 二次発酵がなくて簡単に作れるって素敵。
自宅のパソコンの動きがあやしくなってきました。
とりあえずデータをコピーしとこう!とこれ買ってみました。
8GBで1,580円!
見た目はちょっとダサいですけど 家で使う分には問題なし。
定額給付金もらったら新しいパソコン代の足しになるかな?(^▽^;)
強力粉300gに砂糖10g、塩4g、イースト4g、オリーブオイルを20g、水180g。
一次発酵 30℃で40分
↓
8分割後ベンチタイム20分
↓
丸く薄く麺棒で伸ばす
↓
250度のオーブンで5分、180度に温度を下げて7分焼成
膨らむかどうか不安でオーブンの前に張り付いてました。
2分過ぎた頃から生地の端っこがちょっとずつ盛り上がってきて・・・
見事に膨らんでくれました♪♪
もうちょっと焼き色薄めのほうがピタパンらしかった?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/d3/eb47344ea780f2dd9fc788d9e93b4365.jpg)
後でいろいろ調べてみると
・ガス抜き麺棒(←表面がデコボコしたやつ)は使わないほうがよい(膨らみにくくなるらしい)
私は今回ガス抜き麺棒使いました(^▽^;)
・一度に薄く延ばすのではなく、何回かに分けて延ばすほうがよい
・延ばした生地は裏返して天板に乗せる。
・余熱時、天板も一緒に余熱したほうがよい。
(天板の温度が低いと下側の生地が厚くなる)←その通り。
などの注意点がありました。
今回は運が良かったのか?無事膨らみましたけどね(笑)
もうちょっと生地が薄く膨らむのが正解なのかもしれませんが パン自体があっさりしてるので 何はさんでも美味しいです♪
今朝はちょっと豪勢に 照り焼きチキン&レタス&マヨネーズのピタサンド~~ヽ(^o^)丿
中近東あたりのパンだそうですが 二次発酵がなくて簡単に作れるって素敵。
自宅のパソコンの動きがあやしくなってきました。
![]() | TDK USBメモリ 8G セキュリティ対応 UFD8GS-TATDK Mediaこのアイテムの詳細を見る |
とりあえずデータをコピーしとこう!とこれ買ってみました。
8GBで1,580円!
見た目はちょっとダサいですけど 家で使う分には問題なし。
定額給付金もらったら新しいパソコン代の足しになるかな?(^▽^;)