だらだら奥様

家事嫌いの奥様です。掃除してるより仕事のほうが断然!楽だわ~。おほほほ。

カレー&チーズベーグル

2009-03-26 09:52:45 | ベーグル
カレー&チーズベーグル焼きました~~♪
深夜なので暗いですぅ(^▽^;)

まだまだ初心者&とにかく大雑把な性格なので参考にはなりませんが 過程の写真も撮ってみました。

1.250gの強力粉(またまた緑渦なんとか)にカレー粉を7g 後はクオカのレシピです。
  水分は15g増やしてます

2. フードプロセッサーでガーーーっとこねて5等分 → 丸めてベンチタイム15分

3. こんな感じに長方形に伸ばしてチーズを置き(端っこには乗せない)



4. くるくるくると巻き込んだら 23cmくらいまで伸ばし、端っこを猫の手のように広げます。
  私のような初心者は ここを大きめにすると楽ですよ~~♪



5. 輪っかにします。重なり部分はやはり素人は多めに(伸ばすときどうしても端のほうが細くなっちゃうため)。





6. 一次発酵 30℃で35分。写真は「買ってよかった~」発酵器です。





7. ケトリング
  私はいつも大き目の中華なべにお湯をたっぷり沸かし、ぶくぶく泡が立たない程度に火を弱めたところに”モルトエキス”を小スプーンに半分くらい入れ、表裏それぞれ30秒ゆでます。
おゆから上げたベーグルは素早く水切りをし、ベーキングシートに載せて あらかじめ200度に予熱しておいたオーブンに入れて18分焼成。


こんな感じ。



カットしてみたら残念ながらチーズが中央じゃなかった(T_T)

コメント (1)
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