
COOCPADでみつけた sunny cafeさんのメープルロールケーキを作ってみました。
メープルシロップの香りがほんのり甘くて 焼きあがった生地の端っこをちょっとつまみ食いしちゃいました。
おいしぃぃぃ♪♪
クリームもメープルシロップ入りで、生クリームだけのプレーンなロールケーキよりも甘さがくどくないんです。
クリームたっぷり大好きの次女だけでなく「あんまりクリーム多いのは苦手」っていう長女も「これなら大丈夫!」と喜んで食べてくれました。
今までの失敗で、巻き終わりのところからクリームがはみ出しちゃうことが多かったので控えめに塗ったら・・・今回はクリームの固さがちょうどよかったのか逆に端っこまで届かなかった。
くやしぃなぁ。
いびつな横長になっちゃったし。
あと何本焼いたら100点満点のロールケーキができることやら。
ま、クオカで買った更紙が30枚あるから ×2の60本(型はちょうど更紙半分のサイズです)焼くまでにはなんとかなる?
メープルシロップの香りがほんのり甘くて 焼きあがった生地の端っこをちょっとつまみ食いしちゃいました。
おいしぃぃぃ♪♪

クリームもメープルシロップ入りで、生クリームだけのプレーンなロールケーキよりも甘さがくどくないんです。
クリームたっぷり大好きの次女だけでなく「あんまりクリーム多いのは苦手」っていう長女も「これなら大丈夫!」と喜んで食べてくれました。
今までの失敗で、巻き終わりのところからクリームがはみ出しちゃうことが多かったので控えめに塗ったら・・・今回はクリームの固さがちょうどよかったのか逆に端っこまで届かなかった。
くやしぃなぁ。
いびつな横長になっちゃったし。
あと何本焼いたら100点満点のロールケーキができることやら。
ま、クオカで買った更紙が30枚あるから ×2の60本(型はちょうど更紙半分のサイズです)焼くまでにはなんとかなる?
それから、レシピを使って下さってありがとうございます。
文中にリンクまでして頂いて、本当にうれしい限りです。
生地も分厚くて、フワフワ感が伝わってきます。
私のBlogでも紹介させて下さいね♪
また遊びに来させてもらいます。
よろしくお願いします!
ご来訪&コメントありがとうございました。
メープルシロップが入っただけでこんなにまろやかな甘さになるなんてびっくりです。
焼いてるときから(生地混ぜてるときから)甘~い香りが部屋中に広がって 幸せな気持ちになれました♪♪