アカシヤのはちみつが入ったロールケーキです。
■材料 27×23cmの型
卵 3個(今回豪華に?ヨード卵光使用)
薄力粉 45g(特宝笠がお勧め)
はちみつ 40g
グラニュー糖 30g
サラダ油 15cc
牛乳 10cc
生クリーム 100cc
はちみつ 適宜
■作り方
1.卵1個と卵黄2個、グラニュー糖10gをボウルに入れ 湯せんにかけしっかりあわ立てる。
(温度が上がりすぎないように注意)
2.40度程度にあたためたはちみつとサラダ油を加えさらにあわ立てる。
3.牛乳を加える(ここからゴムベラ)
4.ふるった薄力粉を入れ混ぜる。
5.卵白2個と残りのグラニュー糖でメレンゲを作る。
6.4にメレンゲの1/3を入れ混ぜる
7.残りのメレンゲのボウルに6を入れ混ぜる。
8.紙を敷いた型に生地を流しいれカードで表面を平らにし、トントンして(少し高いところから何度か落とす)大きな気泡を消す。
9.180度に余熱したオーブンで12分焼く。
10.あわ立てた生クリームに適量のはちみつを合わせ 巻く♪
ひび割れやすい生地なので注意!
別立てと共立てをあわせたような作り方ですけど これがなかなかいい感じです。
夕べ焼いて今朝カットしたんですけど 生地がシュワシュワ~~。
かなり理想の生地に近づきましたよヽ(^o^)丿
相変わらずカットが下手で断面がダメですけど。。
はちみつクリーム美味でごじゃいますぅ~~(大奥風に)
安物のはちみつだとちょっと匂いが気になるかもしれません。
踏み台昇降運動用に10cmの台を新聞を束ねて作りました。(くくっただけ)
前回は乾燥機の洗濯物を取り込むのに使ってる(背が足りない)子供用風呂椅子でやったんですけど不安定でいつか転びそうだったので。
本当は12cm~15cmにしたかったんだけど 今のところ古新聞がもうない!
もう少したまったら高さアップする予定。
夕べは30分の実施。
プラス職場でトイレタイム ハーフスクワット(膝が床に平行になるまでじゃなくてその半分くらいまで)40×3セット
中腰ひねり 15×3セット
踏み台昇降運動関係調べてみると なかなかよさそうだったのでその場ジョギングよりこっちをメインにやってみます。
参考までに注意点をいくつか。
・台はあまり高すぎないほうがよい(最初は10~15cm)
・食後すぐはあまり効果がないため 食前がベター。
・運動後すぐに風呂に入るのも効果が薄くなる。
・運動後はストレッチやマッサージを必ずすること。
■材料 27×23cmの型
卵 3個(今回豪華に?ヨード卵光使用)
薄力粉 45g(特宝笠がお勧め)
はちみつ 40g
グラニュー糖 30g
サラダ油 15cc
牛乳 10cc
生クリーム 100cc
はちみつ 適宜
■作り方
1.卵1個と卵黄2個、グラニュー糖10gをボウルに入れ 湯せんにかけしっかりあわ立てる。
(温度が上がりすぎないように注意)
2.40度程度にあたためたはちみつとサラダ油を加えさらにあわ立てる。
3.牛乳を加える(ここからゴムベラ)
4.ふるった薄力粉を入れ混ぜる。
5.卵白2個と残りのグラニュー糖でメレンゲを作る。
6.4にメレンゲの1/3を入れ混ぜる
7.残りのメレンゲのボウルに6を入れ混ぜる。
8.紙を敷いた型に生地を流しいれカードで表面を平らにし、トントンして(少し高いところから何度か落とす)大きな気泡を消す。
9.180度に余熱したオーブンで12分焼く。
10.あわ立てた生クリームに適量のはちみつを合わせ 巻く♪
ひび割れやすい生地なので注意!
別立てと共立てをあわせたような作り方ですけど これがなかなかいい感じです。
夕べ焼いて今朝カットしたんですけど 生地がシュワシュワ~~。
かなり理想の生地に近づきましたよヽ(^o^)丿
相変わらずカットが下手で断面がダメですけど。。
はちみつクリーム美味でごじゃいますぅ~~(大奥風に)
安物のはちみつだとちょっと匂いが気になるかもしれません。
踏み台昇降運動用に10cmの台を新聞を束ねて作りました。(くくっただけ)
前回は乾燥機の洗濯物を取り込むのに使ってる(背が足りない)子供用風呂椅子でやったんですけど不安定でいつか転びそうだったので。
本当は12cm~15cmにしたかったんだけど 今のところ古新聞がもうない!
もう少したまったら高さアップする予定。
夕べは30分の実施。
プラス職場でトイレタイム ハーフスクワット(膝が床に平行になるまでじゃなくてその半分くらいまで)40×3セット
中腰ひねり 15×3セット
踏み台昇降運動関係調べてみると なかなかよさそうだったのでその場ジョギングよりこっちをメインにやってみます。
参考までに注意点をいくつか。
・台はあまり高すぎないほうがよい(最初は10~15cm)
・食後すぐはあまり効果がないため 食前がベター。
・運動後すぐに風呂に入るのも効果が薄くなる。
・運動後はストレッチやマッサージを必ずすること。
とてもお菓子作り、パン作りがお上手ですね♪
私も先月「THE SWEET TRICK」を買い、数日前に小山ロールを作りました。天板に生地を流し、カードで表面をなるべく平らになるようにしましたが、不器用な私は綺麗にまっ平にする事が出来ずオーブンに入れました。焼きあがった生地は、焼く前そのままの凸凹があり、焼き色の付いた面を表側にして巻く事が出来ませんでした。だらだら奥様(失礼・・何とお呼びして良いのか?)はレシピ本の様に綺麗な焼き面で、その器用さに感服しています。
生地をならす際に何かコツはありますか?また道具はどのような物を使われているのか教えていただけないでしょうか?きっとこれは道具などでは解決できない、私の不器用さゆえなのでしょうが(^_^;)
参考になるような事がもしあればと、すがるような思いです。
ダブルキャラメルバナナケーキもものすごく美味しそうで、堪りませんでした(>_<)
近いうちに私も作ってみたいと思っています。
お時間のある時に、返信していただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
字数制限で文章が切れてしまいました。
ダブルキャラメルケーキもとても綺麗で美味しそうで、私も近いうちに挑戦したいと思っています。
お時間がある時にお返事いただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
びおらんさんも小山シェフのレシピお好きなんですね。私も小山ロールをはじめ、あの本のお世話になってます。
このロールケーキ、おいしそうですね。食べてみたい~!ご自分でレシピを研究されるなんてすごいですね♪
コメントありがとうございます♪
少しの生地の加減で焼き上がりが違うので難しい分面白いですね♪♪失敗もしょっちゅうです(笑)
生地を均すのは小山シェフの写真でも写ってるのと同じようなごくごく普通のカードを使ってます。
コツは私もまだまだつかんでないのですが、あまり細かいでこぼこは気にせず 焼き上がりが平らになったらそっちを表にしよう、くらいの適当な気持ちです。
す、すみません。アドバイスにならなくて。
またコツをつかんだらブログに得意げに書くかもしれませんので またぜひ遊びにいらしてください。
コメントありがとうございます♪
少し前は「レシピはネットにたくさん紹介されてるから、レシピ本は買わなくていいや」なーんて思ってたんですけど プロの方の書かれたレシピは一味違いますね。
まだまだ作ってみたいが沢山あるんですけど なにぶんずぼらなもんで めんどくさそうなのはついつい敬遠してしまってます。
で、シンプルな材料で短時間に作れるロールケーキばっかりになっちゃいます。
やっぱり単に器用でお上手なんですね。
私も諦めずに練習してみます!
お返事ありがとうございました。