久しぶりの紅茶のシフォンケーキです。
日東紅茶のインスタント紅茶「ロイヤルミルクティ」を使ってみました。
17cmの型でティスプーン3杯入れています。
久しぶりに作ったせいか?ちょっとキメが粗い雑な出来でしたが味はOK♪
ティーバッグ(アールグレイ)の茶葉をミルサーでさらに細かくしたものも入れています。
薄力粉 70g
卵黄 4個(Mサイズ)
卵白 4個(Mサイズ)
グラニュー糖 60g(卵黄用30g、卵白用30g)
牛乳 50cc
サラダ油 50g
ロイヤルミルクティ 小3
茶葉 ティーバッグ2個分
グラニュー糖は超細目というのをお菓子を作るときには使っています。
ミルクティを煮出して使うときには+10g入れます。
シフォンケーキはそこそこのものは焼けるんですけど以前食べた パティシエスコヤマのシフォンケーキみたいなしっとり感が出ません(/_;)
パサパサしてるわけじゃないですけど うーーーん。
なにが原因なんだろう。
シンプルなお菓子だからこそちょっとした事で焼きあがりに大きな差が出ちゃうんでしょうね。
日東紅茶のインスタント紅茶「ロイヤルミルクティ」を使ってみました。
17cmの型でティスプーン3杯入れています。
久しぶりに作ったせいか?ちょっとキメが粗い雑な出来でしたが味はOK♪
ティーバッグ(アールグレイ)の茶葉をミルサーでさらに細かくしたものも入れています。
薄力粉 70g
卵黄 4個(Mサイズ)
卵白 4個(Mサイズ)
グラニュー糖 60g(卵黄用30g、卵白用30g)
牛乳 50cc
サラダ油 50g
ロイヤルミルクティ 小3
茶葉 ティーバッグ2個分
グラニュー糖は超細目というのをお菓子を作るときには使っています。
ミルクティを煮出して使うときには+10g入れます。
シフォンケーキはそこそこのものは焼けるんですけど以前食べた パティシエスコヤマのシフォンケーキみたいなしっとり感が出ません(/_;)
パサパサしてるわけじゃないですけど うーーーん。
なにが原因なんだろう。
シンプルなお菓子だからこそちょっとした事で焼きあがりに大きな差が出ちゃうんでしょうね。
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