だらだら奥様

家事嫌いの奥様です。掃除してるより仕事のほうが断然!楽だわ~。おほほほ。

抹茶シフォンケーキ♪

2007-03-16 16:46:18 | パン・お菓子
ちょっと久しぶりのシフォンケーキです。
抹茶&甘納豆♪♪
レシピはこちらです。

【材料】17cmの型
 玉子 Lサイズ4個 (卵黄3個 + 全卵1個と卵白3個に分けておく)
 薄力粉 60g
 抹茶  10g
 グラニュー糖 60g
 牛乳  50cc
 サラダ油 30g

 甘納豆

【作り方】
 1.卵黄3個+全卵1個+グラニュー糖半量をボウルに入れ しっかり泡立てる
 2.サラダ油を加えさらに泡立てる
 3.牛乳を加え 振るった粉を合わせ混ぜる
 4.残りのグラニュー糖と卵白でしっかりしたメレンゲを作る
 5.3にメレンゲの一部を加え混ぜ合わせる(しっかり)
 6.残りのメレンゲに5を入れ混ぜ 最後に甘納豆を加える
 7.型に流しいれ高い所から何度か落とし気泡を消す
 8.170度に余熱したオーブンで35分程度焼く
 9.焼きあがったらすぐにオーブンからだし さかさまにして冷ます



普通シフォンケーキは卵白を多めで作るようなレシピが多いと思うのですが 同量で焼いてみたところ全く問題なし!
どころか 今回最高の出来でした♪♪(←単なる偶然かも??)
ふわふわ&しっとり感がたまりません。
普段気になる型上部の焼き縮みも今回はほとんどなくて めっちゃ美味しかったです。
納豆がまんべんなく入ってないのはご愛嬌??


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ビリーズブートキャンプ 3日目 | トップ | 今日のお弁当♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

パン・お菓子」カテゴリの最新記事