自家製天然酵母パンの第二弾は・・・バターロール~~~♪
のっぺりした顔になっちゃいましたけど今回は成型のことは置いといて 味ですよ味。
めっちゃ美味しかったんです♪♪
いやいや本当に。
彦麻呂みたいな表現力がないから上手く言えないんだけど 大奥風に言えば「美味でごじゃりますぅぅぅ~~」ですよ。
おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本
こちらのバターロールのレシピで パン種はクイックヨーグルト酵母(レーズン酵母とリンゴ酵母(100%ジュースでかけつぎしたもの))使用。
昨日のカンパーニュと同様香りがいいです。
生地の甘みが優しくてなんていったらいいのか うーーん、とにかく美味しかったです。
ちょっとふわふわ感には欠けてしまった原因は・・・成型の時に生地を傷めちゃったせいかな。
とりあえず今回は味の点では大合格!です。
今の季節室温では寒いし 温度管理がむずかしいです。
で!!!!
パンの発酵に適した温度 = ヨーグルト作りの適温 と気がつきましてこれ注文してしまいました~~。
TANICA ヨーグルティア スターターセット ピンク YM-1200-PK
普通のヨーグルトメーカーは牛乳パックをそのまま利用するものが多いのですが これは容器の容量が1.2リッターもあって予備もついてるので このまま発酵に使えるんじゃないかと。
当然ヨーグルトも作れるし。
って結構衝動買いです(^_^;)
これからの時期あれこれお金がいるっていうのに。
ビリーのDVDも買っちゃったっていうのに。(まだ届いてないのです)
このヘンのお金の管理能力のなさがもしかしたら片付け下手にも通じるものがあるのかもしれません。とほほ~。
のっぺりした顔になっちゃいましたけど今回は成型のことは置いといて 味ですよ味。
めっちゃ美味しかったんです♪♪
いやいや本当に。
彦麻呂みたいな表現力がないから上手く言えないんだけど 大奥風に言えば「美味でごじゃりますぅぅぅ~~」ですよ。
おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本
こちらのバターロールのレシピで パン種はクイックヨーグルト酵母(レーズン酵母とリンゴ酵母(100%ジュースでかけつぎしたもの))使用。
昨日のカンパーニュと同様香りがいいです。
生地の甘みが優しくてなんていったらいいのか うーーん、とにかく美味しかったです。
ちょっとふわふわ感には欠けてしまった原因は・・・成型の時に生地を傷めちゃったせいかな。
とりあえず今回は味の点では大合格!です。
今の季節室温では寒いし 温度管理がむずかしいです。
で!!!!
パンの発酵に適した温度 = ヨーグルト作りの適温 と気がつきましてこれ注文してしまいました~~。
TANICA ヨーグルティア スターターセット ピンク YM-1200-PK
普通のヨーグルトメーカーは牛乳パックをそのまま利用するものが多いのですが これは容器の容量が1.2リッターもあって予備もついてるので このまま発酵に使えるんじゃないかと。
当然ヨーグルトも作れるし。
って結構衝動買いです(^_^;)
これからの時期あれこれお金がいるっていうのに。
ビリーのDVDも買っちゃったっていうのに。(まだ届いてないのです)
このヘンのお金の管理能力のなさがもしかしたら片付け下手にも通じるものがあるのかもしれません。とほほ~。
自家製酵母でのパン、第一弾のカンパーニュと
第二弾のロールパンがこんなにも大成功で、
しかも美味しそうに仕上がっていて、
とっても素敵です
酵母パンって、そのときの酵母の状態や質によって、
出来上がりが変わってきちゃうんですけど、
そこもまた面白くて、味わい深い美味しいパンが焼けると、
本当にはまっちゃうんですよねぇ~
ほんと、どちらのパンも美味しそうです♪
「天然酵母はむずかしい」という先入観があったので おもったより上手く焼けてうれしいです♪♪
発酵時間などはやはり 酵母の状態や温度、湿度なんかをきちんと把握できないとダメなんだろうなぁとは思うのですが そこがやはり難しいところですね。
今のところはまだ作ったばかりの酵母ちゃんたち、娘同様??しっかり育てたいなぁと思っています。