サントリーホールの帰り。久々の赤坂~六本木だったので、入ったことのなかったこのらーめん屋さんに入りました。六本木駅のすぐ近くです。
六本木アマンドの向かい側。場所柄タレントもよく来るらしくて、サインがいっぱい張ってありましたが、このお店の特徴は自分であらかじめチャーシューをあぶっておいて、後から来るラーメンの器に入れるということでしょうか。(最初に七輪とラーメンの具が出てくるので、ちょっと驚く。)
わたしは白兵衛らーめん(醤油)を食べましたが、スープの赤いラーメンだなあというのが第一印象。魚介系醤油らーめんとはいえ、この赤さは独特なんじゃないのかな?(ひょっとして照明のせい?)
チャーシューはちょっとあぶっただけでOKで、すぐバラバラになってしまうほどの柔らかさ。あぶる前は硬そうなのに不思議ですね~。
周りを見るとカップルが多くて、ひとりできたわたしはちょっと浮いてた感じですが、変わったラーメンで味もまずまずだからデート向けのお店なのかもしれませんね~。内装もちょっとこじゃれているから。
というわけで、六本木で飲んだあとなんかいいのかも。
PS:以前赤坂六本木方面にくるとよく行っていた、「らーめん茂助」が閉店してたと知って、ショックを受けました。といっても、だいぶ前の閉店みたいでしたが・・・。
このお店は、かつて「らーめん王選手権」にも登場したお店で、魚介と豚骨をミックスしたスープだったんですよね~。大好きだったから、とっても残念。
確か、ご主人は広告関係のお仕事を辞めてこのお店を始めたんじゃなかったかしら?赤坂駅周辺の地味な立地だったから、苦戦していたのかな~。別のお店をやってるんなら、行きたいんですけど、消息はいかに?
六本木アマンドの向かい側。場所柄タレントもよく来るらしくて、サインがいっぱい張ってありましたが、このお店の特徴は自分であらかじめチャーシューをあぶっておいて、後から来るラーメンの器に入れるということでしょうか。(最初に七輪とラーメンの具が出てくるので、ちょっと驚く。)
わたしは白兵衛らーめん(醤油)を食べましたが、スープの赤いラーメンだなあというのが第一印象。魚介系醤油らーめんとはいえ、この赤さは独特なんじゃないのかな?(ひょっとして照明のせい?)
チャーシューはちょっとあぶっただけでOKで、すぐバラバラになってしまうほどの柔らかさ。あぶる前は硬そうなのに不思議ですね~。
周りを見るとカップルが多くて、ひとりできたわたしはちょっと浮いてた感じですが、変わったラーメンで味もまずまずだからデート向けのお店なのかもしれませんね~。内装もちょっとこじゃれているから。
というわけで、六本木で飲んだあとなんかいいのかも。
PS:以前赤坂六本木方面にくるとよく行っていた、「らーめん茂助」が閉店してたと知って、ショックを受けました。といっても、だいぶ前の閉店みたいでしたが・・・。
このお店は、かつて「らーめん王選手権」にも登場したお店で、魚介と豚骨をミックスしたスープだったんですよね~。大好きだったから、とっても残念。
確か、ご主人は広告関係のお仕事を辞めてこのお店を始めたんじゃなかったかしら?赤坂駅周辺の地味な立地だったから、苦戦していたのかな~。別のお店をやってるんなら、行きたいんですけど、消息はいかに?
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