シェフズテーブル

ときわフーズサービスのスタッフブログ

初仕事

2006-09-14 | Weblog
今週末は3連休、披露宴は18組

茂野総料理長の新メニュー
「白砂青松」のオーダーがあり
和食は仕込みが大変です。

京都で探した新しい器も送られてきて
置く場所を決めるのにも一苦労

段取りと役割分担がスムーズに行けば

そこへプラスして宴会の申し込みがあり
お客様はアラブ人4名を含む44名

イスラム教徒は食事の戒律が厳しく
コーランを唱えながら処理した肉しか  (豚は絶対ダメ
食べないし、アルコールも口にしないそうです。


その翌日の宴会のゲストはタイ人で
ヒンズー教徒です
これも食材の制限があり

シェフ吉澤もメニュー造りに苦しんでいます














健康診断

2006-09-13 | Weblog
今日は健康診断日

毎年実施しているので経過がわかります

料理人は不規則な食事時間と運動不足で
生活習慣病にかかりやすく

特に迎賓館では毎週、披露宴があり
料理長は味のチェックだけでも
カロリーの摂取が多くなりがち  

今日の結果を踏まえ
自分の健康を常に意識して暮らしましょう





秋の婚礼シーズン開幕

2006-09-12 | Weblog
9月に入り、いよいよ秋のシーズン突入

いきなりのスタートダッシュで
ブログも滞りがち

茂野総料理長の創作和食コースの
人気が高く、一般宴会でも
注文を頂いています。   

今日は毎月恒例の料理堪能会

お題は「菊の香 重陽」お月見舞台を会場に置き
五穀豊穣を祈念しお供えを上げてのスタートでした

始まりの前菜は新栗のイガを使い
栗、銀杏、柿玉子など

ところが、採りたてのイガには小虫が一杯
前もって、水に漬けて取り除いたのですが
取りきれない数匹が器の中をウロウロ

自然のものを自然のままにと用意しましたが
お客様に不愉快な思いをさせてしまい
これには、参りました

すぐに新しいものと取替え
十六夜豆腐と鯛の潮椀から、今日の画像
菊花に剥いた檸檬や柚子に刺身を盛ったお造り

焼物、煮物、酢の物と続き
御凌ぎは栗おこわのわっぱ蒸し

デザートはシェフ吉澤の一品で
温かいチョコレートフォンダンと
冷たいピラミッドアイス    

天気はあいにくの小雨もようで
月は見られませんでしたが
料理の盛り付けや演出で茂野ワールドを 
堪能頂きました。

来月10月は
シェフ吉澤のフランス料理堪能会です。
全国のフランス料理の統一メニュとなり
期待できる内容となっています。