シェフズテーブル

ときわフーズサービスのスタッフブログ

顔が替わる

2007-07-22 | Weblog
迎賓館TOKIWAでは
7月23日~約一ヶ月の間に
玄関、エントランスロビーの大改装を行います

その間 厨房は夏休み
じゃなくって修行&勉強

シェフ吉澤は帝国ホテルとホテルオークラの厨房見学

デストロイヤー佐野主任は目黒雅叙園の和食厨房
新刑事はホテルグランドパレス洋食厨房
フレンド樋口くんは白金の八芳園厨房
短パン沢村くんは伊豆の銀水荘厨房へ

それぞれ7~10日間の社外研修

兄さん金山はタナベ経営の
ソリューションフォーラムで京都国際会館へ
1泊2日観光なし

心技体をランクアップし
新装オープン&秋のシーズンに備えましょう










フランス料理堪能会

2007-07-17 | Weblog
7月12日はシェフ吉澤のフランス料理堪能会
限定65名様のパーティでした。

エピキュロスの正餐メニューです

アミューズは
フルーツトマトのゼリー、キャビア、プルピエ

アントレ
鮑とオマール海老のマリネ、2種類のアスパラ添え
アスパラのムースと共に

スープ
フォアグラのフラン入りコンソメ
モリーユ茸とトリュフ風味

ポワソン
甘鯛のポワレ、ずわい蟹のリゾット添え
シャンパーニュソース

グラニテ
桃のシャーベット

ビアンド
仔牛の骨付ステーキ、マッシュルームのディクセル
ソースムータルド

フランス産3種類のチーズと
デザートはチョコレートとアイスの
ミルフィーユ仕立て

飲み物も料理に合わせてセレクト

シャンパンは
モントードン ブリュット

白ワインは
ブルゴーニュ地方の
ルイラトゥール シャルドネ

赤ワインは
ボルドー地方の
シャトー トゥルヌフィーユ

BGMはピアノとギターの生演奏、シャンソンの生歌付き

茂野総料理長の堪能会は純和風ですが
今回はフランス料理フルコースなので
茂野総料理長も洋食厨房で
食材やソースについてシェフ吉澤に質問攻め
しっかり味見をしていました

和食チームもヘルプでやって来て
普段は食べられない料理をチェック
味見用に出される物に蠅のように集っていました

パーティが始まると料理長スピーチ
その後、シェフ吉澤は各テーブルを
周りながらご挨拶

お客様が喜ぶことなら
たとえ火の中、水の中


















と~つ~ぜ~ん~やあってくるぅ~

2007-07-16 | Weblog
またまた来ました~
震度6強

中越沖地震

柏崎を中心に被害甚大

茂野総料理長の自宅は柏崎にあり
当日、朝から墓参りに出かけ車で移動中
コンビ二の駐車場で車から出ようとした時

グラグラっと来たそうです
道路脇の電信柱や電線が揺ら揺らゆれて
「これは、ただ事ではない」と
自宅へ戻ったそうです

幸い自宅は無事でしたが
室内は散乱し
ガス、水道は出ず
それでも電気はすぐに復旧したそうです

携帯電話もなかなか繋がらず
調理スタッフ一同心配していました

迎賓館TOKIWAも震度4~5の揺れを感じており
その日、午後三時から披露宴が1組あって
3名の遅刻はありましたが
無事スタート

しかし、開始30分ごろ
大きな余震がグラグラっと

サービススタッフが落ち着いて対応し
何事もなく、披露宴は行われました

さて、写真の正解は
向かって左端から
1フレンド樋口くん
2兄さん金山
3茂野総料理長殿
4新刑事くん
5シェフ吉澤ムッシュ
6短パン沢村くん
7デストロイヤー佐野主任
8板長藤田さん
そして、右端は
9タンゴ副料理長でした

賞品の発送をもって発表に
かえさせていただきます  

届かない人はハズレでした
残念

また、次回にチャレンジ