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ときわフーズサービスのスタッフブログ

タニサケ塾で松岡会長に学ぶ・・・おまけ

2012-02-27 | Weblog
料理人のブログで料理の話が無いっ!!

なので。おまけとしてアップします。

初日、新幹線東京駅で購入した昼食は
彩り寿司 



宿舎での夕食「満願薬膳」



刺身は絹姫鱒と赤蒟蒻と湯葉



天然猪肉の牡丹鍋 



岩魚木の芽焼きと韃靼蕎麦



他にも芹白和えや菜の花豆腐、長芋饅頭
御飯は黒米釜飯
デザートは黒米入り善哉など盛りだくさんです。

2日目の朝食は立花屋さん特製おにぎりと手作り味噌汁 



昼食は池田温泉で豆腐料理 



帰りの新幹線社内の夕食は「ひ・み・つ?」

以上、研修レポートでした。

立花屋さんの仲居さん「まるちゃん」
大変お世話になり、ありがとうございました。
また、会える日までお元気で!!

タニサケ塾で松岡会長に学ぶ その4

2012-02-25 | Weblog
(株)タニサケは「ゴキブリだんご」を主力商品として
製造、販売をしている会社です。

松岡会長はじめ、社会貢献活動の一つとして
毎月、タニサケ塾を開催しています。



「社員の知恵が会社を変える」

「汗を出すより、知恵を出せ」

社員数35名(パート6名含む)で毎月の改善提案が
なんと約200枚!!



工場内は撮影禁止なので、画像はありませんが
いたるところで工夫が施され、見える化、わかる化され
効率的に生産、出荷がされています。

配送トラックが外から判る表示は
ビジネスパートナーへのやさしい気づかい 



お金儲けより生きがい創りではじめた会社が
年間売り上げ8億円に対して経常利益率25%という
高収益企業になっている。

また、35名に対する社内報「フレッシュタニサケ」はなんと
3000部作られ、希望者に有料配布されている。
礼状も社内に掲示されている。



見学後は松岡会長の「人間力経営」について
詳しくお話を聞き

「リーダーが強い意志をもって
率先垂範し、日々継続実践し、
メンバーのモチベーションを上げ
自発的に行動するための仕組みを
作ることが仕事である」

という気づきを頂きました。



タニサケ塾参加の感想文を26日までに
松岡会長へ送る宿題もいただき 

ヌルヌル日本一「池田温泉」へ
豆腐料理の昼食後はバスで大垣駅まで 
そこで、解散です。

日本を良くする為という高い志を掲げ
中小企業経営者への研修を実費のみで
毎月実施している松岡会長と(株)タニサケの社員の皆様に
心から感謝いたします。

ありがとうございました。

珍しく料理の写真の無いブログになってしまいました。

タニサケ塾で松岡会長に学ぶ その3

2012-02-24 | Weblog
研修2日目は早朝5:40宿舎を出発
朝焼けの中を(株)タニサケへ  

http://www.tanisake.co.jp/

今回の研修のハイライト!!
月曜日、社員の皆さんが出社する前に
ゴミ箱洗い 



トイレ掃除研修 



車とフォークリフトの洗車 



人に喜んでもらえることに、
全身全霊をかけ、真剣に取り組む
「片手間仕事はだめっ!!」

厳しくも熱心な指導を受けて
手作りの美味しい味噌汁付きの朝食 



そして、社員の皆さんと気功功法、ストレッチ体操、朝礼にも参加



いよいよ、「日本一の知恵工場」見学!!

驚きの改善活動を目の当たりにする・・・・

続く


タニサケ塾で松岡会長に学ぶ その2

2012-02-23 | Weblog
月1回のタニサケ塾の定員は18名
1泊2日3食付の研修会

http://www.tanisake.co.jp/juku.html

新潟駅7:01発の新幹線で東京経由名古屋まで
ここから、在来線で12:32着の大垣駅まで 

松岡会長が宿舎の「立花屋」さんの
マイクロバスでお出迎え!!  

谷汲山 華厳寺 仁王門前の
「立花屋」さんに荷物を置いて



松岡会長の先導で参道を進み
本堂参拝~真っ暗な地下の戒壇めぐり~
急な階段上にある満願堂そして奥の院まで約40分の山登り!!



薄っすらと雪が積もっていて
慣れない人は滑って転ぶ・・・



天気が良くて気分も最高!!

下山後は汗を流しに「立花屋」さん直営の
スーパー銭湯「満願の湯」へ

夕方、宿舎に戻って「ういろう」を頂き
健康体操「真向法」を教わった後は 
お楽しみ薬膳料理で夕食



酒類は飲み放題で全員で割り勘 ・・・

しかし、翌朝は5時に起きて5:40分出発!!

お酒は控えめにするつもりが
他の参加者と盛り上がってしまって・・・・

続く







迎賓館TOKIWA 料理堪能会 如月 2012

2012-02-09 | Weblog
迎賓館TOKIWA 恒例の
総料理長 茂野照秀の料理を楽しむ堪能会が
2月8日(水)ガーデンヴィラにて開催されました。

今回はテレビ局の取材も入って
いつも以上に気合が入っています。



雪景色を眺め、琴の演奏に耳を傾け 
楽しいひと時を



さて、料理は前八寸の早春島台



椀物  真鱈と海老芋袱紗仕立て



割鮮  福枡氷の器に 鮪 さより 活蛸 赤貝



蒸物  鱈白子実蕎麦蒸し ポン酢あん



焼物  客前料理として 香箱蟹グラタン 柚子釜焼き




箸休め 鮟鱇肝豆富 銀波草とろろ



揚物  大鉢盛で 赤鰈衣揚げ たらの芽 ふきのとう



食事  茂野風卵掛け御飯 香の物 




水菓子 羽衣りんご  これもお客様の前で仕上げ





止めは 甘酒



調理場にも少しだけカメラが・・・



若手の取材も 



新潟県内、大雪警報・注意報が出ている中
魚沼から特別参加のお客様もいらっしゃいました
誠にありがとうございました 

次回は3月15日(木)18:30~
皆様のご参加をお待ちしております。

魚市場へ仕入れに!!

2012-02-07 | Weblog
迎賓館TOKIWAでは
和食の料理長が週に1~2回
早起きして魚市場に行っています。 

本鮪75㎏がまぐろ状態!!



今日は部下を連れて
魚の見分け方の指導 



あれ?カメラが・・・



今回はテレビ局の取材が入りました 



放送日がわかり次第、お知らせします。


立春大吉

2012-02-06 | Weblog
新潟市内、料理界の重鎮が集う新年会が
迎賓館TOKIWA クリスタルヴィラにて開催されました  

献立にも気を使います。 

先付と前菜 桜豆腐と立春大吉



梅に鶯 公魚新引揚げ 穴子道明寺蒸し 鯛求肥巻 鱒ケンチン焼き



吸物 大根茶巾 中は蟹と餅



造里 鮪 さより 活蛸



肉料理 和牛赤ワイン煮込み 



蒸物 真鱈白子 玉地蒸し ポン酢あん



強肴 海老と帆立のクリーム煮



食事 狐面かぶら寿し 稲荷小袖 ままかり寿し



止め椀 銀波草味噌汁



水菓子 フルーツポット バニラアイス添え



婚礼披露宴とは違う料理でスタッフの刺激となります。