シェフズテーブル

ときわフーズサービスのスタッフブログ

休日は家族と共に!

2006-01-30 | Weblog
料理人は基本的に
家庭で料理を造らない人のほうが
多いです。

「何が食べたい?」と聞かれても

「冬は湯豆腐、夏は冷奴」

   とか

「温かい御飯に生卵と納豆」

   と答えてしまいます。

家で贅沢な料理が並ぶのは
お盆か正月、または誰かの誕生日


なんでもない日の食事は質素でも
家族が揃って食卓を囲むことが
大切に思います。




披露宴はお祭りだ

2006-01-29 | Weblog
イベント二日目終了
天気もよくて来館者も多かったようです。

模擬披露宴はショー形式で
モデル数名による新郎、新婦の衣装(和装&洋装)
音響音楽、照明美術、進行演出
お祭り(カーニバル)をテーマに
発表しました。

今回の新商品として
チョコレートフォンデュも展示
試食してもらいました。
上のほうから湧き出てくる
チョコレートにフルーツを絡めて
食べるのですが
皆さん非常に驚かれて
また、楽しそうに試食していました。

披露宴料理の試食も好評で
「おいしかった!」の声を
たくさん頂きました。

しかし、反省し改善する
が我々の永遠の課題です。

ご来館頂いたお客様有難うございました。
スタッフの皆 お疲れ様でした。







ご予約はお早めに

2006-01-28 | Weblog
今日から二日間
迎賓館TOKIWA
春のメモリーウエディングへの誘いが
行われています。

今年挙式予定のお客様が両家そろって
来館され、料理や式菓子、引き出物など
実物を見て決めて行かれます。

展示の料理はアイスクリームや
シャーベットを除きすべて本物!!

9時から19時までの開催なので
刺身や寿司など生物は何度も差し替え
その他は乾燥防止のゼリーが掛けてありますが
すべて食べられるように作ってあります。

予約制の試食会場では、
和食会席から始まり、後半はフランス料理コースとなる
一番人気のある披露宴料理を
フリードリンク付きで堪能できます。

そんな訳で、料理部は早朝から展示料理の作成
試食会料理の準備で大忙し

もっと大変なのは、
展示会場でお客様に料理の説明をすること
単価アップの営業も考えながら
笑顔で直接お客様とお話するのは
料理人としてはあまり経験のないこと。

今日はとても嬉しいことがありました。
先日バスツアーで担当した
植木様、田中様が来館されました。
電車男じゃないけど

キターーーーー!!

て感じで、感謝感激雨あられ・・・(古!)
ほんとうにありがとうございました。





最新機器登場

2006-01-27 | Weblog
明日から2日間はイベント開催
迎賓館TOKIWA
春のメモリーウエディングへの誘い

調理スタッフ全員
展示見本料理や婚礼料理試食会の仕込みや
準備に追われています。

今回の料理部の目玉は
デザートブッフェに代わる商品として
チョコレートファウンテンが登場です。

ベルギー産のチョコレートを温め
溶けたチョコレートが上の方から湧き上がり
段々と下に流れてきます。

チョコレートの滝にイチゴやバナナ
マシュマロなどをくぐらせて
たっぷりチョコを絡めて食べます。
試食するスタッフも面白くて止まりません。

ここぞとばかりに、茹でたブロッコリーに掛けてみたり
金柑やスイートポテトに掛けて食べていました。
研究よりもイタズラですね。

明日は我々調理スタッフも展示会場で
料理の説明などで、直接お客様とお話します。

どんな素敵なカップルに出会えるか楽しみです。









神社の社紋

2006-01-26 | Weblog
披露宴の料理コースで
人気なのは、和洋折衷コース

迎賓館TOKIWAでは
披露宴の演出の流れに合わせて
和食会席コースから始まり
洋装へのお色直し後から洋食コースとなる
二部構成のスタイルが主流です。

ロイヤルヴェッセルでは、なんと!!
サービススタッフもジャケットを着替えます。
洋食コースのショープレートには
護国神社の社紋が入っています。

料理は中身も大切ですが
周りの飾りや演出も大事です。


休み明け

2006-01-25 | Weblog
周りで風邪引きが多くなってきました。
今週末はイベントがあるので、
充分体調管理が必要です。

スタッフ一人でも欠けると
仕事の段取りが狂います。

春のシーズンで挙式予定者の内見会なので、
料理や式菓子、引き出物の展示会と
模擬挙式、模擬披露宴ショー
そして、婚礼料理試食会も有ります。

ここで、お客様をガッカリさせてはいけません。
満足度は掛け算です、ひとつでも0なら全部0
全てに目配り、気配り、完璧以上を目指しましょう。




モニター画面で・・・

2006-01-22 | Weblog
昨日の願いが通じたのか
今朝は晴れました。

ウエディングバスツアーの皆さんは
午前中約1時間の見学でした。
全員でお出迎え、1組に一人担当者がついて
案内します。

私の担当したお客様は植木様、田中様のカップル
10月頃結婚予定でこのツアーに申し込んだそうです。
限られた時間なので、ゆっくりお話はできませんでしたが
28日29日の展示会に来館いただけそうでした。
当日お待ちしています!!

吉澤シェフもデモンストレーションの
ステーキフランベでいつもより豪快に
炎をあげていました。

夜のパーティは昨日より人数は増えましたが
スムーズに進行しています。
調理場内には会場をモニターできるテレビがあり
調理場に居ながら中のようすがわかります。
タイミングを計って調理や盛り付けにかかります。

「冷たいものは冷たく
 温かいものは温かく」
これは料理の基本です。

天気のほうは、午後から雪模様になり
今夜は冷え込みそうです。

温かくして休みましょう。
   以上《兄さん金山》でした。




ロイヤルヴェッセル厨房

2006-01-21 | Weblog
本日の披露宴会場は
ロイヤルヴェッセル
天気もよくて、すこし温かい日和と
なりました。

ウェディングケーキは持ち込みの
シュガークラフトケーキで
新郎、新婦が温泉に入ってお酒を飲んでいるところ
新郎の乗っているハーレイダビットソンも
作ってありました。

夜はガーデンヴィラでパーティ
士衛塾という空手道場の新年会で
子供達も参加して200名位のブッフェスタイル
食欲旺盛で差し替え料理でサービスマンはてんてこ舞い

明日も同じパーティで今度は300名
毎年、開催して頂いてますが、
年々人数が増えていきます。
ずいぶん大きな道場になりました。

また、明日は挙式予定のカップルが
市内の会場を見学して廻るバスツアーが
やって来ます。
料理部もオープンキッチンでフランベの
デモンストレーション
20組40名のツアーです。
張り切っていつもより炎を上げましょうか。

明日の天気も晴れてほしいな。
以上 いつもの《兄さん金山》でした。




ディナークルーズ

2006-01-20 | Weblog
本日は明日の披露宴の仕込みと
夜はディナークルーズがあります。

ディナークルーズとは、
金曜、土曜の夜 ディナーを楽しんだ後
会場や施設を見学して廻ります。
本当のクルージングではありません。
予約制ですが、なんと無料です。

また、土曜、日曜は朝九時から
ブランチも食べれます。
その後セットアップされた披露宴会場を
ご案内します。
これも、無料!!

ただし、アンケートの記入がありますから、
冷やかしや偵察はお断りしています。

話は変わって、昨夜はサービス部の新年会があり
私《兄さん金山》も乱入しました。
お開きは、すべての馬車がかぼちゃになっていました。

料理部は昨年の忘年会で大盤振る舞いの
大盛り上がり大会となったので、
かなり予算オーバーで、新年会はナシ!
料理勉強会でも企画して、飲み会にしますか。

さて、明日の披露宴は活きた伊勢海老の姿造りやオマールと鮑を
使ったポワソンなど、料理人としても
気合の入るメニューになっています。
今夜は、早く寝て体調も万全に!

皆様も温かくして風邪など引かぬよう
お気をつけください。