平成18年度春の褒章で
迎賓館TOKIWA総料理長茂野照秀が
黄綬褒章を受章しました。
それを記念して今月、新潟県調理技能士会が
受章記念祝賀パーティを開催
我らの親方の記念パーティなので調理に力が入ります。
料理の他にも
(株)ジャパンイマジネーションフーズの中野会長と
元木料理長に指導して頂き
氷彫刻を会場にディスプレイしました。
越後中里村「林屋旅館」主人
林 正樹氏にも協力して頂き、氷10本を使い
夫婦鯛が水面から跳ねている姿を彫りました。
中野会長、元木様、林様、ほんとうにありがとうございました。
迎賓館TOKIWA総料理長茂野照秀が
黄綬褒章を受章しました。
それを記念して今月、新潟県調理技能士会が
受章記念祝賀パーティを開催
我らの親方の記念パーティなので調理に力が入ります。
料理の他にも
(株)ジャパンイマジネーションフーズの中野会長と
元木料理長に指導して頂き
氷彫刻を会場にディスプレイしました。
越後中里村「林屋旅館」主人
林 正樹氏にも協力して頂き、氷10本を使い
夫婦鯛が水面から跳ねている姿を彫りました。
中野会長、元木様、林様、ほんとうにありがとうございました。
類は類を呼ぶとか
二度あることは三度あるとか
そんな訳ではないはずなのに
重なる時は重なるもので
連休の最終日は7組の披露宴中5組が同じメニュー
ただすこし違うのは季節の大鉢盛りの内容が異なるだけ
それにしても、同じ内容のものが2組づつ
時間が重なり、大きな器がアッチやコッチに行ったり来たり
今月初めは四日間で20組
みんな良く頑張りました。
画像はエスコフィェのエピキュロスの正餐から
ポワソンでノルウェー産サーモン ロワイヤル風
この時期は地物の鮭が一番ですが、
ノルウェーの王様に敬意を表して
二度あることは三度あるとか
そんな訳ではないはずなのに
重なる時は重なるもので
連休の最終日は7組の披露宴中5組が同じメニュー
ただすこし違うのは季節の大鉢盛りの内容が異なるだけ
それにしても、同じ内容のものが2組づつ
時間が重なり、大きな器がアッチやコッチに行ったり来たり
今月初めは四日間で20組
みんな良く頑張りました。
画像はエスコフィェのエピキュロスの正餐から
ポワソンでノルウェー産サーモン ロワイヤル風
この時期は地物の鮭が一番ですが、
ノルウェーの王様に敬意を表して
11月に入り、新潟市内の某ホテルで
食中毒事件発生
レストランでのランチバイキング4日間で患者86名
肉料理のチキンケバブからウエルシュ菌検出
菌の増殖温度帯で長時間の放置が原因と思われる。
フーズでも調理場の衛生管理、温度管理など
調理の基本とマニュアルを徹底するようにと
総支配人からの緊急通達があり、料理長以下
気持ちを引き締め直しての作業となりました。
まずは、食の安全第一
見えない敵との戦いでは、菌を「つけない、増やさない、殺す」の
3原則をしっかり実践し食中毒の未然防止を図ります。
A)あたりまえの事を
B)ボヤーとしないで
C)チャンとやる。
名付けてABC作戦
写真はシェフ吉澤のフランス料理堪能会から
オードブル=イベリコ豚のクリスティアンと2種類のフォアグラに
白根産の梨を添えました。
10月はフランス料理界の神様《オーギュスト-エスコフィェ》の
生誕160年を祝って世界統一メニューでのディナーとなりました。
メニューやレシピは統一されていますが
その土地の食材を添えても良いとされています。
瀬波温泉「汐美荘」の洋食スタッフの皆さん
ご参加ありがとうございました。
食中毒事件発生
レストランでのランチバイキング4日間で患者86名
肉料理のチキンケバブからウエルシュ菌検出
菌の増殖温度帯で長時間の放置が原因と思われる。
フーズでも調理場の衛生管理、温度管理など
調理の基本とマニュアルを徹底するようにと
総支配人からの緊急通達があり、料理長以下
気持ちを引き締め直しての作業となりました。
まずは、食の安全第一
見えない敵との戦いでは、菌を「つけない、増やさない、殺す」の
3原則をしっかり実践し食中毒の未然防止を図ります。
A)あたりまえの事を
B)ボヤーとしないで
C)チャンとやる。
名付けてABC作戦
写真はシェフ吉澤のフランス料理堪能会から
オードブル=イベリコ豚のクリスティアンと2種類のフォアグラに
白根産の梨を添えました。
10月はフランス料理界の神様《オーギュスト-エスコフィェ》の
生誕160年を祝って世界統一メニューでのディナーとなりました。
メニューやレシピは統一されていますが
その土地の食材を添えても良いとされています。
瀬波温泉「汐美荘」の洋食スタッフの皆さん
ご参加ありがとうございました。
秋の婚礼シーズン真っ只中で
10月は書けませんでした。
婚礼以外でも
シェフ吉澤のフランス料理堪能会があったり、
桂由美のトーク&ディナーショーがあったり、
おかげで、調理場は猫の手も借りたいほどの
忙しさです。
新人アルバイトでマレーシア人留学生が二人来ましたが
なんと、イスラム教徒で食事の制限があり
自分の弁当を持参で出勤しました。
断食月のため午後5時を過ぎないと食事が
出来ないので、きつそうでした。
10月は書けませんでした。
婚礼以外でも
シェフ吉澤のフランス料理堪能会があったり、
桂由美のトーク&ディナーショーがあったり、
おかげで、調理場は猫の手も借りたいほどの
忙しさです。
新人アルバイトでマレーシア人留学生が二人来ましたが
なんと、イスラム教徒で食事の制限があり
自分の弁当を持参で出勤しました。
断食月のため午後5時を過ぎないと食事が
出来ないので、きつそうでした。