シェフズテーブル

ときわフーズサービスのスタッフブログ

幻の小桜牛

2009-01-30 | Weblog
ブライダルコスチュームTOMATU
戸松社長の紹介で
幻の小桜牛(おざくらぎゅう)の直売所へ
シェフ吉澤と3人で行ってきました

新潟和牛といえば、
北から、村上牛、豊浦牛、胎内牛と有りますが
胎内市にはもうひとつ
幻と言われる「小桜牛」があります。

直売所も併設している
「近藤畜産」
牛舎には200頭ほど
飼育されていました

顔を出して御出迎え


黒毛和牛さん達


自然豊かな胎内市船戸にあります


近藤虎一社長に話しを伺いながら
直売所へ


ステーキ用、焼肉用、しゃぶしゃぶすき焼き用と
希望にあわせてスライス
計量販売してくれます。

ゴルフ帰りの御土産に
立ち寄るお客さんが多く
口コミで広がりましたが
牛の出荷頭数が少ないので
ブランド牛として量販しにくいとのこと

迎賓館TOKIWAとしては
美味しい牛肉にこだわるお客様には
是非、召し上がって頂きたいですね。












雪国

2009-01-26 | Weblog


昨年は積雪0cm

しかし
今年は積もりました


迎賓館TOKIWA
コミニュケーションロビーからの景色

滝の水温が高く
温泉が湧いているように見えます

これからは、毎朝
雪掻きが日課となります

今朝、坂道の途中で放置されている
福島ナンバーの車が有りました
凍結路面で上れず動けなくなったようです

いったい運転手は何処で一夜を過ごしたのでしょうか?





おいしい授業

2009-01-22 | Weblog
今年も新潟青陵大学短期大学部
人間総合学科での課外授業
テーブルマナー講習

教室は迎賓館TOKIWA ガーデンヴィラ
講師はサービス部のM田課長

料理はもちろんシェフ吉澤のスペシャルフレンチ
前菜はずわい蟹のテリーヌ

スープはオニオンスープ
ポワソンはソール&オマール

なんだか楽しそうなシェフ吉澤

それもそのはず、お客様は
ほとんど全員、若い女性なのです


そして、メインは冬のジビエ
鴨のロテイ



デザートは
こしひかりムース求肥巻とチョコバナナクレープ包み
バニラアイス添え


洋食チームのお笑いコンビも
「何だか、今日はいけそうな気がするぅ~~ッ」
「あると思います!」


食事が終わって授業時間も終わるころ
なんと遅刻の生徒が一人・・・・・・

嗚呼 運命やいかに・・・・・・・・


























迎賓館TOKIWA 特別内見会

2009-01-18 | Weblog
1月18日(日)

迎賓館TOKIWAでは
新春特別内見会でした。

新作料理を展示して
開場前に全員集合

カメラマンは兄さん金山なので
映っていません

洋食チームは今回も氷彫刻をディスプレー

この後、「花正」さんが草花を飾ってより豪華になります

今回は鶴岡研修でリフレッシュした
若手も頑張りました


当日は天気も良くて
たくさんのカップル
そのご家族に来館頂きありがとうございました


会場の設営や撤収を手伝ってくれた
料理部以外の大勢の皆さん
ありがとうございました









 

鶴岡にて

2009-01-11 | Weblog

シェフ吉澤とウオショク社長は
朝8時にはカレー工場へ・・・

残りは鶴岡市内観光へ

まずは、善宝寺参り


奥の院

そして、人面魚で有名になった「貝食の池」
竜神様が住んでいます。


門前の御土産屋「一福」で玉コンの後
昼食は「大松庵」で蕎麦


レトロな店内の雰囲気と
わさびや箸置きにも気を使い
こしの有る蕎麦に大満足

帰りはゆっくりと海を眺めながらの旅でした。

2月は「明治記念館」「目黒雅叙園」「八芳園」へ
料理部全員参加で研修です。


















枕投げっ・・・

2009-01-10 | Weblog
さて、宿泊は「プチホテル鶴岡
しかしリザーブした部屋は和室です。

一部屋に4名で雑魚寝

と、その時シェフ吉澤が
「焼鳥が食べたいーっ!!」と始まり
夜の鶴岡市内へ繰り出しました。

しかし外は
寒くてウロウロ出来ません
結局、ホテルの1階にある居酒屋
「あしながおじさん」へ

「手羽先と葱焼10本づつ!!」
「あと、おでんとサラダと角煮も」

元気良くオーダーしては見たが
出てきたものにビックリ


なんと、葱間のつもりでオーダーしたのに
葱だけが10串・・・・・タレ焼で

ザ・おでん 新刑事は卵を残しました。

豚角煮 シェフ吉澤完食ッ!!


ホテルへ戻ろうと外へ出ると
明日、合流予定の
ウオショク社長とバッタリ

時間が取れて電車で鶴岡へ
同じホテルを予約したとの事

もう少し早く来れれば良かったのに、残念

さあ、明日はキーマカレー作りに工場へ

飲みすぎて枕投げ合戦をする暇もなく

続く・・・・・











アル・ケッチァーノ

2009-01-08 | Weblog
リゾットに続いては
パスタなのだ。   
トマトソースの魚介類パスタ



セコンド・ピアットも2種 魚料理は小鯛の頭から出汁が出て風味豊かな逸品

赤ワインは「月の雫」


メインは牛ステーキ バルサミコの酸味が肉の甘みを引き出しています

そして、ドルチェ

パンナコッタとアイスが2種類
プリン、ティラミス、アーモンド風味のムース?
もっとイタリア料理を勉強しておけばよかったネェ~
思い出したら書き加えます。
エスプレッソコーヒーでおしまい


奥田シェフもテーブルに来てご挨拶
記念写真をおねだりしたら、快く受けて頂き
スタッフにお願いして
シャッターをパチリ!!


美味しくて楽しい時間をありがとうございました。

庄内イタリアン

代行車を手配してもらい
宿泊先の「プチホテル鶴岡」へ

続く・・・・・
















いざっ!鶴岡へ

2009-01-07 | Weblog
1月の定例会議のあと
キーマカレー作りに鶴岡工場へ
シェフ吉澤率いる洋食チームは山形へ出発

情熱大陸」に取り上げられて
大ブレークした奥田政行シェフの
イタリアンレストラン
アル・ケッチァーノ

ディナーの予約が取れたのでラッキー

迎賓館TOKIWAを午後4時半に出発し
予約した午後7時半までには辿り着けず
30分遅れで午後8時到着

何しろ、交番の若い巡査が
右折と左折を間違えて教えたので
同じところを1回りしてしまい遅れました。

もう少し会議が早く終わっていればと悔やまれます。
そして外はがちらほら・・・



乾杯はスプマンテで
アンティパストは御正月スペシャルで
庄内産野菜と南蛮海老と黒鯛そして生ハム


丸善食品工業株式会社の社長様から
白ワインの差し入れ


月山ワインです。
プリモ・ピアットが2種 リゾット

トリュフの香りを保つため
パルミジャーノは控えめ最小限

続きは、また明日


















あけましておめでとうございます。

2009-01-01 | Weblog
昨年末におせち料理を
御申し込みくださった皆様

誠にありがとうございました。

お蔭様で予想を超える
たくさんの予約を頂き
スタッフ一同、心を引き締めて作りました。

感想については、同封の
アンケートはがきに
忌憚のないご意見を賜りたいと思います。

本年も何卒
宜しくお願い致します。