シェフズテーブル

ときわフーズサービスのスタッフブログ

春近し

2006-02-28 | Weblog
2月も終わり
あすから3月

いよいよ春の婚礼シーズン
新しい生活のスタート

天気の良い日は
ローズガーデンでパーティが出来ます

バーベキューやデザートブッフェ
夏になればビアガーデンに変わります

時間をかけてじっくり焼き上げた
子豚の丸焼きなどいかがでしょうか





先手を打って

2006-02-27 | Weblog
2月中に年末販売する
おせち料理の写真撮影決行

現代の名工 茂野照秀が作る
おせち料理は素材が命

食材が揃う12月では、パンフレット用の
写真が間に合わないので、
今のうちに見本を撮影しておきます。






ワースケ??

2006-02-26 | Weblog
本日は、披露宴が3組

披露宴の料理を出し終わってからは
冷蔵庫の整理と掃除、後片付けや棚卸

それが済んだら次の準備

メニューと人数を確認して
食材発注、ワークスケジュール作り

段取りさえ良ければ80%は
完成です。

後は、手際よく仕込みを済ませば
本番当日は余裕で迎えられます。

写真のお膳は
初宮会席の赤ちゃん用お膳で
サービスでお出ししています。








給食当番

2006-02-25 | Weblog
週末は婚礼披露宴

また、打ち合わせのお客様も
大勢来館されます。    

料理についても、1ヶ月前には
内容を決めて頂いています。

本日の打ち合わせのお客様は
お仕事が学校給食の栄養士さん

披露宴の料理に1品
給食にちなんだ料理を希望されました。

子供の頃は、ソフトメンにミートソースが
一番好きでした。

揚げパンや春雨サラダも有りましたねー
やっぱり1番人気はカレーシチューですかね

しかし、せっかくの披露宴の料理に
カレーじゃあね

まだ時間があるので、最近の献立表を
送ってもらって
少し考えましょう。









白無垢

2006-02-20 | Weblog
本日は、新郎家5名 新婦家5名
総勢10名で挙式後の会食

料理は、現代の名工
総料理長の茂野照秀が考案した
「白無垢」と言うテーマの創作和食コースを
堪能して、頂きました。

四角の白いプレートをベースに
次々と懐石風にお料理を
召し上がって頂きます。

少人数とあって、厨房も余裕をもって
調理を進めました。







海老、蟹アレルギー!

2006-02-19 | Weblog
昨日は、婚礼披露宴が3組

ロイヤルベッセルでは、列席されたお客様の中に
海老、蟹アレルギーの方が1名おりました。

披露宴の料理がスタートしてから
伊勢海老サラダに手を付けていないお客様に
サービススタッフがお聞きしたところ判明

事前に判っていたら別な料理に差し替えたのに
残念

それ以降の料理で海老や蟹が入っている料理は
すべて、鮑やフカヒレなど別の食材に変更して
召し上がって頂きました。

ご両家がお招きした、大切なお客様です
食材に制限があっても、精一杯の
おもてなしをしなければなりません。

それにしても、予備の食材があって
よかったね。






もらって嬉しい№1

2006-02-18 | Weblog
迎賓館TOKIWA35周年記念で
発売中の「とびきりビーフのキーマカレー」

手前味噌ですが
ほんとに美味しいカレーです。

残りわずかになったので、追加製造決定

迎賓館TOKIWAでしか販売していないので
食べたい人はホームページから
メールして下さい。

キーマカレー以外の商品も
シェフ吉澤は考え中

専務が出張時に購入してきた
オークラホテルの「匠の味」シリーズを
試食して、チェックしていました。






まだ冬!

2006-02-17 | Weblog
数日間、暖かい日が続きましたが
寒さが戻って、やはり冬  

北西の風も強く吹雪いています。

調理場はエアコンで温度を調整できますが
レンジフード内の換気扇を回すと
気圧調整のため外気が入ってくるので
吸気口のある場所の下は寒い

そのせいか、一名風邪でおやすみ

でも彼は、いつもガス台の前のポジションで
暖かいより暑いはずなんだけどなぁ・・・・

まあ、他の人に風邪をうつすよりは
やすんだ方が良いですね。
あすも、披露宴が3組あるので




商売繁盛!!

2006-02-16 | Weblog
昨日は迎賓館TOKIWA
総料理長 茂野照秀の料理堪能会

皆さん茂野創作和食を楽しんで頂いた様でした。

料理は食べた瞬間の衝撃的美味しさも有りですが
単純な調理法で食べる素材の持ち味の
奥深さを感じられるのは
日本料理の醍醐味のように思われます。


そんな日に私は専務の代理で
新潟市内野の駅前にある
瀧寿司さんへ新装開店祝に駆けつけました。

座敷を増築し50名くらいの宴会も
できるようになりました。

ときわフーズサービスのビジネスパートナーとして
お寿司のアウトソーシングをお願いしているお寿司屋さんなので
商売の繁盛は我が事のように嬉しいものです。












茂野料理堪能会

2006-02-15 | Weblog
どうでした?
バレンタインデー

本日は現代の名工 茂野照秀の
料理堪能会でした。

人数限定の為、限られたお客様だけの
特別会席料理です。

迎賓館TOKIWA
総料理長 茂野照秀が
料理人人生の全てを込めた
コース料理が毎月行われます。

なので、当日は調理場も
すこしピリピリした緊張感が
漂っていました。

飾りで使った氷の管は
細長い風船に水を入れて膨らまし
そのまま冷凍庫へ・・・
全部凍る前に取り出し
風船を割ると出来上がり

凍らす時間によって管の太さが変わります。

現代の名工は調理技術だけではなく
料理の演出にも細心の気遣いを持って
お客様と向き合うものですね。

来月は3月15日(水)19:00~
ご予約はお早めにお願いします。