シェフズテーブル

ときわフーズサービスのスタッフブログ

ほ・惚れてまうやろっ・・・気ーつけなはれや!!

2009-02-28 | Weblog
普通じゃないレストラン

ビルの8階~10階の吹き抜け
8階には小さなプールがリゾート気分を盛り上げています
食事は9階で個室はこの景色



ヒルトップカシータでのディナー
メニューは英語表示

アミューズは
スペイン産本マグロの炙りカルパッチョ
ルイユと海苔のソース ミョウガのサラダ添え



アペタイザーは
フォアグラのキャラメリゼ チェリーコンポート添え
シャンパンレモンソースとともに



フィッシュは
本日の鮮魚 シェフの得意な調理法で



ここで、赤ワインをオーダー
安くて旨いワインです



ミートは
豚ロースのグリル パイナップルチャツネとともに
ここでもサプライズ
迎賓館Tokiwaのフラッグが・・・・




しかし、シェフ吉澤は一人だけ
味を見てみたいと
特選和牛の炭火焼 トリュフをきかせたゴールデンビーツのピュレ



そして デザートは場所を替えて屋上のテラス席の予定が
あいにくので 残念
記念写真だけパチリ




で、室内でのデザートはこれ



テーブルの中央には
これ 



またまた、ビックリ

それにしても天気がよければなーと思いました
なにしろ、この景色



二次会の会場探しと予約手配までしてくれた
フロアマネージャーの中村征夫さん

シェフ吉澤と料理談義をしてくれた浅野裕之総料理長

そしてサービススタッフ、調理スタッフの皆さん 
たいへん御世話になりました
料理もワインも美味しく
一生の思い出に残る楽しい時間を持つことができ
ほんとうにありがとうございました 

で、二次会は近場の
パティオ麻布十番ビル6F
名古屋コーチン鶏料理「ざんぐり」です

続く・・・・



















さざれ石の巌と成りて

2009-02-27 | Weblog
さて、明治記念館では
和食部料理長の大宮康雄氏にご挨拶
その後、調理場見学



食中毒予防のため
人の出入りは厳重にチェックされます

調理場の広さも桁ちがいです
しかし、10名がぞろぞろと調理場内を
移動するわけにはいかず3名ずつの見学です

調理場内の写真はたくさん撮りましたが
部外者立ち入り禁止区域なので画像はナシで
最初の一枚だけ

サロンの脇には雛壇飾り



質問事項は事前に送ってあったので
スムーズな質疑応答で内容も充実していました

帰りには御土産まで頂き
ありがとうございました 

そして、六本木
東京ミッドタウンを散策し
リッツカールトン東京を眺め

お待ちかね夕食は

普通じゃないレストラン
麻布十番「ヒルトップ・カシータ



予約は平日なので1ヶ月前に取れました
前日の予約確認電話で
「実は、新潟の迎賓館Tokiwaの料理人の集まりです」と
告げていたところ
テーブルランプにはロゴマークが



メニューカードにも



料理への期待も高まります

続く・・・・








  



珍道中?

2009-02-26 | Weblog
研修初日のち

朝、新潟駅に集合し
東京駅までノンストップのMAXトキ乗車  

今回の新幹線切符や宿泊先の手配は
いつも御世話になっている
フリーウエイツアー」さん 

ホテルは新宿プリンスホテルです

チェックインの前に早めに昼食

新宿南口
タカシマヤタイムズスクエア14階
天厨菜館で中華です



雑誌「大人の週末」で本当に旨い店
新宿デパート部門で星獲得

ランチは美食同源セット¥1,995-でライス(お替り有り)をセレクト



熱々フカヒレスープ



デザートは杏仁豆腐



テーブルクロスと椅子のカバーが朱色で統一された個室

この後、研修があるのでアルコールは夜までオアズケ
お茶と水で我慢我慢



宮廷料理の流れをくむ、北京料理店
料理長は岡田信征さん
日本人です

料理を運ぶサービススタッフの女性は
全員が中国人
日本語のイントネーションがすこーし違います

上海研修を思い出します

食後は東口スタジオアルタ前を通って
ホテルにチェックイン
少し休憩した後 信濃町へ

本日の研修先「明治記念館

凄いところです

続く・・・・・























まゆ玉と千羽鶴

2009-02-17 | Weblog
グアム~新潟交流親善協会パーティの
献立は迎賓館TOKIWA
総料理長茂野照秀の特別会席


洋食スタッフも御手伝い


盛り台に前菜を並べると
まるでそこはTOKIWAの杜 
「松林」


吸物は寒牡丹に見立て


造りには雪うさぎ


サービススタッフも頑張っています   


御凌ぎは烏賊飯と松笠くわい、筍、梅長芋で
「松竹梅」とおめでたい
女池菜の浸しに出汁巻玉子を添えて



会場はロイヤルヴェッセルなのに
シェフ吉澤は何処

続く・・・・・























グアムからのメッセージ

2009-02-16 | Weblog
またまた

毎年恒例のグアム~新潟交流親善協会様のパーティが
迎賓館TOKIWA
ロイヤルヴェッセルにて
盛大に行われました  

料理は総料理長 茂野照秀の特別献立
「まゆ玉に 幸せ祝う 千羽鶴」


料理以外のお楽しみは

フラガールのダンス


ハワイアンバンドの演奏


民謡の皆さんも


そしてワクワク・ドキドキ抽選会

つづく・・・・・・



菓子工房 ル・ポワロン

2009-02-08 | Weblog
今日の披露宴の
ウエディングケーキは
新郎の友人が持ち込み 

なんと
新潟市白根にある
菓子工房 ル・ポワロン」の
オーナーパテシェ武石博臣氏でした



新郎からのリクエストで
好きなバイクを入れて



シェフ武石氏は
フランスの「ダニエル・ジロー」や
ジェラール・ミュロ」などで修行し
白根に戻りお店をオープン

ケーキの仕上げが終わり
パチリ


ごくろうさまでした。

明日、月曜日はお店の定休日
ゆっくり、たっぷり
新郎新婦を祝ってあげて下さい。











イッツ・フォーリンラヴ

2009-02-01 | Weblog
も融け
市内で17cmあった積雪はゼロに

新年会シーズンでは
足場が良いのは何よりです
なにしろ
披露宴会場にゴム長靴は似合いません

そして本日も
毎年、恒例となった
士衛塾様の新年会パーティ



迎賓館TOKIWA
総支配人も招待されて
ガーデンヴィラとヨーロピアンヴィラの
パティーションをはずし
約160名の大宴会

今年もご利用ありがとうございました