シェフズテーブル

ときわフーズサービスのスタッフブログ

大晦日

2006-12-31 | Weblog
迎賓館TOKIWAのおせちは、
青竹の取り箸をプレゼントしています。

ご神前に供え
神官が申し込んだお客様の御名前を一人一人読み上げ
家内安全、商売繁盛の御祈祷をしています。

その箸を付けたおせちの配達も無事終わり
来館引取りのお客様も皆さん持ち帰って頂き 
本年のおせち料理は終了

二年参りの参拝客に振舞う
甘酒も作り終えて
今年の業務は終了します。

仕事はじめは新年4日(木)からで
新年会のパーティが3件入っています。

正月三が日はゆっくりと休みます。
それでは、皆さん良いお年を   


ブログ100ページ目

2006-12-30 | Weblog
今年の1月から始めた
このブログもやっと100ページ目

そして今日は12月30日
注文を頂いたおせち料理の発送分は詰め終わり
クール便に積み込みました。

後は、明日の配達分で一段落

おせちの注文を頂いた皆様、ありがとうございます。

おいしい料理が届きますよ

来年からはもうすこし
事前情報(予告編)やお知らせ(イベント案内)をアップして
おもしろいブログにしようと思っています。

一年間ほんとうに
ありがとうございました。




大忘年会

2006-12-20 | Weblog
今年の忘年会は大人数のパーティが多く
先日は200名を越える忘年会がありました。

今日は今年最後の茂野料理堪能会で70名
茂野料理長も参加頂いた皆様に
感謝の気持ちを込め張り切って造りました。

佐渡で獲れた15kgの寒鰤や鮟鱇を使い
冬の到来を告げる献立となりました。

明日からはおせち料理の仕込みが始まります。
今年もご注文を頂いた皆様

ありがとうございます。 

 



米沢牛

2006-12-14 | Weblog
本日は山形県米沢市にある
米沢食肉公社で行われるセリの見学に行ってきました

(株)喜仙の滝澤社長から声をかけて頂き
迎賓館TOKIWA総支配人とシェフ吉澤、兄さん金山と
(株)ヨネヤマの米山社長、(有)パルフーズの児玉社長の
計6名で出かけました。

飼育した生産者から出品された枝肉を公社の職員が格付けし
その明細書を見ながら34社の購買者が参加してのオークション

1頭が400kg前後で約120万円平均でセリ落とされて行きます

帰りに米山社長の知り合いの肉屋さんに寄って
御土産に桜肉(馬肉)の刺身を頂きました。

米山社長ありがとうございました
御馳走様でした。

身内の披露宴

2006-12-05 | Weblog
本日は平日ですが

迎賓館TOKIWAの営業部トップセールスウーマン
ミスことぶき山田の結婚式と披露宴

結婚おめでとう

迎賓館TOKIWAの職員も全員披露宴に出席なので
茂野総料理長以下フーズのスタッフも特に力が入った
料理となりました。

おっと総支配人から二次会のお誘いが
断る理由が見つからないので
喜んで行ってきます。




初冬 料理堪能会

2006-12-01 | Weblog
11月は過去最高の披露宴件数で
月間売上も最高額でした。  

11月の最後を締めくくった茂野料理堪能会は
笛に見立てた竹に盛った吹き寄せ前菜から始まり

吸物代わりに小鍋仕立ての湯葉豆腐
氷柱や雪兎を盛り込んだ御刺身

大皿には真鱈の幽庵焼と菊花かぶらを卓盛りで

御凌ぎは〆鯖とカニのバッテラ寿司

水菓子は白根の佐久間梨園でつくられた
洋梨「ルレクチェ

海は荒海、向こうは佐渡よ

この曲をテーマにした献立でした。

いよいよ今日から12月
忘年会パーティの予約も予想以上に
入っていて前半は先月同様の忙しさです。