シェフズテーブル

ときわフーズサービスのスタッフブログ

二次会は飯田橋

2011-02-28 | Weblog
方舟 大吟醸での〆はわっぱ飯 

そして、二次会はホテルの近く飯田橋の居酒屋「土間土間」へ

怪しい男達8名が入り口で5分ほど待たされて入店

生ビールとサラダ


刺身?



エイひれ&マヨ



注文した焼き鳥ねぎ間タレ24本がいつまでも来ない 

水道橋店へでも取りに行っていたのか?

出てきたものは塩ねぎ間串、しかも中は生焼け 

店長呼んだら平謝り

寛大な我々はノープロブレム

2日目の研修に備えて早めに退却

しかし・・・若手は御姉ちゃんの居る店へ突入した模様・・・




方舟大吟醸 銀座中央通り店

2011-02-27 | Weblog
研修初日、ホテルレストランショー見学の後
ホテルメトロポリタンエドモントにチェックイン

夕食は銀座8丁目にある
炭火焼の囲炉裏で北陸の肴と地酒の居酒屋「方舟 大吟醸」

先ずは、熱燗



お通しは、蛍烏賊沖漬けと鯖へしこ、ごりの甘露煮

刺身は寒鰤と美雪鱒

焼き魚は岩魚



その後、五徳に網を置き、サザエの壷焼きと
豚ばら肉の朴葉味噌焼き



日本酒の店なのに、みんな生ビールばかりガブガブ飲んで
予約する店を間違えたようだ。




研修旅行2011

2011-02-25 | Weblog


冬期恒例料理部の研修旅行は1泊2日で東京へ 

1日目はビッグサイトのホテルレストランショー見学
2日目は和洋チームに別れて式場見学

和食は目黒の「雅叙園」、洋食は青山の「アニヴェルセル表参道」 

初日の昼食は有明にある鉄人坂井シェフの店 
ビストロカフェ「ラ・ロシエル」でランチバイキング

夕食は銀座8丁目にある炭火いろり焼き和食の店「方舟 大吟醸」へ 
二次会はホテルの近く飯田橋「土間土間」





スーパートリオ集結

2011-02-24 | Weblog


中越地震復興を願って、イタリアンのシェフが
長岡に集結、一夜限りのリストランテが
今年もホテルニューオータニ長岡で開催!!

アルポルト-片岡護シェフ  ラ・ベットラ-落合務シェフ  リストランテ・ヒロ-山田宏巳シェフ

スーパートリオの競演メニュー  

寒鰤タルタル仕立て 山田シェフ



空豆のムース  落合シェフ



ホワイトアスパラのグラチネ仕立て 片岡シェフ



会場裏の厨房内にもカメラが入って中継、シェフ曰く「本当に作っているところを見てください!!」



リゾット トレビーゾ風 山田シェフ



鴨のラグーと筍 木の芽であえたペンネ 片岡シェフ



スパゲッティ・アラ・プッタネスカ 落合シェフ



メインは仔牛のコレット ケッカソース 片岡シェフ
  
そしてデザートは
チョコレートケーキ柚子ジャムサンド  片岡シェフ
いちごのタルト  落合シェフ
キャラメルアイス 山田シェフ  の3点盛り

最後にテーブルごとに3人と記念撮影

画像サイズが大きくてアップできませんでした。