シェフズテーブル

ときわフーズサービスのスタッフブログ

フランス料理講習会

2011-10-18 | Weblog
10月17日(月)

日本料理研究会三条支部の料理研修会に
シェフ吉澤が講師で参加
和食に応用できる、簡単洋風ソースを中心に実演 



魚料理



肉料理



餞心亭お々乃総料理長 藤沢氏も
日本料理を2~3品講演



皆さん真剣にお勉強、この後メモをとりながらレシピを書き込んでいました 



美女軍団に囲まれ、シェフご満悦 



お疲れ様でした 






平成二十三年 神無月 茂野料理堪能会

2011-10-13 | Weblog
平成二十三年 神無月 茂野料理堪能会


10月13日(木)第60回 迎賓館TOKIWA
総料理長 茂野照秀の料理堪能会が開催されました。

「実りの秋」と題して

前八寸



先温物は秋野菜の湯葉蒸し 鼈甲餡



椀物は鯛の船場汁に松茸



割鮮は「菊祭り」として戻り鰹に金目鯛と南蛮海老、帆立にばい貝



焼き物は銀鱈胡桃味噌焼き



中鉢は五泉の里芋をオランダ揚げに



酢の物はずわい蟹の砧巻



食事は栗飯に和牛ステーキを添えて



止め汁は蜆赤出汁



水菓子はグレープフルーツゼリーとマスカルポーネ



最後の甘味として麹だけで造った甘酒



11月の堪能会はシェフ吉澤との競演
日本料理とフランス料理のコラボレーションとなりました。

皆様のご参加をお待ちしています。