シェフズテーブル

ときわフーズサービスのスタッフブログ

氷彫刻とフルーツカービング

2011-11-22 | Weblog
今回の料理部会は
豪華な料理演出を勉強して成果を出そうと言う事で

氷彫刻の師範、世界の中野徳二氏より
「誰でも簡単にすぐできる氷彫刻!!」(本人曰く)
の実技講習

始めに、発泡スチロールの模型で手順の解説 



指導に従って、彫り始め 



鯛と飛び魚は中野会長が一彫り




そして約1時間半で完成 



その後は、長澤総料理長から
フルーツカービングの実演指導 



彫り始め 



すこしづつ 



早速、帰ってから練習します。




ティアラグリーンパレスでランチ

2011-11-18 | Weblog
結の会 料理部会のお昼は豪華 

長澤総料理長の挨拶&料理説明 



先附 柿釜の白和え



椀物 真鯛海鮮汁



魚料理 スズキのポアレとキノコのクリーム煮 プチレギューム添え



肉料理 熟成子羊のロースト 南瓜のパイヤソン 



食事 彩り京風細工寿司 



デザート スープマセドアンフルーツ リスペラトロール入り



コーヒー



ピアノとバイオリンの生演奏付き 



そして、午後からは料理部会の研修 

つづく・・・・

宮の森 ティアラグリーンパレス

2011-11-17 | Weblog
群馬県太田市の冠稲荷神社にある
ティアラグリーンパレスで
結の会料理部会が開催されました 

送迎用ロールスロイスの他にもクラッシックカーが数台



先ずは、正式参拝 



全体研修は大塚社長の講和
そして、お楽しみ昼食会
会場入り口はフルーツカービングでお出迎え 









メニュー



つづく・・・・・




霜月 茂野照秀 料理堪能会

2011-11-14 | Weblog
霜月 茂野照秀 料理堪能会


11月14日(月)迎賓館TOKIWA クリスタルヴィラにて
茂野総料理長料理堪能会が開催されました。



「温もりを ふる里に想う 木枯らしの頃」と題して
洋食料理長 シェフ吉澤との競演

温彩 麻腐 温泉蒸し



八寸 田舎家 晩秋 和珍彩々



中はこれ



椀物 柿白玉 鯛味噌射込み



造里 石蕗葉 メバル 鮪 南蛮海老 芽物一式



ビアンド 仔羊パイ包み焼き



ポワソン 目鯛のソテー 湯葉包み



蒸し物 海老蟹シュウマイ



食事は鮭の親子丼



デザートは焼き林檎タルトとポポロのアップルジェラート



ミュージックゲスト



オープンキッチンなので張り切って全員参加



次回 12月は8日(木)ガーデンヴィラでの開催となります
皆様のご参加をお待ちしています。

うまさぎっしり新潟 錦秋のにぎわい

2011-11-09 | Weblog
うまさぎっしり新潟 錦秋のにぎわい


11月9日 日本料理講習会に行ってきました。

先付け 村上牛時雨煮



前菜



鮭錦椀



造り うなぎ湯引きと南蛮海老



油物 車麩海老進上博多揚げ



鉢 うなぎ八幡巻 肝焼き 百合根



煮物 蛸やわらか煮 おこし里芋



小鉢 たらば蟹ゼリー寄せ



食事 うなぎ寿司



デザート メロン生ジュース 無花果甘露煮 柿



講師は日本料理研究会新潟支部師範
東堀「一〆」の料理長 村松寛喜氏 

なのでうなぎ料理が多い 



2011 秋の収穫祭 №2

2011-11-05 | Weblog
毎年開催される「秋の収穫祭」 

今回の着席ブッフェのパーティは
乾杯すると料理の並んでいるコーナーへ人が殺到!!

まずは前菜物とチーズいろいろ 



鴨ロース



鯛の刺身 



焼き物&揚げ物



会場内でステーキも 



デザート



フルーツも



和洋中からいろんな料理が出ました
料理名と内容を入れて
すべての画像をアップすると大変です

最後に調理スタッフ全員がご挨拶 



お疲れ様でした 





2011秋の収穫祭  №1

2011-11-04 | Weblog
10月25日(火)新潟県司厨士協会主催
「2011 秋の収穫祭」へスタッフ一同8名で行ってきました。

担当会場はホテル日航新潟



講演会講師は雪だるま財団の伊藤親臣氏
「スノーエイジングフードについて」

冬の邪魔者、雪を何とか活用しようと工夫しています。

さて、堀越総料理長の雪室で熟成した食材を使って着席ブッフェ



生ハム



寿司コーナー



つづく・・・・