シェフズテーブル

ときわフーズサービスのスタッフブログ

静岡茶所 ぬまづ茶

2010-01-25 | Weblog
干物工場の後は
JAなんすん製茶工場へ

茶葉が取れる時期ではないので
工場は機械のメンテナンス期間

荒茶製造から仕上茶加工施設まで
工場内を解説付きで見学



淹れたてのお茶も試飲しました。

冬は太平洋側は
良い天気です



昼食の後は




養豚場「石塚農場」の見学



若い3代目は大学卒業後、デンマークで
一年間養豚を学び就農、現在は2000頭を肥育

で、子豚を抱っこ



生産者が直面している問題など
いろんな話が聞けました。

その後、バスで東京駅へ戻り
第3回農商工連携プロデューサー養成講座は解散

今回も事務局はじめメンバーの皆さんに
たいへんお世話になり、ありがとうございました

次回は最終回2月15日16日の二日間
皆さんそれまでお元気で












沼津魚市場「イーノ」

2010-01-24 | Weblog
早朝 5:30出発で

沼津魚市場「イーノ」を見学
2階の見学者通路からセリ場を眺めます。





(HACCAP)を取り入れた4面閉鎖のクローズド型で
低温管理、バッテリーフォークリフトで排ガスはゼロ
セリ場への出入りは一方通行、洗浄プールでの衛生管理



斜め構造の天井で共鳴せず、セリ声も聞こえますが
独特な符牒や方言は判りにくい?



奥には水揚げされたばかりの太刀魚が次々と並びます。



みなとオアシスは
衛生管理、省エネルギー、品質保持、物流の効率化を
特長として観光機能も含めた水産複合施設となっています。

ホテルへ戻り、朝食後は
干物工場見学と製茶工場視察、
昼食後は養豚場の視察と実地研修と盛りだくさん

干物は羽野シーフーズ株式会社
久保田社長から
素材選びや独自の製法など伺いました。



天日乾しされたものを丁寧に包装



一日が長いので

またまた

つづく・・・・











沼津東急ホテル

2010-01-23 | Weblog
第3回 農商工連携プロデューサー養成講座 2日目は

九段会館で午前9時から午後2時半まで
3コマの講義の後
東名高速をバスで静岡県沼津市へ移動  

沼津東急ホテルで宿泊

夕食をとりあえずアップ

前菜



吸い物



刺身



魚料理



肉料理



お凌ぎの穴子押し寿司



デザート



二次会のつまみ



3日目は早朝5時から
沼津魚市場「INO」イーノの見学

皆 起きれるかしら?

つづく・・・・






第3回 農商工連携プロデューサー講座

2010-01-22 | Weblog
社団法人 日本ブライダル事業振興協会主催
農商工連携プロデューサー養成講座第3回は 

1月18日(月)~20日(水)の2泊3日 
東京都内での講義と
静岡県沼津市での実地研修 

メンバーは第1回~同じ40名
気心も知れてきて和気合い合い

1日目と2日は
靖国神社の近く、九段会館での研修

朝9時から6コマ
ITの戦略的活用~商品企画・開発
ブランド・広告戦略、水産業の現状と流通構造
そして戦略としてのCSRまで

昼食は松花堂弁当を講義室で

宿泊も夕食も九段会館です。

夕食の前菜は鮪と帆立の海鮮サラダ


  
パイ包スープとパン

メインはヒレステーキ



そしてデザート



夕食後も江口教授の講義が9時まで有り
お酒はワインをほんの少し

2日目も朝9時から3コマの講義があり
部屋へ戻ってバタングー

つづく・・・・・








ホテルオークラ東京

2010-01-18 | Weblog
日帰りベンチマークの〆は

ホテルオークラ東京「平安の間」で開催された
「料飲業界の元気を出す集い」に参加

提案者はホテルオークラ東京 清原総支配人

共催団体は5団体
(社)全日本司厨士協会
(社)日本ブライダル事業振興協会
全国宴会支配人協議会
(社)日本ホテルメンバーズ協会
(社)日本ソムリエ協会



総支配人と総料理長の面子にかけて
パーティ料理も力が入っています



新年会も兼ねて、時間内は食べ放題、飲み放題



和洋中のブッフェ料理がズラリと




司厨士会の顔見知りも大勢参加で
シェフたちもリラックス



早朝から長い一日が終わり
早速、明日から取り入れるアイデアを
たくさん集めて最終の新幹線で新潟へ戻りました









新宿パークタワー 52階

2010-01-17 | Weblog
パークハイアット東京の
ニューヨークグリルでランチ

ガラス張りのキッチンの前を通ってテーブルへ
前菜とデザートはブッフェスタイルで
好きなものを好きなだけ食べれます 

メインの料理を其々オーダーして
ブッフェコーナーへ



サラダからフリットやパテ、魚貝のマリネなど
10種類以上の前菜

そして、メインの魚料理は鯛 



ほかに、鶏、豚、牛と4人別々にオーダー
ニューヨークグリルの名前通りにボリューム満点

デザートは場所を変えてゆったり座るソファー席へ



デザートも10種類以上あって
全品制覇はとても無理です・・・3時間くらい居座れば可能?

ブッフェのレイアウトや器、盛り付け
サービススタッフの立ち居振る舞いや話し方
たくさん学ぶ事が有り、有意義な研修
ベンチマークとなりました。

この後、新橋のコンラッド東京へ
日本料理 齋藤章雄統括料理長と面会し
外資系ホテルの調理現場のお話を聞き  

夕方はホテルオークラへ 

またまた

つづく・・・・  





ベンチマーク

2010-01-16 | Weblog
本日 兄さん金山 54歳  明けすぎましたが、おめでとうございます 12月は忘年会パーティが続き、そのままおせち作りに突入、 年明けからは、新会場での商品開発でバタバタ アイデア探しで東京新宿パークハイアットホテルへ http://www.parkhyatttokyo.com/home.html ページ上の新宿の景色で右端より 3段になってる高いビルの39階~52階がホテルです 質が高いと人気のランチを予約 メンバーは板長、シェフ吉澤、サービス部ホンダ男と兄さん金山の4名の日帰り研修  予約した時間より早く到着したのでアポなしでホテルのウエディング担当者に会場見学をダメ元で申し込み ウエディングコーディネーターの根本裕子さんに案内して頂きました まずは、打ち合わせと試食で使う部屋オープンキッチン併設の正にシェフズテーブル 窓からの眺めも素晴らしい バンケットルーム見学の途中でシェフとスタッフの新作料理説明ミーティングに遭遇 時間が来たので ニューヨークグリルへランチに http://www.parkhyatttokyo.com/Facility/Restaurant/newyorkgrill.html つづく・・・ 何故か1回では終わらない