シェフズテーブル

ときわフーズサービスのスタッフブログ

バスツアー

2007-01-28 | Weblog
今日は

こまちウエディングのハッピーブライダルバスツアー
ご一行様40名が来館

1組に1名案内役がついて会場見学

料理部からも兄さん金山が1組担当しました。

お昼はシェフ吉澤が腕を揮ったランチ
前菜は伊勢海老のショーフロワー、キャビア添え
メインはフィレステーキにフォアグラとトリュフ
これで世界の3大珍味が揃いました

ツアーの皆さんご満足いただけましたでしょうか?

2月の3日、4日は
春のメモリーウエディングへの誘い
婚礼料理展示と試食会を開催します。
こちらへのご来館も御待ちしております








暖冬!

2007-01-23 | Weblog
昨日は茂野料理堪能会

今年は雪がない御正月で
ガーデンの雪景色を楽しみにしていたのに
残念!

料理と音楽で楽しんで頂きました。

お客様を巻き込んでの料理パフォーマンスは
一月なのでお餅搗き、粒餡ときな粉をかけた御凌ぎ

画像はシェフ吉澤からの1皿
鮟鱇をパートプリックで包みオーブンで焼いた料理

フランス料理も一品入った料理堪能会でした。



茂野総料理長、走る!

2007-01-11 | Weblog
御吸物代わりとして田舎風雑煮を用意した
本日の茂野総料理長の創作和食料理は
迎賓館TOKIWAのビジネスパートナー
「ときわ会」の皆さんの総会後の宴会料理

毎月行われる茂野料理堪能会に
参加してくださるお客様も多く
料理スタッフも新春一番なので気合を入れて作りました

朝からの仕込みの最中に
「何か初物を出したいな~」と総料理長がぽつり

早速どこかへ電話

出雲崎の漁港に神馬草が揚がっているとのこと
「来月になると、硬くなるから」と
後の仕込みを任せて、出雲崎まで一っ走り

日本海が冬の時化の後、海草(ほんだわら)が
海岸に打ち上げられ
さっと湯がいたものにポン酢醤油を掛けると
いい酒の肴になります

そんな訳で、総料理長は昼飯も食べずに
二時間ばかりのドライブ兼買出し
献立には載っていない一品を作りました







テーブルマナー講習会

2007-01-10 | Weblog
本日は青陵大学の授業の一つ
テーブルマナーについての美味しい授業

フランス料理のフルコースで
シェフ吉澤も張り切って作りました

講師はサービス部C3PO宮田課長
生徒は60名、全部女子大生なので
これまたおお張り切り

しかし、やはり昨年同様
授業の一環なので
ワインなどのアルコール類は、ナシ

残念でした

画像はメインのビアンド
《牛ホホ肉の赤ワイン煮》

お正月の3日にリストランテささき
牛ホホ肉の赤ワイン煮を食べたけど
やはり、シェフ吉澤のほうが美味しいと
感じるのは手前味噌でしょうか

明日は迎賓館TOKIWA
ビジネスパートナーの新年会
茂野総料理長の創作和食です 












春の七草

2007-01-07 | Weblog
1月7日は七草粥を食べる日?

御正月に食べすぎ、飲みすぎたお腹に
やさしいお粥で一休みの日です。

最近では八百屋さんの店先で
七草セットが売られています。

「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」
どんな葉っぱか判らなくても大丈夫

迎賓館TOKIWAでは
新規婚礼予約のお客様限定の
「ニューイヤーグルメ堪能会」を開催
婚礼料理で人気の2部構成のコースを召し上がって頂きました。
もちろん茂野総料理長とシェフ吉澤がご挨拶と料理説明

そして来月、2月の3日(土)4日(日)は
春のブライダルフェアー
「メモリーウエディングへの誘い」が開催されます。

予約が必要ですが、試食会やブライダルショーも行われます。

このブログを見た人は
料理展示コーナーにいる兄さん金山に
「ブログ見てるよ」の
合言葉で料理部からサプライズプレゼントをします。

プレゼントの中身は「ひつ」

では、皆様のご来館を心より
お待ち申し上げます。











謹賀新年

2007-01-04 | Weblog
あけましておめでとうございます

新年から晴天に恵まれ
迎賓館TOKIWAがある新潟県護国神社の初詣には
なんと13万5千人もの参拝を頂き
たいへん賑わいました。

護国神社の大拝殿で
今年の商売繁盛、家内安全、交通安全、諸願成就を願い
参拝してからの宴会が多く
本日から新年会パーティが入っています。

今月の茂野料理堪能会は1月22日(月)19:00~  
新春餅つきを予定しガーデンヴィラで開催いたします。

本年も昨年同様、よろしくお願いいたします。