シェフズテーブル

ときわフーズサービスのスタッフブログ

和食豚肉料理 とん風

2011-03-04 | Weblog
1泊2日の研修旅行、最後の反省会は新丸ビル5階へ集合、総勢9名
和食豚肉料理「とん風」へ

店主の出来清明氏は茂野総料理長のお知り合い
開店前の午後4時から予約してありました。

ゲストに元コンラッド東京、日本料理統括料理長の齊藤章雄氏を
招いてお話をお聞きする予定でしたが
自営店開業準備で時間が合わず次回に見送りとなってしまいました。



先付け 新鮮豚もつ



前菜



刺身



焼き物 豚ロース黒胡椒焼き



燻し料理 伊賀焼き鍋に桜チップで軽く燻製焼き



特別栽培野菜と上州豚を使った料理を肴にしっかり反省

氷温冷却の日本酒と生ビールそして芋焼酎もしっかり飲んで
お店の売上に貢献

さあ、3月からまた婚礼シーズンが始まる
気を引き締めて

ホテルレストランショーでは礎町の秋山夫妻や
群馬県太田市ティアラグリーンパレスの長澤料理長とも遭遇
皆さん勉強熱心で精力的に動いています。

頭で考え、しっかり行動、「変革は自分自身から」を実践しています。
















表参道 洋食研修

2011-03-03 | Weblog
さて、洋食チームは兄さん金山を加えて4名
朝一番に若手が以前研修した九段下「グランドパレス」にご挨拶

そこで朝食をご馳走になり、表参道へ

「アニヴェルセル表参道」の田代重春シェフは
「福龍軒」片野氏の友人で研修が可能になったゲストハウス 

AOKIグループが全国に13ヶ所展開している一つ
表参道に面した8階建てのビルと裏にチャペルが別棟



1階はギフトショップとオープンカフェ
2階は衣装、美容、相談コーナー
3階から8階はワンフロアごとの披露宴会場が6会場





田代シェフ直々の案内で施設見学 



関係者以外立ち入り禁止の厨房内も見学できました

画像は小さめに

午前中いっぱいお忙しい中、貴重な時間を頂き、お話を伺いました。

そして、昼食はレストランウエディングもできる
隠れ家的一軒家「ランス・ヤナギダテ」へ 

柳館 功シェフのおまかせコースを堪能

二人前づつ違った料理(メインの肉料理はなんと4品)を出してくれました。

iphoneで撮った画像のサイズが大きすぎてアップできず残念ですが。

本格フレンチをいただきました。

夕方は反省会で新丸ビル5階に集合

続く・・・








目黒雅叙園 和食研修

2011-03-02 | Weblog
研修2日目は和食、洋食チームに別れてそれぞれ
別の会場で研修

和食チームは茂野総料理長も合流して
椋梨師範の目黒雅叙園で婚礼料理のコースを試食 

祝肴 春子鯛手毬なます 子宝海老 有平烏賊 黒染め蓮根 胡麻クリーム
   亀甲フォアグラ羹 黒豆 袱紗卵 金柑福包み 姫サザエチーズ味噌



椀盛 蛤安平 衣せ餅 水引野菜



造り 囲い大根 旬魚彩々


家喜物 オマール海老香味焼



洋皿 1



洋皿 2



グラニテ



洋皿 3は肉料理 ヒレステーキ
写真サイズが大きくてアップ出来ず残念

食事は 握り寿司と赤出汁



そして デザート





油 物 海老真丈鹿の子揚



雅叙園の調理スタッフの皆様
大変お世話になり、ありがとうございます。

洋食チームはアニヴェルセル表参道とランスヤナギダテへ

続く・・・・