シェフズテーブル

ときわフーズサービスのスタッフブログ

北上研修 2日目

2012-04-26 | Weblog
岩手県北上市の2日目はホテルから川を挟んで向いにある
展勝地公園内桜並木道を散策、まだ蕾は硬いままでした。

その後、岩手ヤクルト工場見学



工場内は撮影禁止でロビーだけ



お昼は前沢の結婚式場「ラピスラズリー」で施設見学と昼食

アントレ :ホワイトアスパラのグラタン



スープ :コンソメロワイヤル フカヒレ入り



ビアンド :前沢牛のグリル 千厩ワサビ風味



サラダ :サラダメランジェ



パン&コーヒー

午後は世界遺産 平泉へゴー・・・・

中尊寺~金色堂



そして特別史跡 「毛越寺」



大泉ヶ池



ここで新幹線で帰る人達の時間となり、解散!!
迎賓館TOKIWAチームはマイクロバスで一路、新潟へ・・・・・

往復を一人で運転してくれたH井課長、ありがとうございました。




ホテルシティプラザ北上

2012-04-25 | Weblog
岩手県北上市のホテルシティプラザ北上で
BIA北海道・東北支部と結の会合同ブライダル研修会が
開催されました。

さて、懇親会のメニュは

先 附 :炙り帆立と山菜の和風マリネ仕立て



造 り :黒鮪 平目 北寄貝 妻一式



吸 物 :干し貝柱入り中国風清吸



焼 物 :岩手県産和牛ステーキ 和風ソース



蓋 物 :真鯛の桜葉巻中国酒蒸し



蒸し物 :鱈場蟹入り鱶鰭餡掛け茶碗蒸し



強 肴 :ベーコンとオニオンのキッシュ



食 事 :地鶏と筍の炊き込みご飯 滑子汁 香の物



甘 味 :三色花見団子



お酒は会員が持ち寄った地酒がずらりと並び、利き酒大会



その後、ホテル内で二次会
そして三次会は夜の街へ・・・

前回も行った「秀よし寿司」で旨い寿司を堪能!!
あまりの旨さに写真を撮りそこないました。


BIA北海道東北支部・結の会合同研修会

2012-04-24 | Weblog
4月17日~18日の1泊2日

岩手県北上市 ホテルシティプラザ北上にて

結の会とBIA北海道東北支部合同の
研修会が開催されました。

料理部会も同時開催され
世界の中野徳二氏による
氷彫刻の実技講習会が
若手料理人参加で行われました。



現代の名工 茂野照秀氏も
包丁をノミに持ち替えて挑戦!!



講師の鮮やかな手さばきに茫然



完成品は懇親会場に設置されました 



会員が持ち寄った、各地の地酒もずらりと並び



ホテルシティプラザ北上の山崎社長より
歓迎レセプションとして
地元高校生達による
「鬼剣舞」で懇親会はスタート



懇親会の料理は次回にアップします。

つづく・・・・


花灯り 卯月の献立

2012-04-11 | Weblog
花灯り 卯月の献立


迎賓館TOKIWA総料理長 茂野照秀の料理堪能会 



「柳都の春」 前 菜  蛍イカぬた和え 姫サザエ旨煮 他



「春 暖」  吸 物  桜餅 穴子鋳込み こごみ 桜花 ぶぶあられ



「爛 漫」  刺 身  鮪 寒八 槍烏賊 赤貝



中身をアップで、下からはドライアイスのスモークを・・・



「麗らか」  焼 物  炭火焼ローストビーフ 焼筍 焼天豆



「水温む」  煮 物  鰆 独活 グリーンピース葛餡掛け



「海光る」  揚 物  浅羽鰈東寺揚げ グリーンアスパラ 桜麩



「若 草」  酢 物  春キャベツ 新玉葱 新若布 温卵



「食 事」  鯛 飯  止椀は蜆汁 香の物 蕪塩麹漬け





「水菓子」  苺ムース 桜アイス 高原花豆 生姜糖



音楽生演奏はギターとパーカッション 

演奏者の弁当は 
こ・れ・だ!! 



桜前線も北上しており、そろそろ新潟市内の芽も膨らみ始めました。
今月も茂野料理堪能会にたくさんご参加を頂き
誠にありがとうございます。 

次回、5月は 9日(水)18:30~の開催です。

皆様お誘い合わせてのご参加を
心よりお待ちいたしております。