5月の茂野料理堪能会は
「初夏月の宴」と題して
島台の兜の中は
蓬豆腐に生雲丹と順菜に山葵を添えて
前菜の牛車やぐらには藤の花を飾り
才巻海老や穴子、鯛の子を使った
酒肴いろいろ
小向は初鰹 焼霜づくり
この後
椀物、割鮮と続き煮物は
越乃黄金豚の角煮
そして会場を屋外に移して
焼物、炊き合わせ、揚げ物、酢の物を
ローズガーデンにて楽しんで頂きました
焼物は春いわしを石焼で
煮物は鰊と筍と蕗に干しかぶと呼ばれている
大根を干した物を戻しての炊き合わせ
茂野総料理長の故郷の味で
松の葉が落ちて来るので
直前までラップをしています
山菜の天婦羅は藤田料理長が担当
食事は高菜飯を朴葉で包んだおむすび
茂野総料理長の子供の頃
田植え時期のおやつだったそうです
天候にも恵まれパーティは大成功でした。
ご参加頂いた皆様、ありがとうございました
また次回、お待ちしています
「初夏月の宴」と題して
島台の兜の中は
蓬豆腐に生雲丹と順菜に山葵を添えて
前菜の牛車やぐらには藤の花を飾り
才巻海老や穴子、鯛の子を使った
酒肴いろいろ
小向は初鰹 焼霜づくり
この後
椀物、割鮮と続き煮物は
越乃黄金豚の角煮
そして会場を屋外に移して
焼物、炊き合わせ、揚げ物、酢の物を
ローズガーデンにて楽しんで頂きました
焼物は春いわしを石焼で
煮物は鰊と筍と蕗に干しかぶと呼ばれている
大根を干した物を戻しての炊き合わせ
茂野総料理長の故郷の味で
松の葉が落ちて来るので
直前までラップをしています
山菜の天婦羅は藤田料理長が担当
食事は高菜飯を朴葉で包んだおむすび
茂野総料理長の子供の頃
田植え時期のおやつだったそうです
天候にも恵まれパーティは大成功でした。
ご参加頂いた皆様、ありがとうございました
また次回、お待ちしています