シェフズテーブル

ときわフーズサービスのスタッフブログ

北方文化博物館

2009-12-19 | Weblog
新潟での3日目は
豪農の館「北方文化博物館」と
長岡にある「清酒 朝日山」朝日酒造での実地研修

豪農の館 伊藤邸

使用人の賄い台所も豪快



豪農では自宅で祝言
3日3晩続く祝料理の献立が飾ってあります



酒器も豪快



屋敷の離れは三角




昼食は隣接のイタリアンレストラン ウィステリア

オーナーの深沢氏と調理スタッフに無理なお願いをして
洋食弁当をバスに持ち込み長岡へ

越路地域の朝日酒造



農家が栽培した酒米を
精米から酒母、仕込み、上槽、貯蔵
そして酒という製品にして出荷販売

まさに地域、その土地の自然環境を活かした
農商工連携プロデュース事業例



普通酒から純米大吟醸まで
試飲とは言えないほどたっぷりと
ご馳走になりました。

第3回は年が明け一月に
沼津漁港市場見学と干物工場
静岡茶製造工場と養豚場研修です。

(社)日本ブライダル事業振興協会
野田専務理事はじめ、事務局の皆さん
たいへんお世話になり、ありがとうございました

次回もよろしくお願いいたします。










新神前式ときわ物語

2009-12-18 | Weblog
2日目のメインイベントは
迎賓館TOKIWAでの
挙式見学と婚礼料理の試食を兼ねた食事会

なにしろ、メンバーは全員
ブライダル事業関係者なので
館長の自腹覚悟の提案で決定

もちろん、農水事業者も交えて
メンバーとの交流会も同時開催 

食事会場となるガーデンヴィラでは
氷彫刻の第一人者 中野徳二先生製作
「朱鷺」



総料理長 茂野照秀もご挨拶



新潟の地酒もたっぷり用意



シェフ吉澤率いる洋食チームも演出調理



たっぷり食べて、飲んで
3日目は北方文化博物館と朝日酒造へ

つづく・・・・






新潟でプロデューサー養成講座

2009-12-17 | Weblog
さて、2日目は早朝3時30分集合で
新潟市魚市場のセリ見学 

前日からの悪天候で地物鮮魚漁獲高は
ほとんど無し!! 

佐渡荷が少々・・・セリも30分で終了

ホテルに戻り朝食後は
高級ブランド苺「越後姫」
栽培農家へ農業視察
第一人者である長谷川仙一氏の講義




昼食は新潟ふるさと村で
蟹鍋とわっぱ飯が付いた松花堂弁当



午後からは白根へ移動し 
西洋梨「ル・レクチェ」
中村観光果樹園へ



毎日
観光客相手に説明している
中村氏の話は抱腹絶倒 
書籍にしてアマゾンで売り出せば
ベストセラー間違いなし

夕方から迎賓館TOKIWAで
新潟県農林水産部農業総務課 
政策室長 岩村克之氏の講義 

そして、やっぱり迎賓館TOKIWAといえば
神前挙式と披露宴 


つづく・・・










農商工連携プロデューサー養成講座第2回

2009-12-15 | Weblog
12月7日~9日
ブライダルビジネスにおける
農商工連携プロデューサー養成講座が新潟で開催

第一日目はホテルオークラ新潟で
学習院女子大学 国際文化交流学部
江口泰広教授による
「マーケティングⅠ・Ⅱ:ブライダルビジネスの新戦略」

2こま、3時間の講義のあと夕食

ここでも、ホテルオークラグループの全面的協力で
新潟の食材を使ったいろんな料理が並び
立食パーティ形式で食べ放題、飲み放題  

佐渡鰤と赤塚大根の
「ぶりだいこん」


そのほか和洋中の料理がたくさん

食事は十日町蕎麦や



「こしひかり」のおにぎり



しかし翌朝、第二日目は午前4時から魚市場での
実地研修で3時半集合

部屋で飲み明かして寝ないほうが 
遅刻しないかも

つづく・・・・