シェフズテーブル

ときわフーズサービスのスタッフブログ

褒章受章報告祭

2006-06-30 | Weblog
本日は
迎賓館TOKIWA
茂野総料理長が黄綬褒章を受章した報告を兼ねて
護国神社の神前に式包丁を奉納しました     

生間流包丁道高弟師範である水田清氏と
料理の鉄人に過去2回出演した米良隆氏

それにローマでも米良氏と一緒に包丁式を
披露した鹿野雄二氏の3名が来館し
持ち出しの儀や祖衣の儀を行い

大拝殿にて大勢の参列者の見守る中
「三曲の鯛」と「筏鯉」の型が披露されました

各テレビ局も取材のカメラが入り
奉納後は記者会見も行いました

直会の料理はもちろん
茂野総料理長の創作和食を
ロイヤルベッセルで堪能して頂きました








生間流包丁式

2006-06-22 | Weblog
今月末は半年参り

早いものでもう半年過ぎました

迎賓館TOKIWA総料理長茂野照秀
この春「黄綬褒章」を受章し
その報告も兼ねて今月30日11:00~
護国神社大拝殿にて生間流包丁式を奉納します

平成16年度に現代の名工の称号を与えられ
より料理道に精進する意味で
毎週、稽古を積んできました  

今日は練習も兼ねてみんなの前で
本番用の装束を着て
当日の立ち居振る舞いや所作を
見せてもらいました

ご神前に奉納する儀式なので
厳粛に進められ身の引き締まる感じがします



全員でごあいさつ

2006-06-21 | Weblog
昨日は平日ですが
迎賓館TOKIWAの職員の結婚式

披露宴はロイヤルヴェッセルで
和食と洋食の2部構成の料理メニューです

総支配人以下職員も全員披露宴に出席

食べる人の顔が判るだけに
料理を作るときもより一層気合がはいります

会場への迎賓時には茂野総料理長以下
藤田料理長、シェフ吉澤も並んでお出迎え

最後の新郎新婦退場時には
料理スタッフ全員整列してのお見送り

料理内容や言葉だけではなく
気持ちを込めて一歩前に出たおもてなしが出来ました




六月の花嫁

2006-06-19 | Weblog
17日、18日は披露宴が11組

新郎、新婦のこだわりや
思いを込めた料理が盛りだくさん

北海道産帆立や戸隠そば、給食メニューの
ソフトメンや揚げパンなど
お招きしたお客様にも喜んで頂けたようです

18日の披露宴ではお蕎麦屋さん勤務の新郎が
茹で上げた蕎麦をへぎに盛り分けて
振舞うサービスもあり
お二人らしいオリジナルな披露宴が出来ました




村上牛が・・・

2006-06-11 | Weblog
本日の披露宴は
ガーデンヴィラとヨーロピアンヴィラ
そして少人数のゲストルーム

昨日の洗い物や片付けをしながらの調理です

新聞の記事で村上牛について書いてありました

年々出荷量が減少傾向にあり
酪農の後継者を増加、育成しなければ
村上牛のブランドが無くなる可能性が大きいそうです

明日は平日ですが
少人数の披露宴が1組

そこでの肉料理に村上牛のステーキを
召し上がって頂く予定で、仕入れてあります 

お刺身は活け伊勢海老の姿造り
吸物はハモと順菜に梅肉をチョコンと

品数は7品ですが皿数よりも
素材重視でメニューを構成してあります







お疲れモード

2006-06-10 | Weblog
今週末は披露宴11組

調理場のスタッフも友人の披露宴に
呼ばれたりして現場は人手不足ぎみ

少数精鋭がより少数に

料理を作って盛り付けて出すのは良いけど
下がって来た器やグラス類が洗いきれず後回し

とにかく「美味しい料理をお客様に」を一番に

洗い物や片付けは明日にして今日はこれまで










スウェーデンジャズナイト

2006-06-09 | Weblog
昨日は迎賓館主宰のスウェーデンジャズナイト

ピアノ、ギター、ベース、ドラム、にヴォーカルの5人編成

ショーは2ステージで総勢250名のお客様が来館しました

1部と2部の入れ替え時間が短くて
キッチンは大忙し、茂野総料理長以下
和食のスタッフも盛り付けに加わり
調理場の人口密度が高くなりました

料理はバイキング風のスモーガスボードのほかに
前菜からスープ、魚料理、肉料理、デザートと1品ずつ
サービスするフルコースでサービスマンも
シルバー類のセットが大変そうでした  

お客様には楽しんで頂けたようで
まずは大成功ってことでしょうか




スモーガスボード

2006-06-07 | Weblog
スウェーデン料理といえば・・・

そう! スモーガスボード

6月のイベントはジャズを聴きながらのディナー

シェフ吉澤が腕を振るっていろんな料理が並びます
バイキングスタイルブッフェで
好きなものが好きなだけ食べれます

アクアビットというスウェーデンの酒も飲みながら
明日はスウェーデンジャズを楽しみましょう   









総料理長も一緒!

2006-06-03 | Weblog
迎賓館TOKIWA
披露宴会場が4会場 

一日に6組あると、10時45分から
1時間毎にスタートします

なのでピーク時の調理場スタッフは30名

全会場の刺身はメインキッチンで切り出し
盛り付けをするので
茂野照秀総料理長にも手伝ってもらいます

洋食のシェフ吉澤は時間を見計らいながら
ステーキを焼き、ソースを温め
あっちの会場、こっちの会場と行ったり来たり

今までの最高は9組でしたから
それから比べればどーってことないか





援軍は多国籍軍

2006-06-02 | Weblog
今週末は土曜日6件、日曜日1件
最近は日曜日の婚礼が減ってきています

なので、土曜日は大忙し
重いものを運ぶのは若い大学生のアルバイト諸君

ベトナムからの留学生ルク君が声を掛けた
友人達は韓国人、中国人と多国籍
みんな日本語が上手です