シェフズテーブル

ときわフーズサービスのスタッフブログ

逆取材

2006-04-29 | Weblog
マスメディアの力は凄いもので
披露宴で来館された方々からも
茂野総料理長の話が出ました。 

取材と撮影に来たテレビ局のスタッフで
独身の女性達は披露宴会場を見るなり
「結婚したいー」と叫んでいました。

今日は9時のブランチツアーから始まり
披露宴7組(内チョコレートファウンテン2組)とディナークルーズ
ガーデンヴィラでは披露宴3ラウンドで
お開きは21時30分、明日の披露宴の仕込みもあって
かなりハードな一日でした。 

でも、サービススタッフからのレポートに
「美味しかったの声を頂きました」や
「完食」などと書いてあると
疲れも吹き飛びます。





黄綬褒章受賞!!

2006-04-28 | Weblog
迎賓館TOKIWA
総料理長 茂野照秀が春の褒章で
黄綬褒章を頂きました。

業務に精励し周囲の模範であると認められ
厚生労働大臣表彰「現代の名工」に続く受章となりました。

新潟の民放テレビ各局が取材に訪れ
調理場は大忙し

総料理長が調理している場面やインタビューの撮影があって
夕方のローカルニュースに出ました。

もちろんビデオに録画

かなり長い時間撮影していたのに
放送時間はミジカッ

そこで
5月の茂野料理堪能会は11日(木)19時からです
まだ、席に空きが有るようなので
皆様の参加をお待ち申し上げます。











チャレンジ!

2006-04-23 | Weblog
土曜日の披露宴終了後
夜7時からの会場設営で大変

内見会は日曜の10時から19時までの開催で
大勢のお客様が来館されました

今回は料理の展示方法を変えたので
どんな結果が出るか楽しみです

茂野総料理長以下藤田料理長、タンゴ副料理長、
シェフ吉澤、新刑事、兄さん金山、
時々アバウト佐野主任が会場内で
お客様に説明しながら披露宴料理の営業です

他のスタッフもキッチンで展示差し替え料理の準備

溶けてしまうアイスクリーム以外は全部本物の料理なので
刺身や寿司は頻繁に取り替えます

デザートブッフェで提案する
チョコレートファウンテンも人気でした




毎度お世話様です

2006-04-21 | Weblog
今夜の宴会はKomachiWeek!
おなじみの(株)ニューズ・ライン様  

ソフィアクラブで新入社員歓迎会 総勢95名

迎賓館TOKIWA
広告宣伝でいつもお世話になっております

そんな訳で今夜の宴会料理に
シェフ吉澤が腕を振るって特製炒飯を作りました

チョットチョット フレンチじゃなくて中華ですか
どれどれ
う~む パエリアより美味いかも






嵐の前の静けさ

2006-04-19 | Weblog
今週末は、宴会パーティ、披露宴、展示内見会と
3日連続でハードなスケジュールとなっています

休みの日は充分睡眠をとって
体と心を休めましょう

先日、洋食チームで繰り出したこんぴら通りには
リストランテ ササキ》があります

下町なのでとてもカジュアルな洋食屋さん
フレンチもイタリアンも地元の人が親しめるように
調理され、兄さん金山もお気に入りのお店です

毎年、新潟祭りの花火が上がる日の夜は
大抵ここで夕食を食べています






観桜会

2006-04-17 | Weblog
今夜の宴会は
新潟大学医学部付属病院の第二内科の観桜会

若いインターンも入って総勢85名となりました
食欲旺盛で食べる食べる

毎年恒例の宴会で今年で4年目

サービスで、乾杯のロゼワインに桜の花びらを
1枚散らしました

さすがにお医者様達なので
お酒は控えめにして、早めのお開きになりました

そのまま病院に戻って当直の方もいます
患者さんの為とはいえ、本当に頭が下がります











燃えるバター

2006-04-16 | Weblog
土日で婚礼11件、流石に全員お疲れモード

今日の写真は蝶が舞う様子を摸したお造りですが

ロイヤルヴェッセルのコース料理の中では
デザートに《燃えるバター》を使うコースも有ります

護国神社の紋を彫りこんだ2色の
オリジナルアイスクリームにチョコレートのドームを被せ
その上に乗せ、サービスのとき火を点けます

約30秒くらい揺ら揺らと炎が揺らぎ
チョコレートが溶けて中のアイスが顔を出します

今日は、ガーデンヴィラの披露宴でも
リクエストが有ってそのデザートを出しました

チョコレートのドームが全部溶けるわけではないので
すこし食べにくいですが、こんな演出は他では無いので
好評でした

披露宴の二次会も引き続きガーデンヴィラでの開催となり
新郎、新婦も長時間のおもてなしで
大変だったと思います

さて、来週23日(日)は春の内見会が開催されます
料理はもちろん式菓子や籠盛り、引き出物も展示します
その他演出小物や写真、ビデオや装花なども説明し
相談会となります

ご両家皆さん揃ってのご来館をお待ちしています














桜咲く

2006-04-13 | Weblog
今日は、夜の宴会予約が無かったので
夕方6時頃から洋食チームだけの歓迎会

ゲストはニューヨークから来た「ミスターヨン」

こんぴら通りに在る焼き鳥屋《新ことり》で乾杯

メンバーは男だけ6名
シェフ吉澤、新刑事、アルバイトの袖チン、トシ北村
ゲストのミスターヨン、と兄さん金山

生ビールに熱燗、焼酎お湯割り(梅干入り)
赤、白、タン、ハツ、砂肝、つくね、タレでも塩でもok
焼き鳥だけでなく、焼き魚や煮物、揚げ物もイロイロ有って

もつ煮込みや銀鱈焼、佐渡イカ一夜干、豚バラ角煮

中学生英語を駆使して会話も弾みました。

ミスターヨンさんは英語の他にスペイン語と韓国語が話せます。
日本語も話せるようになってくれると良いですね

たらふく飲んで食った後は
場所を変えて東堀《マーブル》でカラオケ大会

ミスターヨンさんも韓国の歌を3曲ほど
披露してくれました。

週末は披露宴が11組
馬車がカボチャになる前に解散しました











春爛漫 野遊び

2006-04-12 | Weblog
4月から新年度が始まり、迎賓館TOKIWAでは
今期の経営計画や各部門の
実行計画が発表されました。

もちろん料理部としてときわフーズサービスも
発表しました。

計画書はたいへん良く出来たけど
実行が伴わなければ「絵に描いた餅」

今日は、茂野総料理長の料理堪能会
今月の御題は《野遊び》

先付けの、よもぎ豆腐から始まり
前八寸、あいなめ葛打ちと板わらびの吸物椀
お造里、焼き物、酢の物、蒸し物と続き
御凌ぎは、大鉢に盛り込んだ鯛麺
もちろん、御替り有りです。
デザートはシェフ吉澤が参加して
春らしく、イチゴのムースにシャンパンソース

今日は気温も高く、西大畑公園の桜も咲き始めました。

来月の堪能会は5月11日(木)19時~
御題は《菖蒲の節句》です。
人数限定のため、ご予約はお早めに

今回は、本町に在る老舗割烹「日本料理大橋屋」の
ご主人と奥様も堪能会に出席頂きました。

兄さん、姉さんありがとうございます。





こんなに立派になりました。

2006-04-07 | Weblog
今日は、歓迎パーティが2件

その内1件は小学校の先生方
校長先生が転任して来ました。

なんと、迎賓館TOKIWAのサービススタッフ
ティーチャー間本氏が小学生のころ
お世話になった先生だったのです。

三十ウン年ぶりの再会となりました。

新潟の北のはずれの小さな小学校で
青ッ鼻たらしていた小僧が
こんなに立派に成長しました。

そんな訳で
次回も迎賓館を利用すると約束して
戴きました。

ありがとうございます。

さて、明日は披露宴が4組

張り切って参りましょう