シェフズテーブル

ときわフーズサービスのスタッフブログ

・・・と言いましたっ!

2007-10-31 | Weblog
「あっ」と言う暇もなく
10月も終わり
今月を振り返る余裕もなく
11月に突入します

10月9日はブライダル研究グループ
「結の会」月例会が有り
第三回料理部会も開催されました

会場はいわき市にある
パレスいわや」さん

迎賓館TOKIWAのH井課長の運転する
マイクロバスに乗り日帰り研修
料理部からはシェフ吉澤がキーマカレー製造立会いで
山形の工場まで出張なので
新刑事が初参加

昼はパレスいわやさんの
ニューヨーク懐石を堪能 

客前料理として
鮪の解体や
にぎり寿司バー

極めつけは
デザート
液体窒素をつかった 
シャーベット    

これには吃驚

午後からの料理部会で
西森料理長に質問殺到
根掘り葉掘り聞き出そうとする会員に
丁寧にじっくり解説してもらいました

西森料理長ありがとうございました

画像では判りにくいですが
迎賓館でも
取り入れようと思っています

乞うご期待










あけびの蔓

2007-10-13 | Weblog
10月の茂野料理堪能会は
11日(木)に開催されました

今回は
ドライアイスを使った演出を進化させ

金屏風が開くと
ドライアイスの煙の中

茶釜に見立てた氷鉢に御造里が盛り込まれ
ズラリと並び
幻想的な雰囲気を楽しんで頂きました

食材は
松茸、秋刀魚、栗、菊、あけび、などなど
秋ならではのものばかり

この時期は
本当に収穫の喜びに溢れ
食べるのは勿論のこと
料理を作るのも楽しい季節です

次回11月は29日(木)19時~
藤田料理長の料理堪能会を予定しています

茂野総料理長とは
また、一味違った和食のコース
「板長藤田節」に
ご期待ください

皆様のご予約をお待ちしています





竣工パーティ

2007-10-04 | Weblog
10月2日の
竣工パーティは150名

料理は和食と洋食の2部構成

前半は茂野総料理長の和食
後半はシェフ吉澤のフランス料理

そして、会場の外 ローズガーデンでは
陽気なイタリアンを気取って

パルマの生ハムを腿から1枚づつ
薄く切り分けるカービングサービスと

パルミジャーノレッジャーノを半割りにして
窪ませた真ん中に
茹でたてを入れ、かき混ぜたパスタでおもてなし

イタリアワインとブッフェデザートも用意され
天気も良くて大成功

画像は完成した氷彫刻
帆船の前でポーズをとる
兄さん金山でした

新迎賓館TOKIWA誕生

2007-10-03 | Weblog
夏の間、改築していた
エントランス、ロビーが完成し
遅ればせながら
10月2日ガーデンヴィラで
関係者を御招きして
竣工祭と記念パーティを開催しました

会場を飾る氷彫刻は
24本の角氷を積み上げた
3本マストの帆船

デザインと彫刻は
ジャパンイマジネーション(株)
中野会長、中野社長、元木料理長
そして、林屋旅館の林くんも
前日から来館し
深夜までの作業となりました

当日は朝8時からの組み立てで
なんとか11時半には完成   

皆様、ごくろうさまでした。

兄さん金山は
氷を積み込みエンジンを
掛けたままの保冷車を
監視するため隣に停めたミニバンに
車中泊まり

久々にカーラジオで
オールナイトニッポンを聞きました