wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

タイ料理と編み物の会

2015年01月03日 20時55分48秒 | 毎月恒例女子会
2015年1回目の女子会はタイ料理♪

パッタイ(タイ風焼きそば)とタイのインスタント麺。

片方はトムヤムクン味と思うんだけど、
片方は謎なまま(笑)

パッタイは、こんなやつ。

神戸にあるタイ専門店みたいなとこにあるそうです。

美味しかった!!!

2人前なんで、1人じゃ食べきれない量が出来ちゃうけど。



インスタント麺は、トムヤムクンっぽいやつが辛い!!けど美味しい♪

タイで本気で売られてるやつだけど、食べやすいと思ったんですが、どうなんでしょう!?

もう1個のは、辛い調味料が別付けだったので入れなかったから、そんな辛いとも感じず美味しいなぁと思ってたんですが、友達にはコッチも辛いよと言われた。

う~ん、感じなかった(笑)





オヤツ。

プリッツのトムヤムクン味。
めっさトムヤムクン!

最初は1本食べる度にミルクティー飲んでたけど、やめられないと食べてるうちに、最後には3本一気に食べれるようになってた(笑)

あと、頂き物のバームクーヘンとかパイナップル(ナイフ担当がカット(笑))とかキャラメルとか食べながら、編み物してました♪





編み物ちっとも進まずゴメン師匠!

何となく模様が浮かんできたので、やっと間違ってない実感が湧いた(笑)





今回は晦日に編み物のメールしてたら、元旦にそういうことに決まった(笑)

とんとん拍子パターンです!
珍しい!!!


お昼間だと、のんびりできて良いですね!!!


因みに、トノは友人の隣の椅子で寝てました。←ちょっとジェラシーなバ飼い主(笑)










  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマト鍋でクリスマス気分な忘年会

2014年12月05日 16時54分32秒 | 毎月恒例女子会
昨夜は、クリスマス気分な忘年会Party!
毎月恒例女子会も2014年ラスト!
ほんと、毎月開催してて凄いな(笑)

そんな訳で忘年会といえばの鍋!
でもクリスマスも気になるから洋風!!
というわけで、トマト鍋。



煮る前に具材全部セット!!!
ブロッコリーだけ下茹でしたから後入れ

トマト缶、トマトジュース、コンソメ、
塩、粗挽き黒胡椒、ニンニクパウダー、
カマンベール、クリームチーズ、月桂樹







2巡目はトマトチーズフォンデュ風

ピザ用チーズをどっさり。
そして粉パセリをぱらり。

パンは、全粒粉のパンとトマトパンを焼かせてもらいました♪

チーズ、鷲掴みでタップリ入れたつもりでも溶けると少なくなるのが怖い(笑)






3巡目はパスタで〆だ!

美味しくない訳がない!!!
粗挽き黒胡椒をパパパっとかけて、
ピザ用チーズをまたも鷲掴み♪

カロリーが高いモノが美味しいのか、
美味しいからカロリーが高いのか(笑)

合言葉はカロリーなんて気にしない!


飲み物もクリスマスっぽく

飲酒運転させれないので、
ノンアルコールカクテル作りました♪
パインジュース、林檎ジュース、炭酸水


いただいた柿を、剥いてもらった♪
(包丁苦手な私に柿剥きは難関だから)

立派な柿で種もなくて甘くて美味しい!






ラストはシュトーレンとアッサム紅茶。

作ってから約10日経ったので、
いい感じに馴染んできました♪

こんだけ食べた後でも、何故かペロっと食べてしまえるシュトーレンマジック!

毎度、深夜まで続く此の会。
女子会じゃなく夜会って言った方が良いかもしんない(笑)


まだ12月上旬だけど、来年は何をしようかなぁ♪

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミルフィーユ鍋 からの みぞれ鍋、そしてポッキー&プリッツの会

2014年11月12日 12時58分30秒 | 毎月恒例女子会
1巡目はミルフィーユ鍋。

シンプルに出汁だけです。
ポン酢で美味しく食べました。
これすると、白菜いくらでも食べれて怖くなる(笑)

キレイなミルフィーユ鍋の作り方は、
明日にでも書こうと思います。

2013.12.29のBlogに15cm片手鍋で作ったレシピがあります。
今回はサイズが違うので分量が変わって程度でふ。





お土産に貰った串焼き焼いて貰って、
前回、話題になった紫芋ゴハン作ってみました。
(8月29日のBlog)


串焼き美味しい♪
紫芋ゴハン、喜んでもらえて嬉しい!!




鍋2巡目は、みぞれ鍋

つくね(頂いた)と鶏肉(むねとモモ)と豆腐と春菊、水菜、白ネギ、白菜、本しめじ、えのき茸、大根おろし。

出汁に少しだけ薄口醤油をプラス。

やっぱりポン酢が美味しい♪

これを2回。
味を変えるとか何かしようかと思ったけど、シンプルが美味しいなと思って、そのままです。

満腹になったからシメ無しです(笑)


そして、冷蔵庫にウインナーとモヤシがあったの忘れてた…。
豚肉もあった…。

足りないより忘れてる食材があっても満腹で食べれないぐらいで丁度いいよ!




そして、メインのポッキー&プリッツ!

サラダプリッツ
大人ミルクポッキー
アーモンドクラッシュポッキー
極細ポッキー
抹茶クッキークランチポッキー
わさび米プリッツ × 2箱

わさびは被らないと思ってたのに!!!
甘いのばっかになったら、こういうのが重宝するに違いないっていう理由まで同じでした(笑)

王道ポッキーは誰も持って来ず。
赤やピンクの箱がない感じが、このメンバーらしい!

一袋ずつしか開けてなくても食べきれなかったです。

こんなにポッキー&プリッツ食べたの初めてだわぁ。

残った分は、ジャンケンして争奪戦しました!

私はサラダプリッツと抹茶クッキークランチとワサビ米プリッツGET。

好きなのはポッキーよりプリッツなの♪


ポッキー&プリッツの日、
こんだけ満喫したのは初めてだわ!




来月は今年ラストだぞ~!
忘年会でクリスマスな会にしたいなぁ。

何にしようかなぁ♪
デザートの部は決まってるけどね!
(でも何種類作ろうか考え中)

年末だなぁ。











  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハロウィン女子会

2014年10月29日 17時30分05秒 | 毎月恒例女子会
今月はハロウィンというわけで、
カボチャ祭♪

カボチャと薩摩芋のキッシュ
カボチャと薩摩芋のポタージュ
紫芋のパンとブラックココアのパン
ケンタッキーフライドチキン


カボチャと薩摩芋のキッシュ
断面カラフル~♪




スイートポテトも作りました。




あと、リクエストがあったので大学芋も作りました♪

カボチャ祭というより薩摩芋祭(笑)


飲み物は紅茶とノンアルコールカクテルのミモザ(オレンジジュースと炭酸水のセパレート)。


何故にケンタッキーかというと、
28日は『とりの日パック』っていうお得なパックの日だから折角なんでと思ったのです♪

私が肉料理を作るのが苦手だからって訳じゃないよ多分(笑)


キッシュと紫芋パンのレシピは、
また書きたいと思います。



それにしても凄ぇカロリーですが、
気にしな~い!












  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月の女子会は餃子パーティ&モッフル

2014年09月17日 16時52分16秒 | 毎月恒例女子会
昨夜は餃子パーティでしたぁ♪

メッチャ美味しい!!!



もちろん作るとこからスタートです。
友達秘伝の餃子です!

《餃子》約50個分
☆豚ミンチ 500g
☆白菜 微塵切り 1/4個
(塩で混ぜといて使う時に水を絞る)
☆ニラ 微塵切り 1束
☆戻した干し椎茸 5mmカット 小7個
☆生姜 すりおろし 大さじ2弱
☆砂糖 適量(大さじ2程度)
☆赤味噌 約15g
☆ごま油 大さじ1強
☆椎茸の戻し汁 少々

☆包む時用の水 少々

☆ごま油(焼く用)適量
☆水(焼く用)適量

(水餃子)約25個分
☆海老 5mmカット 約50g
☆大葉 千切り 5枚

☆熱湯 (茹でる用) 鍋いっぱい

※餃子の材料に海老と大葉を足せば水餃子の具材になります。

※モランボンの皮 75枚分を準備して、具材が余りました。


具材は80枚分ってとこだけど、売ってる枚数だと75枚の次は100枚になるので、そこら辺の調整は人それぞれってことで!

私は余った具材で違う料理を作ろうと目論んでます(笑)←明日明後日のBlogに載せる予定です♪


包んだ餃子は、ラップして冷蔵庫に入れといた方が良いです。

余った分は冷凍庫に。
みんなで分けてお持ち帰りしてもらいました!


詳しい作り方は謎!
何故なら友達に任せっきりだったから~♪
白菜と豚肉と生姜を混ぜて、調味料入れて混ぜて、最後に椎茸とニラ入れて混ぜるんだと思う多分(笑)

水餃子分は、海老と大葉入れて混ぜる。


私は何をしてたかって、別の料理作ったり、トノと遊んだり、トノとジャレたり、トノを抱っこしたり…(笑)


☆茄子とピーマンのピリ辛味噌炒め
(9月18日茄子味噌炒めレシピ)
☆キュウリのごま油と醤油和え
☆ワカメと本しめじの中華風スープ
☆生姜ゴハン(1月31日生姜ゴハンレシピ)

を作りました♪


餃子は基本ぽん酢が抜群に美味しい!

スダチ塩(9月16日のBlog)で食べたら高級店みたいになりました!←これが食べてみたくて作ってた。

水餃子もぽん酢。
スダチ果汁と醤油でスダチぽん酢作って食べても美味しかった!

色んな食べ方が出来て美味しかったし楽しかったぁ~♪

もっと食べれるようアンジェラ佐藤の胃袋が欲しい!




デザートは、モッフル♪

☆しゃぶしゃぶ餅
☆チョコチップ
☆甘納豆
☆マーガリン

熱したワッフルメーカーにマーガリン塗って、しゃぶしゃぶ餅4枚ひいて、上にチョコチップまたは甘納豆をのせて、その上にしゃぶしゃぶ餅のせて2分焼けば出来上がり。

ラクラクです♪
写真の大きさで しゃぶしゃぶ餅2枚分。


バニラアイスとチョコアイスを添えて。



飲み物は、
餃子の時はノンアルコールカクテル
休憩中に麦茶
モッフルの時は、紅茶と珈琲


盛り沢山で、わっほいほ~い♪
勉強にもなった!!!

次からは自分で餃子作れるかも!?

餃子はビール飲みながら暑い時に食べるのが美味しそうなイメージですが、材料的には、冬になってからの方が作りやすそうです。





来月は、ハロウィンごはん♪
カボチャとサツマイモで攻めてみようと思ってます♪

最近のカボチャは種類で全然味が違うので、ちょっと良いカボチャを試してみたいなぁという希望(笑)

野菜の高騰がどうなるかで断念するかもだけど、そん時は調理でカバー出来るよう頑張る!!!

来月も楽しみ♪














  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする