wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

ベーグル&スウィーツ『サリーシナモン』さん

2009年03月23日 19時14分44秒 | お出かけ、外食、お土産とか
 
 先日、神戸あるベーグル&スウィーツ『Sally cinnamon』さんに行ってきました~
 
 可愛い店内に、色んなベーグルに、優しい店員さん達(店長さんだったんだろうか!?)
 たらふく購入した私に、
 『コレとこれは、焼きたてなので、袋を開けておきますね。
 ぜひ、温かいうちに召し上がってください

 こんな、何気なく、よく聞くかんじのセリフなんですが、
 ここの店員さんが言うと、
 ものすんごい、ほんわかあったか声で、
 心まであったかな気分に

 いや~、参ったね
 文字で伝えれないのが
 悔し~です!!
 家、遠くって、どう頑張っても温かいうちは無理なんですが
 思わず笑顔で
 『はい』
 って言っちゃいました…
 あんな、あったかい人達に嘘を言ってしまったよ…
 この場を借りて、ごめんなさい
 
 さて、そんな、サリーシナモンさんのベーグルですが、
 もちふわで、ボリュームがあって、
 すんげ~美味しい
 ブラックペッパーとクリームチーズのベーグルには、
 ブラックペッパーがついてるハムを挟んで食べました
 
 めっさ、幸せ

 こっちは、クリームチーズとラムレーズン
 
 何か挟もうかな~と、スライスして、トーストしたけど、
 もったいない気がして、そのまま食べました
 う~ん、こっちもデリシャ~ス
 バランスの良い具材に、ちょっとジェラシ~です(笑)


 ちゃんと、おいしい食べ方と保存方法を書いたものまでいただいたので、
 冷凍保存して、コツコツ楽しんで食べたいと思います

 そして、お店でキョロキョロしている時に、
 完売したベーグルの名前らしき札が、よけてあったのを、みつけたので、
 じ~っと見てしまったのですが、その中にも、気になる名前がチラホラ…

 近いうちに、絶対また行くぞ~~~

 
 
 
コメント (4)
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 『wakakoya』 パン教室              4月予定表 2009.3.23現在

2009年03月23日 19時14分26秒 | 2014までの『wakakoya』 授業メニュー
 4月の予定です

 2月に続き、ラクシュミーさんで、パンイベントさせてもらうことが、決定しました
 しかも、早くも満席の日が出たため、追加決定いたしました♪
 ありがとうございます。
 そして、イベントを定期的に、させていただくことと思います
 

 『パートフェルメンテ法で2種のフーガス』
 mixオリーブ と ベーコンチーズ
(各2個 計4個)
 ワインが飲みたくなること間違いなし
 冷めても美味しいパンです
 
 所要時間:3時間半
 授業料:3,500円
 パートフェルメンテ生地は、こちらで準備させていただきます。
 その代り、発酵中に、パートフェルメンテ生地をこねていただき冷凍保存して、お持ち帰りいただきます。(保冷バックand保冷剤つき)

 『2種のマフィン』
 オレンジママレード と チーズ
(各3個 計6個)
 簡単だからこそ、丁寧に作ってあげるとめちゃ美味しい  
 一度覚えれば、その時の旬のフルーツを使って自由自在に作れます
 
 所要時間:2時間
 授業料:2,000円

 ※ 両方を、同時に受けたい場合、要相談になります。
 ※ 具材で、苦手なものがある場合、前もって連絡いただけましたら、
   変更いただけます。
 ※ どちらも、ティータイムあります。

 『ラクシュミー』さん主催 追加決定しました!!
 『はちみつ紅茶でつくるベーグルパンレッスン』(3個)
 小さくて可愛いベーグルです
 はちみつ紅茶の香りがたまらなくステキなベーグルです
 ラクシュミーさんの紅茶も飲めますよ
 
 
 所要時間:2時間
 授業料:4,500円
 定員:6名

 ※ こちらのレッスンは、紅茶専門店『ラクシュミー』さんで行います。
   場所は、三宮トアロードです。
   詳細・お申込みは、『ラクシュミー』さんでお願いいたします。



 <予約状況> (2009.3.15 23:00現在です)
  11:00~19:00(スタート時間)のお好きな時間を、お選び下さい。 
  4月 9日(木) … 『ラクシュミー』さんパンイベント
              『はちみつ紅茶でつくるベーグルパンレッスン』 13:30~
              … 満席
  4月12日(日) … 11:00~ 『パートフェルメンテ法で2種のフーガス』
                      『2種のマフィン』…残席① 
  4月13日(月) … 『ラクシュミー』さんパンイベント
              『はちみつ紅茶でつくるベーグルパンレッスン』 11:00~
  4月16日(木) … 『パートフェルメンテ法で2種のフーガス』満席
  4月18日(土) … 『ラクシュミー』さんパンイベント
              『はちみつ紅茶でつくるベーグルパンレッスン』 13:30~
              … 満席
  4月19日(日) … 『ラクシュミー』さんパンイベント
              『はちみつ紅茶でつくるベーグルパンレッスン』 13:30~
              … 満席


  4月22日(水)
  4月24日(金) 
  4月25日(土)
  4月26日(日) … 『パートフェルメンテ法で2種のフーガス』 … 残席②
  4月28日(火)
  4月30日(木)


 ※ 少人数制のため、1授業3名までです。
 ※ メニューは、選択制になります。
 ※ お申込みは、メールでのみ、受け付けています。
 ※ 詳しい教室の所在地については、受付完了メールと一緒に、お送りします。
 ※ メールには、お名前・住所・メールアドレス・電話番号・第1希望日時・を、ご記入下さい。
 ※ 予約受付は、3日前までにお願いします。
 ※ キャンセル料は、3日前から発生しますので、お気をつけ下さい。
 ※ キャンセル料は、1,000円になります。
 ※ 駐車場がありますので、ご利用される方は、予約時にお申し付け下さい。
 ※ 持ち物は、エプロン・筆記用具・ハンドタオル です。
 ※ その他、疑問・質問などがありましたら、メールして下さい。 


 <メールアドレス>
  virgo.b@k.vodafone.ne.jp


 春らしくなってきたので、4月のテーマは『お外で食べたいメニュー』です
 食べる時に、温めたり、何かつけたりしなくてもいいよ~ってかんじ
 
 3月にのチーズなので、4月もチーズ・チーズかよ
 と、芸がないかな~とも思ったのですが、試食してもらって好評だったので、
 やっぱり入れることにしちゃいました~

 お酒が飲める人も、飲めない人も、楽しんで食べてもらえるといいな~



 

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自我自賛が基本です!!

2009年03月22日 22時30分49秒 | 2014までの『wakakoya』 授業メニュー

 
 見て見て~
 ツヤツヤピカピカ
 素敵

 生徒さんが作った『小さいあん食パン』です

 可愛い生地を、可愛い可愛いと愛情込めて育てて焼きあげてくれました
 生地って、ほんと生き物で、つい『この子はね』って生地の説明をしちゃいます

 ほんとに愛しいんだからしょうがない
 
 なので、生徒さんが、生地が育って喜んでくれたり、
 焼きあがって感動してくれたり、
 食べて嬉しそうにしてくれると、
 私も一緒に、喜んで感動して嬉しくなってしまいます

 生徒さんと、焼きたてを
 『いいかんじやわ~ 』『やっぱ、いいわ~
 と、言いながら味見しました

 これも、自分で焼いた特権ですもんね~

 大事に焼いたパンは、可愛くラッピングしていただいて
 
 こんなかんじで、お持ち帰りしてもらいました

 楽しんで、食べていただけますように


 今日は、私もこねました
 
 しかも、成形を変えてみました

 こっちの方が、簡単です
 私が簡単な方して、どうする

 成形を変えると、味も変わるのが、パンの面白いところです
 食パン型の時は、トーストすることも出来て楽しいけど
 こちらは、そのまま食べたいかんじ

  

 パンを作って食べる
 この楽しさや面白さを、
 少しでも感じてもらうことが、出来るようになれますように

 
 
コメント (2)
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wakakoya and グリッシーニ

2009年03月22日 12時21分27秒 | 2014までの『wakakoya』 授業メニュー
 先日、『wakakoya』では、小さいあん食パンとベーグル2本立ての授業を、させていただきました

 同時進行で、進めていくため、時間に余裕がない可能性が高いため、常連さんのみOKしております

 あん食パンの生地をこねたら、すぐにベーグルこねて、でも、発酵はベーグルが先に終わり、その後も、ベーグルの方が早足で進んで行くので、最終的にあん食が成形に入るより先にベーグルを焼くことになります

 なかなかスムーズに出来た上に、仕上がりも上々で大満足
 
 いいかんじでしょ

 少しバタバタする感じもありますが、それはそれで、面白い

 同時進行で失敗しないコツは、
 とにかく下準備をしっかりしておくこと
 だなと、かなり今更なことを思う私

 3月も終わりに近づいてきました
 4月も、楽しみにしていて下さいね


 さて、授業が終わった後に、無性に作りたくなったグリッシーニ
 作りたいなら、作っちゃいましょう
 
 3種類に、してみました~
 粉チーズと、白ゴマと、紅茶です
 
 いや~、楽しいですね
 同じ生地で、何種類かっていうの好きです

 さて、粉チーズと白ゴマはオリーブオイル塗って岩塩かけて、
 紅茶は、塗りたまごして、シナモンシュガーをかけて、
 焼きあげれば出来上がり~
 
 もう少しポリっと度があっても良いかな~と思いつつも、
 ポリポリぽりぽり
 やめられない止まらない~
 ヤバい
 持っていこうと思う所があるのに、ポリポリぽりぽり…
 ワインが飲めたら言うことないんだろうな~
 紅茶飲みながら、ポリポリぽりぽり…

 なんとか、伸びる手を止めて袋に入れて封印成功
 本気で、全部食べれるかもと思っちゃったよ

 無事に、次の日、お届けすることが出来ました


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 クロックムッシュ

2009年03月16日 21時57分44秒 | 食べ物
 『クロックムッシュ』ってご存知ですか?
 ちゃんとした定義はないみたいですが、
 スライスした食パンの間に、ホワイトソースが入ってたり
 チーズがのせてあったりして、
 イメージとしては、
 フレンチトーストのおかず版みたいなもんかな
 ランチ用のパンで、これの卵入りだと『クロックマダム』という名前になるそうですよ
 そうだな~、さらに私のイメージとしては、
 スヌーピーのチャーリー・ブラウンに、
 お弁当として持っていって欲しいかんじ
 こんなかんじのセリフに聞き覚えのある方、いるかな~
 私が、ABCで、何百回と言ったであろうセリフです
 (多少、その日の気分で、ニュアンス変わりますけどね)

 そのクロックムッシュが、コレですよ~
                   
 
 
 授業で、『クロックツナ』という名前のツナコーンマヨネーズのパンがあって、
 オリジナルの名前なんですが、
 『このパンの名前は、クロックムッシュからとってます』
 ということなんです

 なんで、ツナコーンパンじゃダメだったんでしょうね?
 講師になりたての頃
 食べたことのないクロックムッシュを説明するのが嫌で
 探し回ったのを覚えています

 クロックムッシュを知らない生徒さん(っていうか、知らないのが普通な気がする)に、
 少しでも、イメージしてもらえるように、どう説明すれば良いのか
 必死に考えた説明文が、
 最初に書いた、あの文章になります

 実物見て、どう思いますか?
 かけ離れてると感じた方、ごめんなさい
 そうだね~、これは、食パンじゃないね~

 まぁ、それぐらいはイレギュラーということで…
 細かく説明しすぎても、ごちゃごちゃして混乱を招くし、
 はしょりすぎても、伝わらないし…
 ってことで  

 そんな風に、ネタを仕込んでいくのが楽しかったんだよね~
 
 そんなことを、懐かしく思い出しながら食べた
 思い出の『クロックムッシュ』
 初心忘れるべからず
 このタイミングに偶然目に入ったクロックムッシュに
 そんな、メッセージをもらった気がします

 う~ん、満足満足
  
  
  
コメント (2)
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