wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

VentoTè ストロベリーミーティング

2024年02月27日 16時10分00秒 | 習い事・クラブ・イベント
先日の3連休初日、
今年は参加できました!
ヴェントティーさんの
ストロベリーミーティング♪


部屋に入っただけで、苺の甘い香り♪


素敵セッティング。





並ぶイチゴたちの種類は10種類!
うち8種類が奈良県産。













パックから出して、
わかりやすく並べてくれました。 

苺の宝石や〜♪
どれも甘くて美味しい。
微妙に味が違うのも楽しい。



ウェルカムドリンクは、
ホットいちごみるく。優しくて美味しい。






紅茶とわらび餅にクッキーに大小のイチゴ。
大きいのは古都華、
小さいのはアスカルビーだったと思う。

全てが美味しい。




古都華の大きさがわかるように撮りたくて 
色々してみましたが、いかがでしょう?
(早く食べたかったけど頑張った)







めっちゃ甘くてジューシーで
食べるのが大変なほど大きくて楽しい美味しい♪





軽食として、
サンドイッチとスコーンとチョコムース。
スコーンフワッとしてて美味しい!



チョコムース、ひっくり返すと器がクマさん♪





ムースなので、
プッチンしても出てこないのはご愛嬌。
中にもイチゴが入ってて美味しかった。

スコーンに添えてあった生クリームと食べても
スコーンにチョコムースと生クリームをのせて
たべても、おいしかったぁ。

そのままでも美味しいのに
何しても美味しい万能チョコムース!

ここからメインです!


いちごのチョコケーキと、




いちごのショートケーキ!
イチゴが大きいから小さめに見えますが
ドドンと大きいケーキなんですよ!



並んでるのステキ。



切り分けてくれました。
急がないとふわふわスポンジが
苺の重みで少しずつ歪んでいく〜。





チョコケーキの方のイチゴは、
ハートカットしてあるの可愛い♪
細部まで細やかに楽しませたい
喜んでもらいたいという気持ちが詰まってて
感動でいっぱいです。



ラストはお馴染みロイヤルミルクティー。
ここでしか飲めない、
とっても美味しいロイヤルミルクティー。

ほんと美味しい。


紅茶は多分8種ほどだとおもうんですが、
私は4種類ほどに抑えさせてもらいました。

本当は8種飲みたいけどね。

途中に出た、
ハニーレモンを使った
追いレモンありのレモンティー、
めっちゃ美味しかったなぁ。

甘いものが多いラインナップで
すっきりとリセットしてくる感じで
有り難かった。
(ミントティーをリクエストしようか
悩んでたの吹っ飛ぶスッキリ優しい飲み心地)

お家で再現は難しそう。


私が食べきれるわけもなく、
タッパー持参で苺とか持ち帰らせて
もらいました。
今回は私だけではなかった!
みんな思うことは同じでちょっと嬉しい。

わたしが持ち帰った文の半分ぐらい
妹にあげました。

あと、私はこのイチゴのおかげで
ローソン盛りすぎチャレンジの
濃密カスタードシューを
美味しく食べれました♪
相乗効果で美味しかった。


たくさん面白い話もできて、
とても有意義な時間を
過ごさせてもらいました。

ありがとうございます。

また何か面白くて美味しそうなのがあったら
参加したいなぁ。



主催者さま、
今でも私のパンの味を覚えてくださってて
ありがとうございます。

私は調子乗りなので、
そんな風にみんなから言ってもらえてしまうと
かなり背中を押された気がします。


どうなるかわからないけれど
頑張りたいなぁと思います。


癒されて元気をもらえました。
私のこれからの輪郭が
ボヤッとできてきた気がします。 

出来ることかは慌てず焦らず 
思い立ったことからコツコツと
できたらいいな。


本当にありがとうございます。




         






















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

VentoTè 新米おむすび de アフタヌーンティー

2023年11月26日 16時21分00秒 | 習い事・クラブ・イベント
昨日は約3年半ぶりに
ヴェントティーのお茶会に参加してきました。

今回はオニギリストさんによる
“新米おむすび de アフタヌーンティー” です。

おむすびによる素敵アフタヌーンティー♪




おむすびは、新米3種食べ比べと
それぞれの具材おむすびバージョン。
左から
コシヒカリ(兵庫県産)
蓮根カレー

恋の予感(愛知県産)
桜海老とスナップエンドウ

雪若丸(山形県産)
薄揚げゴボウ


どれも美味しかったけど、
私の好みは“恋の予感”かな。

あと味付けは薄揚げゴボウが好き。

コシヒカリは安定の美味しさ。


おむすびの左上にあるポテトサラダも
美味しかった。







アフタヌーンティーのお皿に乗った
美味しいお料理たちはコチラ。
“上の段” 柿、梅干し、芋羊羹、レーズンナッツ
“下の段” 茄子の揚げ浸し、
パプリカとしめじのマリネ、
鶏つみれの餡かけ、だし巻き玉子


どれも美味しかった。

丁寧に作って下さってるのが伝わります。


ちなみに、芋羊羹のサツマイモは
先日の芋掘りで掘ってくれたサツマイモ
(シルクスイート)です。




あと、途中で出てきた
揚げたてアジフライ♪

旦那様が捌いてくれたそうですよ。







全部並べたらこんな感じ。
(アジフライがくる前に撮りました)
贅沢すぎる。





VentoTèスイーツ
小さめのシュークリームと
レモンが美味しいパウンドケーキ。




ムレスナティーの紅茶は
5種類ぐらい出たのかな。
少な目にしてもらって、
色んな紅茶を楽しませてもらいました。




最後はやっぱりミルクティー。
ホッとする甘さが心地良い。



久しぶりの参加で
病後のしかも定期検査良好の報を持って
行けたので良かったです。

変わってないと言われてホッとしました。

術前よりは痩せたけど、
術後と比べると太ったし、
ホルモンバランスも変わってしまったので
随分と老けたなと自分では感じてたので。



美味しいお料理、完食出来ずで
事前にタッパー持参を許可していただき
ありがとうございます。

残さず美味しく食べました。



美味しいものを皆んなで一緒に食べて、
たくさん笑ってお喋りしてって大事ですね。


芋掘りの時に、お話ししてたら
たまたまキャンセルが1席あることを知り
滑り込みで参加することができました。

ちょっと密なスケジュールで大丈夫かなと
思ったんですが、
これも縁と運とタイミングだと感じたので
思い切って連絡させてもらいました。


主催者さんと年始の挨拶をラインでした時に、
今年は参加できたらなと伝えていたので
ギリギリですが約束が守れて良かったです。


とっても楽しい時間と元気を貰いました。
ありがとうございます。


         


             
            


     
         




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうりのキュウちゃんを作る会

2022年07月31日 22時40分00秒 | 習い事・クラブ・イベント
昨日は、きゅうりのキュウちゃんを作る会
をしておりました♪
一晩漬けて、
晩ごはんに美味しく食べ始めました♪
ホントは、もちょっと漬けてからがいいみたい
だけど待てなくて。
あっさりめで美味しかったです。
どんどん味が深くなってくの楽しみです。


今回、友達に先生してもらって
調味料やら道具やらコンロまで
持ってきてもらって、
ウチの畑のキュウリを使ってもらって
作りました♪

さて、忘れないうちに作り方。
すでに こんがらがりつつあったのを
写真のメモリとメモを睨めっこして
整理してみました。


『きゅうりのキュウちゃん材料』
・キュウリ 2kg
【液だれ】
☆生姜(千切り) 1袋
☆鷹の爪(種を抜いて輪切り) 2.5本
☆醤油 260cc
☆みりん 325cc
☆お酢 65cc



キュウリを7〜8mm幅に切る。






《1回目》
沸騰させたお湯の火を止めて、
キュウリを入れて冷めるまで60分程待つ。

Point)多すぎたお湯は捨てて、
キュウリが浸かるヒタヒタ程度にする。



☆待ってる間に【液だれ】の材料を準備。






触れるぐらい冷めたらザルにあげて絞る。
Point)次のお湯を沸かしておく。







《2回目》
お湯を沸騰させて火を止めて、
絞ったキュウを入れて冷めるまで60分程待つ。


触れるぐらい冷めたらザルにあげて絞る。
Point)次のお湯を沸かしておく。






《3回目》
お湯を沸騰させて火を止めて、
絞ったキュウを入れて冷めるまで50分程待つ。

待ってる間に、液だれを作る。
【液だれ】の材料をな鍋に入れて火にかけ
フツフツとさせれば液だれの出来上がり。




触れるぐらい冷めたらザルにあげて絞る。






《4回目》
温めた液だれに、
絞ったキュウを入れて冷めるまで30分程待つ。




触れるぐらい冷めたらザルにあげて絞る。
Point)濾した液だれと絞った液だれを
合わせて軽くフツフツするまで温める。






《5回目》
温めた液だれに、
絞ったキュウを入れて冷めるまで30分程待つ。




触れるぐらい冷めたらザルにあげて絞る。
Point)濾した液だれと絞った液だれを
合わせて軽くフツフツするまで温める。






《6回目》
温めた液だれに、
絞ったキュウを入れて冷めるまで30分程待つ。





ほんのり温かいぐらいになったら、
保存容器にいれて常温まで冷まして冷蔵庫へ。



煮沸した瓶に入れるとカッコいい。



私は簡単にジップロック袋に入れてタッパー。
(タッパーに入れたら液漏れしても大丈夫)


冷める前の味見♪
美味しいに決まってます!


一晩冷蔵庫で寝かせたら出来上がり♪

三晩ぐらいからが良いって言ってたような。

たっぷりあるし、待てないし、
美味しいからいいや♪




今回の【液だれ材料】



単純作業ではあるけど力仕事だし
時間がかかります。
今回は6時間ほどかかりました。

でも皆んなで作ると楽しいですね♪
私は殆ど戦力外だったけどね。

ありがとうございました。
大事に食べたいと思います!









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第3回 漫画を読む会 & 畑で豆と新玉ねぎの収穫

2021年04月24日 21時26分00秒 | 習い事・クラブ・イベント
今日は、第3回漫画を読む会でした!
3回目にして、ようやく漫画を読む会らしくなったかも。  

集まってすぐにランチタイム!
komachi panさんのバゲットでサンドイッチを作らせてもらいました♪
レタス、ハム、スライスチェダー、クリームチーズ、カマンベールチーズ、玉ねぎスライス、マヨマスタード。





同じくkomachi panさんの
チーズパン、ベーコンチーズエピ、栗のパン。
トマトクリームチーズスープ。
スープには、新玉ねぎ、にんじん、ぶなしめじ、ウインナー、畑のウスイエンドウ、トマト缶、クリームチーズ。





とりあえず、全部盛ってみた。
 
あぁ美味しい♪


食後はマスクして漫画読みタイム!
みんな読むの早くて、私が2冊読む間に4冊ぐらい読んでたんじゃなかろうか!


そして、気分転換と部屋の空気の入れ替えを兼ねて、畑にGO!
畑でも基本マスク。
暑かったぁ。

うすいえんどうがピークが来たかんじです。





新玉ねぎは少し小ぶりだけど、
十分食べれます。
   



水やりしたばかりの地面に蝶々が止まってました。
逃げても戻ってきて止まってたので、水が飲みたかったかも?

 
つい撮りたくなる葱坊主。



帰ってきたら、ティータイム(笑)
komachi panさんのフルーツデニッシュ。





友達には苺デニッシュ。
(参考写真)


私は昨日、苺デニッシュだったので、
自分の分だけ違うのにしてみました♪

友達は苺好きなので。

そして、またも漫画読みタイム!


夕方近くになり、トノが1階にやってきたので、毎度お馴染み『来客中にリビングに来たら、おやつを貰えちゃうぞ大作戦!』をしてもらうのでした。

帰っちゃうまで、ずっと居ました。
トノも成長したもんだ!


トノも晩ご飯の催促(5時前から催促してくる)しだしたとこでお開きとなりました。


さぁ出掛けられないGW中に読む漫画がたっぷりできたので、満喫しようと思います♪




さて、なぜに最初にランチタイムにしたかというと、この漫画を読む会、毎度最初はお喋りから始まってしまいます。
そりゃ久しぶりに会うしそうなりますよ。
そこからランチしてとなると、お喋り時間が長くなってしまう。
 
というわけで初っ端からランチにしてしまえば、漫画を読む時間を長く取れると思ったわけです!

そして紅茶も、私がみんなのを淹れて注いで淹れて注いでしてると、私が読む暇がなくなる。
なので、大きいマグカップにして各々好きなムレスナのティーバッグを選んでもらって、私はお湯を注ぐだけにしました!
そうすれば、3分後に茶葉を取り出して〜とか各自でしてもらえるのでラク!
次はケトルもテーブルに置いといて、お湯を注ぐのもセルフにしてしまうのもいいかも(笑)



そんな感じに、漫画を読む会も少しずつ改良中です。

今回は緊急事態宣言イヴでしたが、かなり前から決めていたのと、このタイミングで漫画を借りれるのは有難いのと、また次はいつ出来るか分からないということで、滑り込みセーフにさせてもらいました。

できる限りの対策として、
手洗いはもちろん、途中で畑に行って、その間に部屋の空気の入れ替えもしたし、座り位置も真正面には人がいないように配置してやらせてもらいました。


早く普通に会えるようになってほしいものです。


今日は楽しい時間を過ごすことができて、
本当にありがとうございます!
リフレッシュもできたし、明日から出来るだけ引き篭り頑張ろう。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

従姉兄の結婚式その2『竹茂楼で披露宴』

2021年03月07日 20時00分00秒 | 習い事・クラブ・イベント
昨日の従姉兄の披露宴は、
老舗料亭の竹茂楼さんで行われました。  

披露宴というより親族お披露目お食事会って感じの落ち着いたもので良かったです。

祝肴と添えの祝なます
子持ち昆布、車海老、一寸豆、結びのし梅、鯛小袖寿し。






椀 白味噌仕立て

目出鯛、鶴小芋、亀甲大根、日の出人参、紅白結び餅。







造里と祝飯の赤飯 煎り胡麻、いくら

鯛、とろ鮪、いか、寿のり、土佐じょうゆ。







家喜物
取り分ける前に撮らせてもらいました。



取り分け後。

鯛日の出焼き、茗荷(みょうが)。







進肴
お料理演出吉兵衛なべ


黒毛和牛、筍、水菜、木の芽。






揚物
 
白魚てんぷら、タラの芽、蕗の唐。






御飯 名物

うなぎ蒲焼き、こしひかり。
香の物に大根、水菜。






水物

わらび餅、小豆、きなこアイス、黒みつ。







あっそだ最初はこんな感じ。



抹茶と菓子えくぼ。


お持ち帰りして下さいと手ぬぐい。



入ったとこには素敵な雛飾りがありました。




お料理、本当にどれもこれもとっても美味しかったです。



お品書きを見て品数がすごくて絶対に食べきれないなと思い、少しずつ妹に食べてもらってたのですが(私も妹も残すことが苦手なので)、それでも凄い満腹で、食べてすぐに解散で車に乗ったもんだから苦しかったです(笑)
しかも高速に乗だちゃうと、あっ途中でコンビニで止めてもらうとかできないじゃんと思うと余計に苦しくなるという罠(笑)
こういう時、胃が小さいのは困りものです。

せっかくの余韻を飴食べてスマホでゲームして気を紛らせてて、気遣って話しかけてくれてるのにあまり相槌も打てず申し訳ないことをしてしまった…。

途中、サービスエリア寄ってもらって楽な服に着替えました。←そこは準備万端。



ケーキ入刀もスライドも歌ったりとかも無い、新郎新婦が親族を紹介する披露宴というのも、こんな時だし粋だなと思いました。

私の席のそばには空気清浄機もありました。
みんな食べてない時はマスクして喋ってましたしね。

気遣い溢れた本当に素敵な披露宴でした。
















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする