wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

ドライフルーツメーカーで、美味しい柿と失敗の紅芋

2022年11月02日 12時03分00秒 | お手製パン、お菓子
久しぶりにドライフルーツメーカーを
使ってみました。


柿は安定のおいしさです。
干し柿とは違う軽さが魅力です♪






失敗した紅芋。
蒸したヤツをやってみたんですが、
カチカチになってしまいました。
干し芋のようにはならず。
やり方やタイミングがあるのかもです。




冬になるとドライフルーツメーカーやら
蒸し器やら使いたくなる。

ドライフルーツメーカー、
りんごも作りたいなぁ。

作っておくと小腹空いた時に便利。
罪悪感なくていいです♪



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発酵ケーキとお裾分けミモザ

2021年03月03日 20時33分00秒 | お手製パン、お菓子
こんな感じで発酵ケーキ出来上がり♪
焼いた焼いた♪
ウッカリミスのルビーチョコ無しも混ざってます(笑)←妹にお裾分け。



春らしく元気の出るというリクエストと、スパイスは無しがいいかなというリクエストでしたので、苺ジャムを生地に練り込むという私にしては荒技に出ました(笑)
爽やかなドライフルーツを多くしたかったので、1番多いのをオレンジピールにしてクランベリーやプルーンといった酸味のあるドライフルーツも多めに。
12種類も混ぜ込んだのは初めてかもしれない。
体に良いものを選びました。




そして、ミモザを1週間ほど乾燥させたものをお裾分け。

せっかくミモザの日が近いんだしと思って。

乾燥させたので水入らずな代わりにポロポロ崩れるの注意。

リボン代わりに花でも編むかなと毛糸をゴソゴソしていたら良い感じの緑色が出てきたので、四葉のクローバーを編みました。

これもまた春っぽいかなと思って。
どうか健やかに過ごせますようにと願いを込めたのは、ここにだけ書いときます。
クドイかなと思って(笑)←でも心にしまっておけなかった人。




このタイミングで、こんな機会をいただけたこと、本当に感謝です。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発酵ケーキの試作その2

2021年02月26日 20時15分00秒 | お手製パン、お菓子
発酵ケーキ試作その2の具材(笑)
2個分。
オレンジピール、クランベリー、イチジク、プルーン、レーズン、カレンズ、クルミ、アーモンド、ピスタチオ、カシューナッツ、ピーカンナッツ、ルビーチョコ。


そして、砂糖の半量はいちごジャムにしてこねてみました。

凄いことなったので、12月には絶対しないことだなコレと思いました(笑)


焼き上がりは前回と変わらぬ見た目です。





こんな感じのサイズになります。
130×75。





オーダー締め切ったので、
明日から焼くぞ〜♪

やっぱり、食べてくれる人がいて作るレシピは楽しいなぁ。

有難いことです。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュトーレンだけど発酵ケーキということで。

2021年02月22日 21時44分00秒 | お手製パン、お菓子
今日焼いた試作の発酵ケーキ。
まぁシュトーレンですよね。
でもスパイス入ってないです。
何と呼べばいいのやら。

オレンジピール、いちじく、クランベリー、レーズン、カレンズ、ルビーチョコ、アーモンド、ピスタチオ、ピーカンナッツ、カシューナッツの10種の具材を混ぜ込みました。

サイズは13cm×7cmと小さめです。

スパイス入れてないと、部屋に充満する香りが全然違って爽やかでした。
オレンジピール多めだからかな。




午前11時に焼き上がってたので、夕方に粉糖したのですが、アリとナシにしてみた。
粉糖してると冬っぽいかなぁと。
でも粉糖してる方が日持ちは良くなると思うんだよなぁ。
悩ましい。




このままのレシピにするか、変化させるか悩ましい。

もう少し悩んで楽しもう♪






Qさまを見たら、アレこの声は?と思ってツイッターを見たら櫻井さん(櫻井孝宏)がトレンド入りしておりました。

富岡義勇の中の人。岸辺露伴の中の人。etc

やっぱり、アレこの声は?と気付かせる声なのね(笑)
ナレーションって声優さんだと番組情報に名前書いてないことがほとんどですよね。
書いて欲しいと思う声フェチなのでした。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のシュトーレン終了です

2020年12月18日 21時46分00秒 | お手製パン、お菓子
今年のシュトーレン、
無事にお渡しが終了しました。


ラッピング前。
真っ白軍団(笑)





粉糖仕上げ前。






ラッピング完成。








今年も無事にお渡しを終了することができました。
本当にありがとうございます。
クリスマス、楽しんでもらえますように。



というわけで、誠に勝手ながら
しばらくwakakoyaお休みしたいと思います。

寒さも厳しくなり、コロナも大変そうです。
皆さま、どうかお体ご自愛くださいね。


あっ、ブログは続けます(笑)





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする