wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

自家製酵母レッスン『ベーグル2種』

2016年11月08日 15時18分24秒 | wakakoya授業メニュー 2016年
今回の自家製酵母メニューは、いつものメニューと比べると発酵時間が短いので、焼き上げてお持ち帰りです!!!

そして、2種というのは成形2種(ノーマルと捻り)という意味です♪

自家製酵母『ベーグル2種(各5個)』
(グリーンレーズン酵母使用)

《授業料》5000円
《授業時間》約3時間
《持ち物》筆記用具、エプロン
《内容》
レシピ、軽食、ティータイム。


全粒粉入りでノーマルタイプ。





黒ごまと白ごまのミックス入り捻りタイプ。




ベーグルの成形は楽しい!
伸ばす巻く転がす繋げる♪

この成形が苦手な方も沢山作ってコツを掴んで貰えたらなと思ってます!!!

あとベーグル特有の茹でて焼くのも楽しい。

このベーグルはムギュっとタイプなので、食べ応えが凄いですよ〜。
関西ではあまり見かけないタイプのベーグルなので楽しんで貰いたいな〜♪

生地は全粒粉とゴマの2種類の予定ですが、どちらか片方の生地で10個作っていただいても構わないです!


注)自家製酵母レッスン初めての方はカンパーニュの授業でお願いします。
http://blog.goo.ne.jp/wakako_virgo/e/3dffab6b43380564fdccf85caf755720/?cid=36ee935f064f6e20bf6ff90f3e6e37a5&st=0




注)授業中、猫がウロつくことがありますのでご了承下さい。(換毛期?)























《wakakoya 伊丹教室
営業時間:11時~18時
(授業開始時間は、10時でしたらご希望に添えるかもしれませんので、お気軽にお申し付けください)

mail : virgo.b@i.softbank.jp
address : 兵庫県伊丹市千僧2-129
最寄駅:阪急伊丹駅 又は JR伊丹駅
伊丹市バス2番のりば(②⑧⑬⑭)
桜が丘8丁目下車 徒歩5分

定休日:不定休



  
 <申込方法・注意事項> 

※入会金はいりません。
※メールでお申し込み下さい。
※メールには、お名前・住所・メールアドレス・電話番号・第1希望日時・第2希望日時を、ご記入下さい。 

※予約受付は3日前までにお願いします。
※wakakoyaには、猫がいます。
※駐車場がありますので、利用される方は、御予約時にお申し付け下さい。
※授業レシピの無断複写は、御遠慮下さい。
 
※その他疑問・質問などが ございましたらメールして下さい。










 





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wakakoya12月メニュー『シュトーレン』※満席になりました

2016年11月03日 10時59分33秒 | wakakoya授業メニュー 2016年
お待たせしました!
シュトーレンの季節が、やってくる〜♪
12月1日から受講可能です!!!

『シュトーレン(約25cmを2本)』
(イースト使用)


《授業料》5000円
《授業時間》約3時間
《持ち物》筆記用具、エプロン
《内容》
レシピ、軽食、ティータイム。

サルタナレーズン、セミドライいちじく、クランベリー、カレンズ、オレンジピール、くるみ、アーモンドスライス、シナモンが入っています。

仕上げの粉糖とラッピングはお家でして下さいね♪

シュトーレンは4週間かけて食べる発酵菓子。
ということは、4週間保つということです♪

少しずつスライスして、味が深くなるのを楽しみながら食べていただきたい発酵菓子。
作り方もパンともお菓子とも少し違うのも楽しんで下さい!

私は作ってから10日後ぐらいが好きです♪
クリスマス当日に作っても食べられないので、ご注意下さい!!!


追記)
シュトーレンの授業は、満席となりました!
ありがとうございます!!!
来年は数を増やせるよう努力しますので、
宜しくお願いします。(11/14)





注)授業中、猫がウロつくことがありますのでご了承下さい。(換毛期?)























《wakakoya 伊丹教室
営業時間:11時~18時
(授業開始時間は、10時でしたらご希望に添えるかもしれませんので、お気軽にお申し付けください)

mail : virgo.b@i.softbank.jp
address : 兵庫県伊丹市千僧2-129
最寄駅:阪急伊丹駅 又は JR伊丹駅
伊丹市バス2番のりば(②⑧⑬⑭)
桜が丘8丁目下車 徒歩5分

定休日:不定休



  
 <申込方法・注意事項> 

※入会金はいりません。
※メールでお申し込み下さい。
※メールには、お名前・住所・メールアドレス・電話番号・第1希望日時・第2希望日時を、ご記入下さい。 

※予約受付は3日前までにお願いします。
※wakakoyaには、猫がいます。
※駐車場がありますので、利用される方は、御予約時にお申し付け下さい。
※授業レシピの無断複写は、御遠慮下さい。
 
※その他疑問・質問などが ございましたらメールして下さい。










 





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イーストレッスン『赤ワインパン』10〜12月

2016年10月11日 16時57分26秒 | wakakoya授業メニュー 2016年
blogでの告知が遅くなりすみません。

酵母バージョン赤ワインパンをイーストバージョンでもレッスンします。

同じようで違う。
違うけど、どちらにも良さがある。
何よりイーストは、思いついてすぐに作れるのが利点です!

『赤ワインパン(約23cmを1本)』
(イースト使用)


《授業料》4000円
《授業時間》約3時間
《持ち物》筆記用具、エプロン
《内容》
レシピ、軽食、ティータイム。

サルタナレーズン、セミドライいちじく、クランベリー、カレンズ、くるみがタップリ入っています。

私は、クリームチーズをつけて食べるのが好き♪
友達が、このパンでクリームチーズに目覚めました(笑)
嬉しくて幸せなことです♪


《お知らせ》
10月ですが、すでに29.30.31日ぐらいしか空いておりません。
11月は、前半の方が比較的空いております。
12月は、シュトーレンの授業もします。





注)授業中、猫がウロつくことがありますのでご了承下さい。(換毛期?)























《wakakoya 伊丹教室
営業時間:11時~18時
(授業開始時間は、10時でしたらご希望に添えるかもしれませんので、お気軽にお申し付けください)

mail : virgo.b@i.softbank.jp
address : 兵庫県伊丹市千僧2-129
最寄駅:阪急伊丹駅 又は JR伊丹駅
伊丹市バス2番のりば(②⑧⑬⑭)
桜が丘8丁目下車 徒歩5分

定休日:不定休



  
 <申込方法・注意事項> 

※入会金はいりません。
※メールでお申し込み下さい。
※メールには、お名前・住所・メールアドレス・電話番号・第1希望日時・第2希望日時を、ご記入下さい。 

※予約受付は3日前までにお願いします。
※wakakoyaには、猫がいます。
※駐車場がありますので、利用される方は、御予約時にお申し付け下さい。
※授業レシピの無断複写は、御遠慮下さい。
 
※その他疑問・質問などが ございましたらメールして下さい。










 





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自家製酵母レッスン『酵母で赤ワインパン』10〜12月

2016年10月01日 20時43分39秒 | wakakoya授業メニュー 2016年
今月はハロウィンですが、ハロウィンはすでに終わったような気分なのは何故だろう?(笑)
そんなわけで気分はクリスマスですが、その前に11月にヴォジョレーの解禁!!

それも少し気が早いですが、まぁまぁ気にしないで下さい(笑)


『自家製酵母の赤ワインパン』


1回目のカンパーニュを受けて下さった方対象の授業です。

《授業料》5000円
《授業時間》約3時間半
《持ち物》筆記用具、エプロン
《内容》
レシピ、軽食、ティータイム、お持ち帰りぱん(1個)、お持ち帰り生地(1個分)あり。
①wakakoyaで捏ねた生地を成形して焼成までをする。
②wakakoyaの元種を使用して、生地をこね持ち帰って焼いてもらう。(要相談で最後まで焼いて下さっても良いです。)

使用するのはグリーンレーズン酵母またはレーズン酵母です。

サルタナレーズン、セミドライイチジク、クランベリー、カレンズ、クルミがたっぷり入ったパンです。

私は軽くトーストしてクリームチーズをつけて食べるのが好きです!
ワインが飲みたくなるパンに仕上がってると思います。


配合をほぼ同じにしたイーストでの赤ワインパンの授業も同じく10月から12月まで行います。


注1)初めての方はご遠慮下さい。
(最初はカンパーニュでお願いします。)

注2)授業中、猫がウロつくことがありますのでご了承下さい。(只今、換毛期です。)























《wakakoya 伊丹教室
営業時間:11時~18時
(授業開始時間は、10時でしたらご希望に添えるかもしれませんので、お気軽にお申し付けください)

mail : virgo.b@i.softbank.jp
address : 兵庫県伊丹市千僧2-129
最寄駅:阪急伊丹駅 又は JR伊丹駅
伊丹市バス2番のりば(②⑧⑬⑭)
桜が丘8丁目下車 徒歩5分

定休日:不定休



  
 <申込方法・注意事項> 

※入会金はいりません。
※メールでお申し込み下さい。
※メールには、お名前・住所・メールアドレス・電話番号・第1希望日時・第2希望日時を、ご記入下さい。 

※予約受付は3日前までにお願いします。
※wakakoyaには、猫がいます。
※駐車場がありますので、利用される方は、御予約時にお申し付け下さい。
※授業レシピの無断複写は、御遠慮下さい。
 
※その他疑問・質問などが ございましたらメールして下さい。










 








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自家製酵母レッスン『イングリッシュマフィン』9月〜12月

2016年08月01日 18時25分52秒 | wakakoya授業メニュー 2016年
9月から12月の授業になりますが、
本日から予約受付させていただきます。
8月20日までにご予約いただいた方には、
授業で使用している紙のイングリッシュマフィン型5個をプレゼント

『自家製酵母のイングリッシュマフィン』


注)写真は全粒粉イングリッシュマフィン10個。
1回目のカンパーニュを受けて下さった方対象の授業です。

《授業料》5000円
《授業時間》約3時間半
《持ち物》筆記用具、エプロン
《内容》
レシピ、軽食、ティータイム、お持ち帰りぱん(5個)、お持ち帰り生地(5個分)あり。
①wakakoyaで捏ねた生地を成形して焼成までをする。
②wakakoyaの元種を使用して、生地をこね持ち帰って焼いてもらう。(要相談で最後まで焼いて下さっても良いです。)

使用するのはグリーンレーズン酵母またはレーズン酵母です。

焼いて頂くのは全粒粉イングリッシュマフィン、
お持ち帰り生地はコーンミールイングリッシュマフィンの予定です。
両方全粒粉、両方コーンミールでも可です。


配合をほぼ同じにしたイーストでのイングリッシュマフィンの授業も同じく9月から12月まで行いますので、wakakoyaの授業が初めての方はそちらがオススメです!!!


内緒話(笑)
注文の関係で8月20日までとさせて頂きましたが、日程変更はご予約の3日前まででしたらキャンセル料も発生しないので、多分この日なら行けると思う予約が出来るらしい!?←その場合は正直にそう書いといて頂けると助かります。

9月祝日は両日ご予約済みとなっております。


注1)初めての方はご遠慮下さい。

注2)授業中、猫がウロつくことがありますのでご了承下さい。(只今、換毛期です。)























《wakakoya 伊丹教室
営業時間:11時~18時
(授業開始時間は、10時でしたらご希望に添えるかもしれませんので、お気軽にお申し付けください)

mail : virgo.b@i.softbank.jp
address : 兵庫県伊丹市千僧2-129
最寄駅:阪急伊丹駅 又は JR伊丹駅
伊丹市バス2番のりば(②⑧⑬⑭)
桜が丘8丁目下車 徒歩5分

定休日:不定休



  
 <申込方法・注意事項> 

※入会金はいりません。
※メールでお申し込み下さい。
※メールには、お名前・住所・メールアドレス・電話番号・第1希望日時・第2希望日時を、ご記入下さい。 

※予約受付は3日前までにお願いします。
※wakakoyaには、猫がいます。
※駐車場がありますので、利用される方は、御予約時にお申し付け下さい。
※授業レシピの無断複写は、御遠慮下さい。
 
※その他疑問・質問などが ございましたらメールして下さい。










 





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