wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

桜吹雪石けんをカットしました♪

2011年02月28日 21時12分19秒 | 習い事・クラブ・イベント
アトリエアプンテさんの手作り石けん教室で作った桜吹雪石けんをカットするために、
まずは、牛乳パックから取り出して、上下を逆にして置いてみました




作った時には、さんざんハムみたいだとかカルボナーラみたいだと言ってましたが、
なかなか桜吹雪らしくなったと思いませんか
(詳しくは、2月7日のブログ参照→http://blog.goo.ne.jp/wakako_virgo/d/20110207)



最初の思惑通り、和菓子の浮島っぽくなったと満足
見つめてたら、本当に白い部分がかるかんで、桜の味がしそうで、食べたくなってしまいました



これを、使いやすいサイズにカットするんですが、
桜のクッキー型で抜こうかとも思ったんですが、
この桜が舞い散るような雰囲気は、シンプルカットの方が良いかと思い直してカット完了
 



桜の香りのエッセンスがあれば良かったんですが、持ってなかったので、
せめて、花の香りがするようにカモミールローマン(キク科)と、
甘渋い香り(どんなだよってかんじですが、私にはそう感じる香りなんです)のジュニパーベリーの
アロマオイルを入れてみました


私の中で、桜の木があって春の花が敷き詰めたように咲いている河川敷なイメージの香り



あとは、使うのが楽しみだな~



今、気づきましたが、この石けんを雪と桜に見立てるのなら、
ドラマ『冬のサクラ』みたいですよね~~~










アトリエアプンテさんのブログはコチラ
   ↓↓↓ 
http://ameblo.jp/gangan135/ 







『wakakoya』手ごねパン教室の、
 2・3月メニューは、コチラ→2月1日のブログ
 ぷちメニューは、コチラ→http://blog.goo.ne.jp/wakako_virgo/e/ca7670760f7a68947ebd7ac06d151f43  

一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、 
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。



『wakakoya』
  営業時間:11時~20時
  (授業開始時間は、ご希望に添えるかもしれませんので、お気軽にお申し付けください)
  定休日:毎月1日、毎週水・木曜日
  PCメールアドレス:wakakoyaroom@yahoo.co.jp
  携帯メールアドレス:virgo.b@k.vodafone.ne.jp
  TEL:090-8528-0269
  最寄駅:阪急伊丹駅 または JR伊丹駅
       伊丹市バス2番のりば(②⑧⑬⑭)
       桜が丘8丁目下車 徒歩5分



 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Eggs'n Thingsのパンケーキミックス

2011年02月27日 20時30分08秒 | 食べ物
ハワイ土産でいただいた、『Eggs'n Things(エッグスンシングス)』さんのパンケーキミックス




私、てっきりタマゴと牛乳が必要なんだと思って、しっかり準備してから作り方を見たら、
水で混ぜるだけでした…



水だけでいいなんて、すごいなぁ~と思いながら作ってみた

メープルシロップをかけただけで、十分美味しかったです


っていうか、私、こんなにちゃんとパンケーキの焼き色が着いたの初めてですよ
いつも、なんか虎模様みたいになっちゃうのに、なぜ上手くいったのかも謎です

ひっくり返すのが楽しくなっちゃって、晩ごはんはお好み焼きにしようと思ったぐらいです


それは置いといて、水だけで、こんだけ美味しいなんて、パンケーキミックス侮りがたしですねぇ
ちょっとハマるかもしんないです


今度はタマゴと牛乳ではなく、フルーツと生クリームを揃えて挑むべきですかね







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メルクのチャパティーニが好きだ!

2011年02月26日 22時38分49秒 | 食べ物
メルクさんで買って帰ってきたチャパティーニで作ったチキンサンド

鶏肉を岩塩・黒胡椒・オリーブオイルで焼いて、
グリーンオリーブとチェダーチーズを挟みました


イタリアンなかんじでボリュームもあって美味しかった~


鶏肉って、シンプルに焼くだけでも、美味しいですね~
いつもならハム挟んどけ~と思うとこですが、衝動的に鶏肉焼こうと思って正解でした



メルクさんのパンは、食事用のパンが美味しい
そのまま食べても美味しいけど、何かして食べたいと思っちゃうとこも楽しくて好きです








メルクカフェ
豊中市中桜塚4-8-13
8:00~19:00(ラストオーダー18:30)
定休日(日曜日)
http://www.boulangerie-melk.com/



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンプルムースって何!?

2011年02月25日 21時32分37秒 | お出かけ、外食、お土産とか
メルクカフェで初めてみつけたタルト

パンプルムースって何 パンプルのムース

とかって思ってたら、フランス語で“パンプルムース = グレープフルーツ”でした



は・恥ずかしい………


カスタードクリームとアーモンドクリームが混ぜてある上品な甘さのクリームに、
酸味のあるグレープフルーツが爽やかで、後味すっきりで、食べやすいくて、クセになりそうです

何個でも食べれちゃいそうだわ~


新商品かと思ったら、季節限定商品みたいです


もしかしたら、見たことあったのかな~
もっと早くに気づけば良かったよ








メルクカフェ
豊中市中桜塚4-8-13
8:00~19:00(ラストオーダー18:30)
定休日(日曜日)
http://www.boulangerie-melk.com/




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

合格祈願のダジャレものって増えましたね~☆

2011年02月24日 21時09分02秒 | Weblog
数年前に、“きっと勝つ”の気持ちを込めて“キットカット”を贈るのが流行ってから、
“受かる”の“うカール”など、色んなお菓子達が、マネるようになったなぁと思って、
よく思いつくな~と思いながら見ていたんですが、


最近では、お菓子に留まらなく色んなのが出てるんですね~
スーパーを物色しながら歩いていると、欲しくなっちゃったのがコレ
 
“受かっちゃう!どん”と“勝てオレ”だそうです


なるほどね~~~


どちらもダルマ柄なんですが、それはたぶん、私がダルマ好きなので、
無意識で選んでいたと思われます
(超太っていた小学生の頃のあだ名がダルマでした 
喜んで自分のマークとしてダルマの絵を描いていたし、今でもダルマ好きって、幸せなおデブさんだったんだなぁ私 )


買ったは良いけど、受験とは無縁の生活をしている上に、
インスタントもコーヒーも滅多に食べない&飲まないので、封を開けるタイミングがわからない…



賞味期限に気をつけて、なるべくはやく食べるように気をつけようと思いま~す

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする