すだち酵母は良い香り〜♪

あぁ、もっとちゃんと撮りたかった…、
一瞬の出来事だから難しい。
すだち酵母酵母の準備

小さめのすだち5個を半分やら1/4にカットして瓶に入れる。

冷蔵庫保存してあるグリーンレーズン酵母の、
酵母液とグリーンレーズン数粒を入れる。
無くても出来る。 日数が少し長くなるだけ。

ハチミツを入れる。
少し少なかったかも。

水を入れる。

フタを閉めて、カシャカシャ振ってハチミツを馴染ませたら、一度フタを開けて空気を入れ替え また閉める。
1日に2回、振ってフタを開けて閉めるを2日で出来上がってしまうのが夏だな!

朝やって、夕方には泡泡してました。
すだち酵母液。
今回は全部 元種にしてしまうことにした。

液と同量の準強力粉を入れて、ミニゴムベラで混ぜてフタをして置いておき、2倍の高さまで上がってきたらビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ。

3日目ぐらいまでは毎日種継ぎして、そのあとは1〜3日おきに種継ぎです。
でも、夏は種の温度が上がってて、冷蔵庫でも発酵が進むので、あまり日を置かずに種継ぎして、早めに使い切るのがポイントかなと思います!
さぁ、パンになる日はいつかなぁ?

あぁ、もっとちゃんと撮りたかった…、
一瞬の出来事だから難しい。
すだち酵母酵母の準備

小さめのすだち5個を半分やら1/4にカットして瓶に入れる。

冷蔵庫保存してあるグリーンレーズン酵母の、
酵母液とグリーンレーズン数粒を入れる。
無くても出来る。 日数が少し長くなるだけ。

ハチミツを入れる。
少し少なかったかも。

水を入れる。

フタを閉めて、カシャカシャ振ってハチミツを馴染ませたら、一度フタを開けて空気を入れ替え また閉める。
1日に2回、振ってフタを開けて閉めるを2日で出来上がってしまうのが夏だな!

朝やって、夕方には泡泡してました。
すだち酵母液。
今回は全部 元種にしてしまうことにした。

液と同量の準強力粉を入れて、ミニゴムベラで混ぜてフタをして置いておき、2倍の高さまで上がってきたらビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ。

3日目ぐらいまでは毎日種継ぎして、そのあとは1〜3日おきに種継ぎです。
でも、夏は種の温度が上がってて、冷蔵庫でも発酵が進むので、あまり日を置かずに種継ぎして、早めに使い切るのがポイントかなと思います!
さぁ、パンになる日はいつかなぁ?