今月のランチの時に使っていた『くるみ味噌』
前半は市販のものを使っていたのですが、作り方を教えてもらったので、
後半は手作りを出させていただいてました
とっても便利で、食べると元気が出ますよ~
<材料>
・くるみ ……………… 80g
◎赤味噌 ……………… 80g
◎きび砂糖 …………… 80g
◎本みりん …………… 15g
・日本酒 ……………… 30g
・白ゴマ ……………… 5g
・濃口醤油 …………… 3g
<作り方>
① くるみをローストする(予熱なしオーブン170℃10分程度)
② 日本酒を火にかけてアルコールを飛ばす
③ 白ゴマを軽く磨り潰す
④ ◎の材料を、ボウルに入れて混ぜる
⑤ ④に日本酒(②)と白ゴマ(③)を入れて混ぜる
⑥ ①のくるみを熱いうちに磨り潰したらボウル入れて混ぜる
⑦ ⑥を鍋に移し、軽く火を通して砂糖が馴染んだら濃口醤油を入れて味を調える
⑧ バットに移して冷ましたら、タッパーに入れて冷蔵庫保存
細かく書いてるので、時間かかりそうに見えるかもですが、作れば簡単です
TV見ながら、ふふ~んって作ればアっという間です
くるみは、冷めると固いので熱いうちに潰した方がやりやすいですよ
味付けは好みですので、存分に変更可能です
私は、くるみがゴロゴロ入ってるのが気に入ったので、
かなり多めだし、粗く潰しただけです
そのまま、ゴハンにのせても美味しいし、
焼きおにぎりや、田楽や鶏つくねに付けても美味しい
くるみ味噌とマヨネーズと混ぜれば、
サラダを食べても美味しいし、ささみと合えても美味しいです
和風な雑穀米のパンにつけて食べるのもお気に入り
くるみは、1日2粒食べると、
・肌の老化防止(新陳代謝を良くするなど)
・脳の老化防止(脳の伝達物質の手助けをするなど)
・疲労回復(夏バテや病後など)
なんかに良いらしいって言われると、すぐに毎朝食べるのが日課になる単純な私
疲れてる時に、これとゴハンがあればなんとかなる優れモノなので、
しばらくは、冷蔵庫に必ずある保存食になりそうです
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<材料>
・くるみ ……………… 80g
◎赤味噌 ……………… 80g
◎きび砂糖 …………… 80g
◎本みりん …………… 15g
・日本酒 ……………… 30g
・白ゴマ ……………… 5g
・濃口醤油 …………… 3g
<作り方>
① くるみをローストする(予熱なしオーブン170℃10分程度)
② 日本酒を火にかけてアルコールを飛ばす
③ 白ゴマを軽く磨り潰す
④ ◎の材料を、ボウルに入れて混ぜる
⑤ ④に日本酒(②)と白ゴマ(③)を入れて混ぜる
⑥ ①のくるみを熱いうちに磨り潰したらボウル入れて混ぜる
⑦ ⑥を鍋に移し、軽く火を通して砂糖が馴染んだら濃口醤油を入れて味を調える
⑧ バットに移して冷ましたら、タッパーに入れて冷蔵庫保存
細かく書いてるので、時間かかりそうに見えるかもですが、作れば簡単です
TV見ながら、ふふ~んって作ればアっという間です
くるみは、冷めると固いので熱いうちに潰した方がやりやすいですよ
味付けは好みですので、存分に変更可能です
私は、くるみがゴロゴロ入ってるのが気に入ったので、
かなり多めだし、粗く潰しただけです
そのまま、ゴハンにのせても美味しいし、
焼きおにぎりや、田楽や鶏つくねに付けても美味しい
くるみ味噌とマヨネーズと混ぜれば、
サラダを食べても美味しいし、ささみと合えても美味しいです
和風な雑穀米のパンにつけて食べるのもお気に入り
くるみは、1日2粒食べると、
・肌の老化防止(新陳代謝を良くするなど)
・脳の老化防止(脳の伝達物質の手助けをするなど)
・疲労回復(夏バテや病後など)
なんかに良いらしいって言われると、すぐに毎朝食べるのが日課になる単純な私
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