ゴーヤと豆腐の麻婆
☆ゴーヤ 1本
☆シシトウ 5本
☆豚肉 50g
☆サラダ油 大さじ1
☆塩コショウ 少々
☆絹ごし豆腐 1丁
☆水 1カップ
☆鶏ガラスープの素 小さじ2
☆生姜すりおろし 小さじ1
☆豆板醤 小さじ1
☆甜麺醤 小さじ1/2
☆赤味噌 小さじ1/2
☆輪切り唐辛子 少々
☆片栗粉 小さじ2
☆水 大さじ2
ゴーヤを茹でこぼす。
ゴーヤとシシトウと豚肉をサラダ油と塩コショウで炒める。
絹ごし豆腐と、水、生姜、豆板醤、甜麺醤、赤味噌、輪切り唐辛子を入れて炒め煮る。
水溶き片栗粉を入れて一煮立ちすれば出来上がり。
挽き肉がなかったので、豚肉を1cm幅にカットしてみました。
挽き肉の方が辛味が和らぐ気がする。
思いつくままに調理してたら、最後にごま油で香りづけしようと思ってたの忘れてました(笑)
すんごいゴハンが進む一品に仕上がりました!
今日は少し肌寒かったので、辛い料理で体温が上がっていくのが心地よかったです♪
明日から9月かぁ~!!!
☆ゴーヤ 1本
☆シシトウ 5本
☆豚肉 50g
☆サラダ油 大さじ1
☆塩コショウ 少々
☆絹ごし豆腐 1丁
☆水 1カップ
☆鶏ガラスープの素 小さじ2
☆生姜すりおろし 小さじ1
☆豆板醤 小さじ1
☆甜麺醤 小さじ1/2
☆赤味噌 小さじ1/2
☆輪切り唐辛子 少々
☆片栗粉 小さじ2
☆水 大さじ2
ゴーヤを茹でこぼす。
ゴーヤとシシトウと豚肉をサラダ油と塩コショウで炒める。
絹ごし豆腐と、水、生姜、豆板醤、甜麺醤、赤味噌、輪切り唐辛子を入れて炒め煮る。
水溶き片栗粉を入れて一煮立ちすれば出来上がり。
挽き肉がなかったので、豚肉を1cm幅にカットしてみました。
挽き肉の方が辛味が和らぐ気がする。
思いつくままに調理してたら、最後にごま油で香りづけしようと思ってたの忘れてました(笑)
すんごいゴハンが進む一品に仕上がりました!
今日は少し肌寒かったので、辛い料理で体温が上がっていくのが心地よかったです♪
明日から9月かぁ~!!!