wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

今年最後のCOCOIROさん

2011年12月30日 09時46分51秒 | お出かけ、外食、お土産とか
12月28日に、堂島のカフェCOCOIROさんに行ってきました~

今年最後のCOCOIROさんです



生姜が入ったスープは体も心もポカポカです
この、絶妙な生姜具合が、難しいんですよねぇ


私が作ると、生姜がきつくなって、なんか大変なことになるんですよ



それにしても、今年も、いつの間にやら晦日なんですねぇ
明日は、ブログ更新できそうにないので、今年最後のブログです

時間が過ぎていく早さに、やりたかったことが山積みのままなんですが、
慌ててやってもしょうがないかぁと潔く諦めて、、来年の目標へと変更してしまおうと思います




そんな私ですが、今年も、wakakoyaの授業に、たくさんの方が来て下さり、
たくさんの方と色んな仕事をさせていただいたり、教わることがいっぱいの1年でした


来年も、初心を忘れないように、努力することと学ぶことを忘れないように、
そして、もっともっと、器の大きな人になれるように、色んな事を受け止めていきたいと思います



来年も、wakakoyaを、どうかよろしくお願いします





今年最後のムギ
 
 
この2カ月半ちょっと(生後は3カ月ぐらい)で、なんと男前に成長したことでしょう
賢く、優しく、寂しがりで甘ったれで、好奇心は旺盛なのに臆病なんで無茶はしない子に成長中





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堂島のカフェCOCOIROで、サロンドフルールのランチ交流会がありました

2011年12月23日 18時01分35秒 | お出かけ、外食、お土産とか
堂島のカフェCOCOIROさんで、私もアロマでお世話になったサロンドフルールさんの、
ランチ交流会がありました~~~

パンは、wakakoya・作の白ゴマ食パンなんですが、半分食べてから写真を撮り忘れてたのに気づいたので、
半分しか写ってないんです

決して、もとから半分じゃないですからね~~~

そして、パンのオマケに抹茶のシュトーレン付き




ゴハンについてるオカズのお魚も、すんごっく食べたかったんですが、
自分が焼いたパンが、COCOIROさんで出ると、家で食べるより美味しいのが嬉しくて、
ついつい、パンを頼んでしまいます


COCOIROさんは、私のパンに、どんな魔法をかけてくださってるんでしょうかね(笑)



キャベツのミネストローネも美味しかったぁ



そして、ランチ会用にお願いすると、こんなステキスイーツが付いてくるんですよ~

レアチーズケーキ、濃厚なのにしつこくないって、どうすれば出来るんでしょうねぇ


甘いモノが得意ではない私は、スイーツ別腹が存在しないのですが、
それでも、ぺロっと食べちゃえるのは、本当に感動ですよ




さて、プレゼント交換会なるものがあったのですが、
私は、こんなステキ手袋が当たりました



こんなお洒落手袋を使ったことがない私は、
どちらを上にすれば良いのかわからなかったりしてしまうんですよ


たぶん、こっちが正解!?
 



ケータイを触るのが好きなので、これは、とっても便利で有難いです
ありがとうございま~す




ちなみに、私が出したプレゼントは、妹手作りの猫ストラップとクリスマスツリー髪留めと青い鳥髪留めでした
なんか、他に浮かばない間に当日になっちゃったので、心こもってるからいいかぁと思いまして


私の手作りではないですが、妹が一生懸命にデザインして考えて作ってたのは知ってるので、
喜んでもらえてるといいなぁと思います










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全粒粉のイングリッシュマフィンと全粒粉のプチパン

2011年12月22日 09時30分20秒 | お出かけ、外食、お土産とか
生徒様のリクエストもあって、全粒粉のイングリッシュマフィンを作ってみました~
私、好きなんですよねぇ、イングリッシュマフィン

久しぶりだし、レシピはアレンジしまくりだしで、どうなるかなぁと思って焼いていましたが、
これ、いいかんじですよね~~~


イングリッシュマフィンって、日本人に馴染みのないパンだと思ってたんですが、
東京旅行中は結構見かけたので、関西では馴染みがないんでしょうかね
それとも、私がたまたま見かけにくいパンなのかなぁ


本来、具材は入らないのですが、ベーコン入りにしたので、
そのままでも食べやすい日本人向けです




イングリッシュマフィンは、手(又はフォーク)でザクザク割って、
その自然なギザギザをオーブントースターでカリカリに焼いて食べるのが、楽しいし美味しい



でも、今回は、父・作の初めて作った煮込みハンバーグがあったので、挟んでみました




突然だったので、お野菜がなかったのが寂しいですが、
それはそれで、なかなかガッツリ満腹感で美味しかったです





それと、全粒粉のプチパンが23個

今回は、ピザ用チーズを飾って焼いてみましたよん


小さいパンは、愛くるしさ抜群ですねぇ



さぁ、堂島のカフェCOCOIROさんで、美味しく食べてもらってくるんだぞ~








今日のムギ
  
このキャットタワー、3段なんです

ちょっと、ムギにはデカイようなので、
色々と興味を示すようにしないと遊んでくれないですが、大きくなったら自然に遊ぶようになるのかなぁ



それにしても、いつの間にか真黒な猫になったなぁ
こんなに真黒になるとは予想してませんでした

でも、毛の根元は、白いんですよね~
黒ネコって、そういうもんなのかな
あまり種類とかそういうのに興味がないので、わかんないです


人懐っこい、良い子に育ってくれて、ありがとう






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ベーコンエピと白ゴマ山食パン

2011年12月17日 17時18分27秒 | 食べ物
今月、wakakoyaのランチ用やCOCOIROさんのランチ用に、よく作ってるベーコンエピですが、
授業スタイルで、最終確認のために焼いてみました

授業で作っていただく、大きさと成形パターンと、作る量は、こんなかんじになりました


成形を3パターンにしようと思っていたのですが、やはり、せわしなくなってしまうので2パターン


大きさによって、食感が変わるのも楽しんでいただけたらいいなぁと思っています






そして、シュトーレンやベーコンエピなんかの、こねすぎ注意なパンを中心に作っていると、
普通のパンを焼く時に、こね不足になりがちなので、
この時期は、定期的に食パンを焼かないとダメな私

そんなわけで、白ゴマの山食パン

本当は、黒ゴマのつもりで準備してたんですが、みつからなくて白ゴマに変更
でも、いいかんじに焼けましたよ~~~


(そして、焼きあがったら、黒ゴマをみつけるってのはお約束ですよね(笑))






先日、2月の試作でチョコのミニベーグルを作ったら、ミニだと成形に苦戦することが判明

これは、よろしくないと思うので、少し大きめのフカフカベーグルに仕上げようかなと検討中


まだ、クリスマスも終わってないのに、2月メニュー
鬼に笑われそうです (そういう諺みたいなのがあったハズ)


でも、どのチョコを使うか早く決めて、大量購入しておかないと、
予定してたチョコが1月後半から品薄になったりして、慌てる羽目になるんですよね



リンゴのパンも作りたいし、キッシュも作りたいし、ネギのパンも作りたいし、
干し柿のパンも作りたいし、生姜のパンも作りたいし、紅茶のパンも作りたいし、
オレンジのパンも作りたいし、柚子のパンも作りたいし、何より、自家製酵母も作りたいし、
作りたいモノがいっぱいありすぎて、どれから手をつけたものかと悩ましいです



今年は、wakakoyaの年末年始休業を長くして、本当は色々と資料の整理しようと思ってたんですが、
毎日パンを焼いてましたって、なりそうな予感…


どっちも出来るように、頑張りたいと思いま~す








今日のムギ

凛々しい男前ですな

寒い日は、布団の中に潜り込んでくるようになったんですが、
朝起きると、ムギが真ん中で、私が上半分に体育座りのような状態で寝ていたりします…

おかげで、寒くて朝の4時頃に起きるのがクセになってきてる気がするのは気のせいかなぁ
私が、風邪をひかないよう、気をつけたいとおもいます(笑)







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COCOIROさんでパンランチ~♪

2011年12月16日 08時07分43秒 | お出かけ、外食、お土産とか
さて、今週もCOCOIROさんでパンランチいただいてきました

COCOIROさんのクラムチャウダーが好きだ~


今回は、全粒粉の食パンとオマケでチョコミニベーグル1/2カットつき


他にも全粒粉のプチパンも、いっぱいやかせていただきましたので、
みなさまに喜んでもらえるといいなぁ




私の中で、ちょっくら全粒粉ブームです
そして、黒ゴマとか食パン型とかもブームです


同じ全粒粉の食パンでも、毎回、微妙に配合を変えたりして楽しんでたりします



昨日お伝えした、COCOIROさんのクリスマスイベント中(~12/28)に、
菓子パンを出せたらいいなぁとか考えています

でも、考えてる間にイベントが終わってたらゴメンナサ~イ









CoCoiro
大阪市北区堂島浜2丁目1-29 古河大阪ビル地下1階
(TEL&FAX) 06-6225-8289
(Mail)milkcaramel@m3.dion.ne.jp
12:00~19:00(ランチタイム12:00~13:30)
定休日(土・日曜日)←土・日は、カフェのオーナーさんが、お菓子教室を開催してたりします
(ブログ)http://www.k5.dion.ne.jp/~mcaramel/ 





wakakoya手作りパン教室、2011年12月と2012年1月メニューはコチラ
      ↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/wakako_virgo/d/20111201











今日のムギ(番外編)

哺乳瓶のゴムが千切れてアウトになりました
スペアを出してきたら、予想以上にゴムが硬くて、
歯が立派に生えた代わりに、吸う力が弱くなったムギには、飲めませんでした


そんなわけで、哺乳瓶ミルク生活終了


でも、ミルクは余ってるし、飲ませろ攻撃は凄いもんがありますので、
お皿にミルクで、飲んでおりますよ



さぁ、ミルク卒業はいつだ!?






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