畑にあるブラックベリー、とっても酸っぱくてそのままではちょっと… 
てな具合なので、ジャムにしてま~す

可愛いから、1粒飾るとかには良いかと思うんですけどね、
1粒が限界ですね(なんだか罰ゲームみたいだな)
酸っぱいとはいえ、そこはベリーなので、酸味が残るように、
ベリーの重さの約半分の重さの、きび砂糖で作ってみました

ブラックだから、見えないですね
レモン汁は入れなくて大丈夫です
ゴムべラで線を引いたら、少し鈍い戻り方をするようになればOK
煮詰めすぎると、水飴みたいになっちゃうので、気をつけて~

いいかんじです
ジャムが食べたいから、スコーン生地のクッキー焼きました~

うん、予想通り良く似合う

予想通りだと嬉しいよね~~~
もっと、甘く食べたい時は、バナナジャムと軽く混ぜて使ってます
バナナとベリーも相性良いですね~

美男美女

『wakakoya』パン・お菓子教室が、気になる方は、
8月メニューは、コチラ→7月1日のブログ
他の月のメニューでも、気になるメニューがあれば、要相談受け付けますので、
お気軽に、言ってみて下さい

てな具合なので、ジャムにしてま~す


可愛いから、1粒飾るとかには良いかと思うんですけどね、
1粒が限界ですね(なんだか罰ゲームみたいだな)

酸っぱいとはいえ、そこはベリーなので、酸味が残るように、
ベリーの重さの約半分の重さの、きび砂糖で作ってみました


ブラックだから、見えないですね

レモン汁は入れなくて大丈夫です

ゴムべラで線を引いたら、少し鈍い戻り方をするようになればOK

煮詰めすぎると、水飴みたいになっちゃうので、気をつけて~


いいかんじです

ジャムが食べたいから、スコーン生地のクッキー焼きました~


うん、予想通り良く似合う


予想通りだと嬉しいよね~~~

もっと、甘く食べたい時は、バナナジャムと軽く混ぜて使ってます

バナナとベリーも相性良いですね~


美男美女



『wakakoya』パン・お菓子教室が、気になる方は、
8月メニューは、コチラ→7月1日のブログ
他の月のメニューでも、気になるメニューがあれば、要相談受け付けますので、
お気軽に、言ってみて下さい
