wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

『懐石とよなか桜会(さくらえ)』さんに行ってきました

2011年05月31日 18時19分56秒 | お出かけ、外食、お土産とか
懐石とよなか桜会(さくらえ)』にランチに行ってきました~

個室だったので、グータンヌーボ(TV番組)で最初に到着した人が、
どこに座るか悩む気分を味わうことが出来ました(笑)←でも、どこが失礼じゃないのか、わからなかった人


ちょっと、マナーの勉強しないとヤバイですかね!? 



さて、お料理は、こんなかんじ
  
左のお皿のは、見た目は和菓子みたいですが、違うんですよ~
しかも、黄色いのはたくあん

真ん中のは確か紅長芋だそうで、最近、なんでも紅な野菜があるんですね~
小さいカブがメチャ可愛かったです

右のが、たたきの上にゴマだれと野菜がのってるんですが、花びらも食べれる花びらでしたよ
たたきにゴマだれってのも美味しかったですよ



  
左のお魚も美味しかったですが、ちょこんとのってる新生姜の醤油漬けも美味しかったです
一瞬、作ってみようかと思いましたが、一瞬でしたね
右の黒ゴマアイスですが、器の緑が映ってるかんじが、涼しげ
濃厚だけどしつこくないアイスでしたよ


そういえば、タコ飯もあったのに、それだけ写真撮るの忘れてしまったぁ~

全部で7品もあったのに、心地よい満腹感でしたよ
たまには贅沢ランチもいいもんですよね
みんなでワイワイ食べるランチは格別美味しいですしね~









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クリームチーズのパンとピザパン

2011年05月30日 09時12分05秒 | 食べ物
今月のビールパンでは、冷凍保存したパートフェルメンテ生地を使うんですが、
うっかりパートフェルメンテ生地を作りすぎることが…

そんな時の強い味方、パートフェルメンテ生地でピザパンを焼いちゃいましたぁ

混ぜるようの生地ですが、この生地だけでもピザパンなら十分に作れる優れモノ


ふわっとしたミミがあるタイプのピザと、しっかり薄くしたピザと2パターン
ソースは、ケチャップにニンニクペーストと乾燥バジルを混ぜたピザソース
具材は、粒コーン、玉ねぎスライス、ミニトマト、ウインナー、クリームチーズを適当に


しか~し、常備してるはずのピザ用チーズを切らしてる大失態…
買いに行く時間もなかったので、クリームチーズをのせたり、のせなかったりしてみました

これはこれで美味しいからアリです

ピザパンはパクパク食べれちゃうから、あとで食べ過ぎたことに気づくこと多し…
学習能力ないな~



さて、ちょっと前のブログで言ってたように、
クリームチーズを使いたかったので、ライ麦とふすまを入れた生地に包んだパン焼いてみました

実はビールパンの小麦粉の配合を変えただけだったりします



美味しかったけど、ちょっと甘味を加えた方が美味しいかも

やっぱ、生地にドライフルーツ混ぜておけば良かったかな~

でも、食べる時に、ベリージャムをつけながら食べたら美味しかったからOKです



パン作りしてる時が、幸せ~
そして、作りすぎたパンを見て、どうしたものかと思ったりすることもしばしば(笑)
ここでも、学習能力なし


パンを作り続けて8年目だって言うのにね~
旅行以外で、3日以上パン生地を触らなかったことないのにね~
ブログは、たま~にドカンと休むクセにね~ ←あっ、脱線した(笑)



パン作り好き歴2ケタを超えても、こんな調子な自信アリです

次は、何を焼こうかな~




コメント (2)
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メルクさんのエコバック

2011年05月29日 18時14分28秒 | お出かけ、外食、お土産とか
メルクで売ってるエコバックを買ってみました




横タイプと縦タイプとあるんですが、これは横タイプ
 
横タイプにはマチがあって、縦タイプにはなかったので、
こっちの方がたくさん入るかな~と思って




マチ付きって思った以上に入りますよね~
斜めにしないとバゲットを入れれないのが難点ですが、たっぷり入るからOKでっす



これから、たっぷり使いたいと思いま~す  



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虫よけ用に、アロマスプレーを作る季節ですね♪

2011年05月27日 11時01分00秒 | アロマ
先週あたりから、蚊がでてきました
と~っても噛まれやすい私は蚊よけ対策の季節です
(ウチの母に人間蚊取器と言われるぐらい私の方に蚊がきます)




そんなわけで、アロマルームスプレーを作りました~

精油は、ゼラニウム・レモングラス・ラベンダー・ベルガモット・レモンにしました


本当はペパーミントも入れたかったんですが、なくなってたのでレモンに変更
どれも、虫よけの効用がある精油ですが、
ゼラニウムとレモングラスは必須で、他はそんなに強い効用はない気がします
ラベンダーは、香りのバランス調整の役割の方が大きいかも


レモンとレモングラスのせいか、ものすごいスッキリした香りになりましたよ
ちょっと、攻撃性の強いような『オレはやるぜ!!』って働いてくれそうです


まぁ私は、出掛ける前に部屋にシュッシュッ
寝る前にリビングとキッチンのカーテンと暖簾にシュッシュッなんですけどね~




最近は、好きな香りをチョイスして作ることが多かったので、
久しぶりに、しっかり効用を考えて作ろうと思ったら、なくなってる精油が結構あることに気づきました

夏は、ルームスプレーやら痒み止めや日焼け後のためにクリームとかも作りたいから、
早く買いに行きたいと思いま~す





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セパレートティー研究中♪

2011年05月26日 08時28分43秒 | 紅茶・ハーブティー
暑かったり寒かったり、両極端な日が続いてますが、
もうすぐ、暑い日ばっかりの日々がやって来ますね~


そんなわけでアイスティーな日々接近
今年は、wakakoyaの授業のぷちメニューとして、
セパレートティー(簡単に言うと、紅茶と何かで層を作るオシャレ飲み物(笑))が出来ればなと思ってみる

去年はアイスティーだったので、ステップアップ作戦です



どの紅茶とどの飲み物でするのが、作りやすくて美味しいのか、
色んな紅茶やジュースでチャレンジ中
  
左から、ベリーフレーバーティー(下)と炭酸水(上)、
ブドウ&マスカットジュース(下)とデインブラ紅茶(上)、
ピーチ&リンゴ&さくらんぼジュース(下)とニルギリ紅茶になります





フレーバーティーは、そのフレーバーと同じジュースだと相性が良いかと思って、
ピーチフレーバーにピーチジュース、アップルフレーバーにリンゴジュースとか試してみましたが、
味と香りが混乱して、予想より美味しくなかったです


結局、どのフレーバーティーも炭酸水とが相性良し
逆に、紅茶と炭酸水だとスッキリしすぎてるかんじだし、比重が近くなりやすくて失敗しやすいです


面白がって、色んなので試しては色んな人に飲んでもらって感想を聞いて参考にさせてもらってます


こういうのって、口では説明できない、なんとなくのコツと慣れみたいなのがあるようで、
去年は神経集中して作ってたセパレートティーですが、
なんか、ちゃちゃっと作れるようになってきました

セパレート楽し~ぞ~~~


さぁて、どの組み合わせで授業しようかな~
6月から夏季限定メニューとして加えれるように頑張りたいと思いま~す




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