コメダ特製 小倉あん
コメダ珈琲店の
パンに塗っておいしい小倉あん。
前から食べてみたくて買ってたの忘れてた。
なので、冬至の朝ごパンに。
チーズとハーフ&ハーフに。
あとは、キャベツサラダと
ニンジン入り味噌汁とホットきな粉ミルク。
パンに味噌汁、平気派です。
食事に汁物がない方が耐えられない派。
だからと言って1日に味噌汁もスープも
両方作る気にはならない派。
そんなことは置いといて、
さすがコメダ珈琲店、
小倉あん美味しいし
滑らかなのに適度な硬さはあるし
美味しいし美味しい。
なるほど、寒天なのか。
さすがコメダ珈琲店。
これで、冬至の小豆とニンジンはクリア。
良い感じです。
クラブハリエのバームクーヘンで
友達とティータイム
クラブハリエのバームクーヘンは
しっとりフワフワで
周りの砂糖コーティングがザクっとしてて
優しく上品な甘さで美味しい。
紅茶向きのバームクーヘンだねと言いながら
食べました。
ね紅茶についてる黒猫カワイイ。
友達にもトノに似てるねと
言ってもらいました。
私もそう思う! 尻尾以外。
クラブハリエは父からお土産に貰ったのが
丁度あったのでした。
ありがとう。
そして、わざわざ来てくれた友達も
本当にありがとう。
おしゃべりできて楽しかった。
ねこねこ食パンとプリンでフレンチトースト
どっかで見たような聞いたようなレシピを
試してみようかと。
予想以上に簡単に作れました。
プリン1個を耐熱容器に入れてレンチンで溶かし
少しだけ牛乳入れてのばして
パンを入れたジッパー袋に入れて
冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり。
牛乳が少し入ってるからギリ液状なプリンは
しっかりとパンに閉じ込められてます。
これをバターで焼けばいいだけです。
プリン1個が食パン1枚に丁度良い量なのが
いい感じ。
プリンとはいえ甘さ控えめになるので
メープルシロップや蜂蜜をかけて
甘く食べるのも美味しそうです。
そのままでも美味しい。
ねこねこ食パンで作れて良かった。
簡単だから、
気が向いたら作れるなと思いました。
一晩は待たなきゃだけど。
ミラヴェイユさんの
サブレキャラメルサレでティータイム♪
頂き物なんですが、
パッと見でチョコチップと思い込んでいたら、
塩キャラメルでビックリ。
めっちゃ美味しい!
この箱パンパンに入ってて
いっぱいあると思ったのに、
パクパク止まらず食べてたら半分に。
残り大事に食べよ。
いつも気遣ってくれて、ありがとう。
宝塚に行ったら、ちょっと行ってみたい。
アンティークの “ねこねこ食パン” プレーン
(585円)
焼き上がりが11時半なので、
私が行くタイミングとしては微妙に遅くて
いつも諦める。
先日は他に寄るところが色々あったので、
11時15分ぐらいまでイオンにいたので
今日を逃せば年内は無理かもしれないと
少し待って買うことに成功!
三毛やチョコも気になりましたが、
最初はやはりプレーンで。
(チョコで黒猫と言いたかったけど我慢)
買いたてはホカホカで、髪の袋に入れてあって
冷めたらビニールの袋に入れ替えて下さいと。
そしたら、ビニールの方には猫の顔が!
芸が細かいです。
そして、裏面は違う表情。
袋の中だとわかりにくいですが、
こちら側はパンに丸みがあります。
ちょいとパン作りしていたのでウンチク。
この丸みナイスです!
可愛さ重視で型に
パンパンになるようにしてもいいんですが、
それだと生地は窮屈だったことになり
端が特に硬くなりやすくパンの伸びやかさが
なくなってしまうので、
この丸みがあるのはパンが伸び伸びと
膨らんだ証拠となります。
良い食パンです。
カットすると こんな感じ。
可愛らしい。
トーストして朝ごパン。
豆乳ミルクスープと、
白菜サラダとゴボウサラダ、
ホット豆乳ミルク。
やっぱり塗っちゃえと
トップバリュのあんバター。
黒猫風にするには山盛り塗らなきゃなので
やめておきました。
食パンの味がしっかりしてます。
生地にはチーズや練乳が練り込まれ
牛乳でコネてあるようです。
これはリッチ系に近いですね。
(これに卵も入ればリッチ系になるかんじ)
パンのミミの部分が好きな方にオススメ。
猫の耳の分、ミミの場所が多いので。
トーストしても美味しかったですが、
生地の弾力もあるので
薄くスライスできそうだし
サンドイッチにしても良さそうです。
もちろん、
見た目の可愛さを存分に楽しむために
フレンチトーストにして
生クリームやフルーツをトッピングしてと
映えまくりにして食べても美味しいパンだと
思います。
トーストサイズな5〜6枚分かな。
次に買うならやっぱり三毛かなぁ。
カットした断面で少しずつ変わりそうなのが
ワクワクできて楽しそうですよね。