wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

生姜炊き込みごはん作りました♪

2013年01月31日 17時00分15秒 | レシピ、メモレシピ
毎年、年賀状をくれる幼稚園より小さい時代の幼馴染と、
今年になってちょくちょく連絡を取れるようになったんですが、
なんていうかイメージのままの可愛い素敵な奥さんになってて、見てるだけでホンワカした気持ちになります。

そんな可愛い幼馴染が作ってた生姜炊き込みゴハンが美味しそうで、レシピ教えてもらって作りましたよ

<材料>
・米  1合
・すりおろししょうが  大さじ1弱
・細切りしょうが    ひとかけ
・うすくちしょうゆ   大さじ1
・かつおだし      小さじ1
・昆布茶        ひとつまみ

・かつおぶし      少々
・かいわれ大根     少々


おこげもできて、幸せ♪
いくらでも食べれちゃいそうだよ~!!
本当は、きざみネギを飾りたかったけど、なかったからかいわれ大根。

やっぱり生姜は冬の必須食材だよ!

なんか、こうやって繋がって教えてもらって作って食べて幸せな気持ちになってって、いいですね♪
人生、どこで何が起こって、誰と繋がっていくかわかんないもんですねぇ。



実は…昨日は知恵熱ボボンで寝込んでました。
火曜の夜あたりから、これはマズイかもと思ってたんですけどね。
気合い入れすぎて見事に空回りしましたね~(笑)

もう、どんだけあったかくしても寒くって寒くってガタガタ骨が痛くってヒャ~~~だったんですが、
自分でどうにかしないとしゃあないですからねぇ。
水曜に仕事がなかったのが救いだわ。

しか~し、体痛くて動きたくないのに、食欲だけは落ちてくれなかったからお腹空いて意識遠のいてみたり…。

とにかく、こんな時は生姜と大根とハチミツだなとブツブツ唱えて、
生姜ゴハンと大根の味噌汁食べて、ハチミツ生姜飲んで、ぐっすり寝たら、今日は普通に動けてます。

生姜と大根とハチミツは偉大だなぁ。
1日寝込んじゃったから、明日から頑張んないと、色々と間に合わないっすよ。
でも、空回らないようにしないといけないから難しいな~。




もう明日は2月だよ~~~。
ヤバイよヤバイよ~~~~~~~~~。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アトリエアプンテさんに石けん貰いました♪

2013年01月30日 09時45分29秒 | 習い事・クラブ・イベント
石けん教室のアトリエアプンテさんから、石けんをもらいました♪

カッコイイ~~~!!


雪景色なかんじで、まるで水彩画のようでキレイですよね。

静かな雪山の夜、モミの木にも雪が積もって一面真っ白な中に、
パッ明りが灯ったみたいに星と雪が降ってきてる景色が浮かびました。


違う季節に見たり、違う人が見たら、また別のイメージが浮かぶんでしょうね。
素敵だな~。 さすが、先生は違う!!



こんな素敵な石けん、本当にありがとうございます。



今週の日曜日は石けん教室の日♪
茶菓子とお茶、何を出そうかワクワクしてます。

やっぱり喜んでほしいですしね。
何にしようかな~♪

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日は、寒い中ありがとうございます

2013年01月29日 12時44分11秒 | wakakoyaカフェ
昨日は、伊丹も宝塚も朝は雪が積もってましたね~。

どおりで寒いわけだ。



そんな寒い中、カフェに来て下さった皆様、ありがとうございます♪
 
カンパーニュパンランチの試作写真。
3種のきのこ(フラワーきのこ、本しめじ、ブナピー)のオープンサンドと、
きのこと野菜のミルクスープ。
これに、ミニサラダとして人参サラダとブロッコリーとおのみもの。

昨日のオープンサンドは、これにミニトマトものせました。

デザートセットになると、コーヒーゼリーと抹茶のシュトーレンがつきます。

美味しいって言ってもらえて、めっちゃ嬉しかったです。
(コーヒーは苦手だけどコーヒーゼリーなら食べれますって食べて下さった方もいて、
本当にありがとうございます。)


ご来店下さった皆さまに感謝の気持ちでいっぱいいっぱい♪


もっと、たくさん悩んで考えて楽しんで、少しでも美味しくなるようスムーズに出せるよう頑張らなきゃですよ!

カンパーニュパンランチで、のせる具材はコロコロ変わったり変わらなかったり。
(ちなみに先週はジャガイモとオリーブとローズマリー)

来週は、何にしようかな~。
レンコンが美味しそうだと思ったんだけど、レンコンは何と合うのかな!?


アイスティーも、最近作ってないから練習しないとな~。
コーヒーももっと美味しく淹れれるようになりたい!




もうすぐ2月ですね~。
授業レシピも作りたいパンがゴロゴロゴロゴロetc…。


時間が足りな~い!!









月曜のんびり wakakoyaカフェ』(アトリエ&カフェ mint)  
  営業日:毎週月曜10:30~17:00 
  場所:宝塚市平井2丁目7-11





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコバナナマフィン と 抹茶マロングラッセマフィン

2013年01月27日 19時10分37秒 | 食べ物
結局、両方作りましたとさ。

バナナを飾るの素敵かなと思ったけど、色がイマイチかなぁ。
普通に焼く方がいいかも!?


抹茶マロングラッセ。いいかんじに仕上がりました♪


抹茶の方を牛乳多くしたんだけど、やっぱりバナナの方がしっとり焼きあがりました。

抹茶マロングラッセも美味しいですけどね~。






明日はカフェの日、頑張ってきます!!!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんなハンドクリームいかが?

2013年01月26日 22時00分44秒 | Weblog
仕事柄、ハンドクリームは必需品なんですが、
塗るタイミングは、寝る前かお出掛け中ぐらいしかないんで忘れがち。

そんな私が、楽しくて毎晩忘れないかなぁと思って買ったハンドクリームがコレ。
 
昔懐かしい(まぁ今も売ってるけど)“のり”の入れもののハンドクリーム♪


お子さんが使ってもいいよういに、かなりシンプルで肌に優しい成分で出来てるみたい。
しかも、全身OKってすごいですよね!!



中身も、“のり”っぽい。

これ、知らなければ間違えるレベルですよね~。




可愛いし、楽しいし、成分も優しいしで気に入ってるんですが、
持ち運べないのが残念。

チューブタイプもあるんですが、それじゃ良さ半減だもんなぁ。









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする