wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

ハロウィンランチ レシピ

2010年09月30日 19時42分43秒 | レシピ、メモレシピ
明日から10月ですね~
いつの間にやら、すっかり秋の気配です


今月は、来月のパン『カボチャのキューブパン』を使って、
ちょっとフライングしたカボチャづくしのハロウィンランチでした~





“カボチャの冷製スープ”

<材料>2人前
・カボチャ……………100g
・牛乳…………………300cc
・顆粒コンソメ………3g
・塩……………………適量
・コショウ……………適量

<作り方>
①カボチャをレンジで、やわらかくする(目安500w5分)
②スプーンでくり抜いたカボチャと牛乳と顆粒コンソメをミキサーに入れて混ぜる
③ザルで漉しながらお鍋に入れて、温める
④塩コショウで味を調えたら、軽く沸騰させて冷ます
⑤冷蔵庫で冷やし、食べる前に、もう1回ザルで漉したら出来上がり


カボチャは、種とわたを取り除いてから、グラムを量ってレンジに入れてます。
カボチャは、種類や重さによってレンジで火が通る時間が違いますので、
竹串で刺して確かめて下さい。(しっかりめに火を通しておいた方が楽ですよ)

もちろん、温かいスープで飲んでも美味しいです。
カボチャは、炒め玉ねぎナシでも大丈夫なのが、簡単で有難いです。
お好きな方は、コショウをしっかりめにした方が美味しいです。
コーヒーフレッシュやコショウ、パセリなどを飾ると可愛いですよ。




“カボチャサラダ”

<材料>2~3人分
・カボチャ……………………100g
・粒マスタード………………約小さじ1
・クリームチーズ……………25g


<作り方>
①カボチャをレンジで、やわらかくする(目安500w5分)
②カボチャをスプーンでくりぬいて冷ます
③粒マスタードを混ぜる
④クリームチーズを5㎜ぐらいにして入れて、軽く混ぜれば出来上がり



クリームチーズは、しっかり混ぜてしまうと馴染んでしまうので気をつけて下さい。
お好みで、マヨネーズ、粗引き黒コショウ、塩などで味を調えても良いです。
私は、粒マスタードをしっかりきかせるのが好きです。





“カボチャクリーム”
左がプレーン、右がシナモン

<材料>2~4人分
・カボチャ……………100g
・砂糖…………………10g
・ハチミツ……………10g
・牛乳…………………10g
・生クリーム…………10g


<作り方>
①カボチャをレンジで、やわらかくする(目安500w5分)
②カボチャをくり抜いて、フライパンに入れて砂糖・ハチミツ・牛乳・生クリームを入れる
③弱火から中火でしっかり火を通す
④ゴムベラですくって落としたら、軽くツノがたてば(生クリームの6分立てぐらい)器に移す
⑤冷めたら、瓶かタッパーに入れて、冷蔵庫で保存する


1週間は大丈夫です。(私の胃袋は1カ月でも大丈夫でしたが、丈夫なんであてにならないかも)
お好みでシナモンを入れても美味しいです。
冷めると固くなりますので、理想の固さよりも少し柔らかいぐらいでちょうど良くなります。
生クリームは、コーヒーフレッシュで代用しても良いですし、牛乳を増やしても良いです。
ハチミツは、外さない方が良いと思いますが、多すぎてもハチミツ味になっちゃうので気をつけて下さい。





全部、作り方①の作業が一緒なので、一度にやってしまって良いですが、
その場合、火が通るのに時間がかかりますので気をつけて下さい。

カボチャクリームは、来月のパンのオマケとして、発酵中に作ってお持ち帰りしていただきま~す
シナモンは、お好みで入れてもらっても、お持ち帰りしてもらってもOKですよ~



来月のランチは、
トマトのショートパスタスープとカボチャとクリームチーズのキッシュで、
茶菓子は、セーグル・オ・フィグ(いちじくのライ麦パン)を予定していますが、
予定なんで、どうなるかわかんないです
苦手な食材がある方は、事前に言っていただければ、
変更しますので、おっしゃってくださいね




『wakakoya』パン・お菓子・アロマ教室 
  営業時間:11時~20時
  (授業開始時間は、日によって違いますので、お問い合わせ下さい)
  定休日:毎月1日、第1火曜日
  PCメールアドレス:wakakoyaroom@yahoo.co.jp
  携帯メールアドレス:virgo.b@k.vodafone.ne.jp
  TEL:090-8528-0269
  最寄駅:阪急伊丹駅 または JR伊丹駅
       伊丹市バス2番のりば(②⑧⑬⑭)
       桜が丘8丁目下車 徒歩5分




『wakakoya』パン・紅茶・アロマ教室の、
 8・9月メニューは、コチラ→8月1日のブログ
 プチメニューは、コチラ→http://blog.goo.ne.jp/wakako_virgo/e/ca7670760f7a68947ebd7ac06d151f43

一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、 
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。




“blogram”に参加しています
クリックよろしくお願いします
  ↓↓↓
blogram投票ボタン

“ペットブログランキング”に参加しています
クリックよろしくお願いします
  ↓↓↓
ペットブログランキング

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒糖ミニあんぱん

2010年09月29日 23時01分52秒 | 食べ物
生徒さんが小さいサイズのあんぱんの授業をして欲しいとリクエストがあったので、
黒糖ミニあんぱんにしてみました

イメージは、お土産屋さんでよくみる、一口サイズの黒糖饅頭でっす


香取慎吾なら一口で食べれるだろうという大きさですけどね (小ぶりなミカンぐらい)

食べやすいから、何個か食べてしまうのが困りものです




話は変わりますが、今年のwakako父上の畑の薩摩芋は、例年の1/3~1/4収穫できるかどうかです…
ウチは、薩摩芋を植えたら、その蔓(つる)を植えて、またその蔓を植えてを繰り返して増やして、
秋に長期間にわたって収穫できるようにして、色んな人に堀に来ていただいてたんですが、
今回、それが猛暑で成長せず出来なかったんです…

毎年楽しみにして下さっている方々には、大変申し訳ないのですが、
今年は薩摩芋大会出来そうにないです

大変、申し訳ありません

それに伴い、秋限定で復活予定でしたスイートポテトの授業と薩摩芋のキッシュの授業も、
ちょっと難しい状況となってしまいました

重ね重ね申し訳ありません


少しでも採れたらいいんだけどな~





『wakakoya』パン・お菓子・アロマ教室 
  営業時間:11時~20時
  (授業開始時間は、日によって違いますので、お問い合わせ下さい)
  定休日:毎月1日、第1火曜日
  PCメールアドレス:wakakoyaroom@yahoo.co.jp
  携帯メールアドレス:virgo.b@k.vodafone.ne.jp
  TEL:090-8528-0269
  最寄駅:阪急伊丹駅 または JR伊丹駅
       伊丹市バス2番のりば(②⑧⑬⑭)
       桜が丘8丁目下車 徒歩5分




『wakakoya』パン・紅茶・アロマ教室の、
 8・9月メニューは、コチラ→8月1日のブログ
 プチメニューは、コチラ→http://blog.goo.ne.jp/wakako_virgo/e/ca7670760f7a68947ebd7ac06d151f43

一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、 
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。




“blogram”に参加しています
クリックよろしくお願いします
  ↓↓↓
blogram投票ボタン

“ペットブログランキング”に参加しています
クリックよろしくお願いします
  ↓↓↓
ペットブログランキング
  

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コンフェ石けん、カットしました~♪

2010年09月28日 21時49分33秒 | 習い事・クラブ・イベント
先日、アトリエアプンテさんの石けん教室で作ったコンフェ石けん
(9月21日のブログ参照 → http://blog.goo.ne.jp/wakako_virgo/d/20100921) 

まずは、型から出しました~

いいかんじ~~~


部分的には、あずきバーっぽくもありますが、ラベンダーの香りのコンフェ石けんですよ


もうちょっと、コンフェが飛び出していても良かったのですが、
全部、底に沈んじゃってるかもと心配していたので、上出来上出来


今回は、色や香りもつけて遊んだので、思い切ってカットも遊んでみました
 
バラバラな大きさや形にしようと思ってた割には、均一感があるな~
まだまだ、思いきりが足りませんなぁ

今回は、アロマオイルのラベンダーを入れたので、
カットしていたらラベンダーの香りが部屋中に広がりましたよ~

使った時は、どれぐらい香るのか、待ち遠しいなぁ






『wakakoya』パン・お菓子・アロマ教室 
  営業時間:11時~20時
  (授業開始時間は、日によって違いますので、お問い合わせ下さい)
  定休日:毎月1日、第1火曜日
  PCメールアドレス:wakakoyaroom@yahoo.co.jp
  携帯メールアドレス:virgo.b@k.vodafone.ne.jp
  TEL:090-8528-0269
  最寄駅:阪急伊丹駅 または JR伊丹駅
       伊丹市バス2番のりば(②⑧⑬⑭)
       桜が丘8丁目下車 徒歩5分




『wakakoya』パン・紅茶・アロマ教室の、
 8・9月メニューは、コチラ→8月1日のブログ
 プチメニューは、コチラ→http://blog.goo.ne.jp/wakako_virgo/e/ca7670760f7a68947ebd7ac06d151f43

一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、 
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。




“blogram”に参加しています
クリックよろしくお願いします
  ↓↓↓
blogram投票ボタン

“ペットブログランキング”に参加しています
クリックよろしくお願いします
  ↓↓↓
ペットブログランキング
  
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

与論島 『“めがね”のロケ地を巡る旅』 最終日

2010年09月27日 22時29分01秒 | お出かけ、外食、お土産とか
最終日の朝は、宇勝海岸の朝日でスタ~ト

普段は早起き出来ないけど、旅行中は出来ちゃうもんですね~




陽が昇ると暑くなることを学習したので、
朝食前にラストチャリと思いながら、宇勝海岸&メーラビビーチに行ったんですが、
素敵だったから結局、朝食後に再び行っちゃいました

  
与論島も3日目になると、旅に慣れてきたのか、島に慣れてきたのか、
島にいる人(旅行者も含みます)に話しかけるのも、
不審な動きをするのも平気になっちゃいます (笑)

堤防(?)で裸足になって足をブラブラさせてボケらっとしてみたり、
ボートのお兄さんが、犬を乗せてたら、話しかけて写真を撮らせてもらったり、やりたい放題です





大活躍だったチャリとサヨナラして、チェックアウトもして、空港付近をラスト散策

鉄道がない与論島にある『ヨロン駅』です
  
よくわかりませんが、鉄道が走ったらいいな~で、駅だけ作ったらしいです
与論島にいる時は、なぜか納得しましたが、関西に戻ってくると『なんでやねん』って言いたい
しかも、次の駅が沖縄と鹿児島だなんて、夢ですよね~



そして、与論島ラスト食事は、ヨロン名物『もずく蕎麦』
左が温かいので、右が冷たいのです
 
もずく蕎麦は軟らかいので、私は温かい蕎麦の方が好きな味でした



のんびり食事してたら、飛行機に間に合わない!!とダッシュで空港に行ったら、
時間を30分間違えてました…


1時間でなく、なんで30分間違うかな~と笑っていたら、突然の雨です

いや~、このために早く空港に着いたんだね~
日頃の行いが良いからね~
昨日の十五夜祭は、豊穣祭なんで雨乞いの儀式らしいから、儀式の効果抜群だね~

なんて言ってたら、飛行機に乗る5分前に雨が止みました


やっぱり、日頃の行いが良いからね~~~



与論島の旅は、の~んびりボヤ~っとする旅の予定だったんですが、
結局バタバタとチャリンコダッシュなハード旅になっちゃいました
与論島ガイドマップが作れそうなぐらい、色んなとこ見て、体験させて貰えて充実旅っす



旅から帰ってきたら、関西はすっかり寒くて、季節が変わってるのにビックリ
国内旅行だったのに、海外旅行から帰ってきたみたいだよ


次はドコに行こうかな~





“blogram”に参加しています
クリックよろしくお願いします
  ↓↓↓
blogram投票ボタン 


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

与論島 『“めがね”のロケ地を巡る旅』 2日目 後編

2010年09月26日 21時28分36秒 | お出かけ、外食、お土産とか
さぁ、問題です
ここは何をしているところでしょうか???

正解は、与論島名物“じねん塩”作りをしている場所で~す



“じねん塩”は、『青い珊瑚礁』という名前の民宿とお食事処もやってる、
と~ってもパワフルなお店で作られてまっす

ここでは、私がやりたかった塩作り体験をさせていただけるんですよ~  (要予約)

あと半日煮詰めれば出来上がりな海水をお鍋に入れて、
ぐつぐつひたすら煮詰めるだけのシンプルな作業ですが、どんどん塩が現れるのが面白かったですよん
  




サウナ状態の中、頑張って、ほんの少ししっとりした塩が出来上がったら、
布の袋に入れて遠心分離機にかけて出来上がり~
   
かなり水分飛ばしたと思ったのに、こんなに水分がでるなんてビックリだよ




オジさんに、なめてごらんって言われて、素直になめたら『苦~~~い
これ、ニガリでした…
オジさんイタズラ成功で嬉しそうでした…



塩作りが出来たら、店の裏にあるパラダイスビーチで海水汲みです
砂浜、めちゃキレイです





靴を脱いで、海水汲んで後ろを向いたら、わんこが靴をくわえて走り去ろうとしておりました

そんな漫画みたいな展開が待っていようとは…



塩作りが終わったら、チャリンコを走らせて2日目の宿『ヨロン島ビレッジ』に到着
ここでもワンコが出迎えて…くれてるのかな…




荷物を置いたら、ヨロン島ビレッジの人に、夕日がオススメだと教えてもらった品覇海岸にGO
  
たそがれることもせず、やっぱりヤドカリと戯れる私



ちゃんと夕日が沈む瞬間は、たそがれましたよ~






ヨロン島ビレッジには、“ヨロンの味たら”というお食事処が併設されてて、
美味しいと評判なんだそうで、この日は晩ごはん付きにしてました~
 
ほんとに、どれも全部、美味しいよ~~~
もずく豆腐も、お魚もお肉も、イカスミの味噌汁も、美味しすぎて、ゴハンがススム君です
特に、イカスミ味噌汁感動でっす
こんだけ量があるのに、ゴハン2杯食べた私の胃袋は、旅の解放感で大きくなってますね


そして、この日は十五夜だったので、月見酒に混ぜてもらいましたよ
三線(さんしん)を弾いてくれたり面白かったですよ
 
お酒は“奄美黒糖焼酎 有泉”
甘口なんだか辛口なんだかわからない、甘いし辛い不思議な味のお酒でした




そして、何て名前の儀式だったか、この後意識がボヤけたので覚えてないんですが、
親を決めて、親が順番に盃にお酒を注いで貰って、自己紹介して飲んで、残りの1滴は頭に塗るだとか、
2順目は、民謡『十五の夜』を三線(さんしん)の音色に合わせて、
自己紹介を唄ってから飲むだとか、凄かったですよ~

でも、私は、お酒の臭いだけでクラクラしていたので、2順目途中でパスして退散しましたけどね~


退散して正解でした
この後、ラストは深夜2時を回っていたそうですよ…


次は、最終日でございま~す
帰る前に、もう一頑張りチャリンコ走らせましたよ
では、また明日~





“blogram”に参加しています
クリックよろしくお願いします
  ↓↓↓
blogram投票ボタン 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする