キュウリとパプリカで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/65/67de3512891869073a75dedb306665d7.jpg?1691555199)
こちらは黄色のパプリカ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/bb/fdaecb7876ae0714c740767c276d3457.jpg?1691554952)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/d6/f3041bef4e5d47be4a71ef6582f08ed2.jpg?1691555901)
エバラ 浅漬けの素
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/ec/29d7290c0b9428aa2ecc261401e41416.jpg?1691555903)
糠漬けと浅漬けの食べ比べ。
糠漬けは無印の発酵ぬか床
浅漬けはエバラ浅漬けの素。
まずはキュウリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/a5/d745ea42ddf0774dc95af9ed0709fd6e.jpg?1691554953)
どっちも1日漬けたものです。
同じキュウリなので、
糠漬けの方が水分が抜けて
小さくなってるのが分かります。
色も違う。
どっちも美味しいけど、糠漬けの方が好き。
浅漬けキュウリは、
このカットが美味しいな思ってて
糠漬けも同じカットにしてみましたが、
やはり糠漬けはコッチ(下の写真)の方が
美味しく感じました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/65/67de3512891869073a75dedb306665d7.jpg?1691555199)
浅漬けはカットしてから漬けるので
カットの仕方で味が変わるのはわかるけど、
糠漬けみたいに漬けた後にカットするのでも
味の感じ方が変わるんだなと実感。
しかし糠漬けキュウリは漬かるのが早い!
一晩でも十分に美味しい。
こちらは黄色のパプリカ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/bb/fdaecb7876ae0714c740767c276d3457.jpg?1691554952)
キュウリと違って見た目に違いはないです。
糠漬けは2日漬けで浅漬けは1日漬け。
糠漬けは1日だと味がボヤけてたので
2日漬けてちゃんと糠漬けの味にした方が
美味しかったです。
それでも浅漬けの方が好きかな。
パプリカの甘味は浅漬けの素向きな
気がします。
あぁ、楽しいし美味しい。
なんて幸せ。
無印 発酵ぬか床
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/d6/f3041bef4e5d47be4a71ef6582f08ed2.jpg?1691555901)
エバラ 浅漬けの素
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/ec/29d7290c0b9428aa2ecc261401e41416.jpg?1691555903)
昆布だしも買ってレギュラーも追加で買って
どんだけ漬ける気なんだ(笑)
やっぱ昆布だし美味しい。