wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

キュウリとパプリカで、糠漬けと浅漬け食べ比べ。

2023年08月09日 16時36分00秒 | 食べ物
キュウリとパプリカで
糠漬けと浅漬けの食べ比べ。

糠漬けは無印の発酵ぬか床
浅漬けはエバラ浅漬けの素。

まずはキュウリ
どっちも1日漬けたものです。
 
同じキュウリなので、
糠漬けの方が水分が抜けて
小さくなってるのが分かります。

色も違う。

どっちも美味しいけど、糠漬けの方が好き。

浅漬けキュウリは、
このカットが美味しいな思ってて
糠漬けも同じカットにしてみましたが、
やはり糠漬けはコッチ(下の写真)の方が
美味しく感じました。
浅漬けはカットしてから漬けるので
カットの仕方で味が変わるのはわかるけど、
糠漬けみたいに漬けた後にカットするのでも
味の感じ方が変わるんだなと実感。

しかし糠漬けキュウリは漬かるのが早い!
一晩でも十分に美味しい。







こちらは黄色のパプリカ
キュウリと違って見た目に違いはないです。
糠漬けは2日漬けで浅漬けは1日漬け。

糠漬けは1日だと味がボヤけてたので
2日漬けてちゃんと糠漬けの味にした方が
美味しかったです。

それでも浅漬けの方が好きかな。

パプリカの甘味は浅漬けの素向きな
気がします。



あぁ、楽しいし美味しい。
なんて幸せ。



無印 発酵ぬか床



エバラ 浅漬けの素
昆布だしも買ってレギュラーも追加で買って
どんだけ漬ける気なんだ(笑)

やっぱ昆布だし美味しい。


        



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