wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

鶏ハムを作ってみた。 メモレシピ。

2019年01月10日 21時46分17秒 | おうちでゴハン
鶏ハムを作ってみた。

色々と手探りで適当な割には上出来かもしれない(笑)


☆鶏胸肉 1枚(約300g)
☆砂糖 小さじ1
☆塩 小さじ1/2
☆粗挽き黒胡椒 適量
☆粉バジル 適量
☆粉パセリ 適量



クックパッドとかで何個かレシピを見たのですが、今はレンジで作るのが主流になってきてるみたいですね。

レンジは苦手なので茹でるレシピを探しました。

どのレシピも共通なのは、一晩寝かせること。

調味料を馴染ませるためと、しっとりさせるためと、形を整えるため。

あとは、沸騰したお湯に鶏胸肉を入れて再沸騰したら火を止めるというレシピが多かったのですが、冬なのでどうにも心配で5分茹でるレシピを参考にしました。

みんな密封性のある立派な鍋を使ってる気がするし、ガス火の方が威力強いので、5分茹でて正解だったなぁとカットしながらしみじみ。

ジャストタイムすぎて、次回はもう少し長めにしようかなと思います(笑)←心配性。


5日間ぐらい大丈夫らしい。


作るの簡単だけど面倒なような、でもこういうのが1品あると何かと便利そうというか。

とりあえず、納得いく感じまで何回か作ろうかなと思う。
鶏胸肉買った日じゃないと作る気しないから
次はいつか謎ですが(笑)

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トノにセクハラ中。 | トップ | トノ可愛いけど、私 胡座なん... »
最新の画像もっと見る

おうちでゴハン」カテゴリの最新記事