レタスの浅漬けをカスタマイズしてみました。
ミニトマトの糠漬け
レタスの浅漬け
輪切り唐辛子と生姜入り
エバラ浅漬けの素 昆布だしに、
輪切り唐辛子とチューブ生姜を加えてみた。
この方が食べやすくて美味しい!
特に輪切り唐辛子は必須だなと思うぐらい。
キャベツや白菜の時も輪切り唐辛子入れると
美味しい。
葉物野菜と相性が良いんだな。
大根の糠漬け
沢庵とは違って糠漬けなので当然酸っぱい。
それが美味しい。
2〜3日漬けた方が好き。
1日だと味がボンヤリする。
ミニトマトの糠漬け
ミニトマトなら丸々糠床に埋めれるなと。
1日(24時間)漬けるぐらいが美味しい。
あんまり糠漬けな味はしないし
酸っぱくも塩っぱくもなく
甘味が増して面白い。
でも、漬けるの短いと何の意味もない味になり
漬ける時間が長すぎると糠の風味がついて
ミニトマトとは合わないなと思う。
良い塩梅で漬けて
ミニトマトの味を楽しむのが良いと思う。
漬け物三昧を楽しんでますが、
糠漬けは難しいですね。
糠床はやっぱり触るタイミング考えちゃう。
手にニオイがつくと気になっちゃうので。
でもまだ漬けたいものがあるので、
糠漬け頑張ります!
浅漬けの素も、色々と合わせ技をしたり
まだまだ楽しいし美味しい。
漬物って良いですね。