山が好きかも… 横浜・スィート♪ハッピー☆シャイン・Oh!レイ!

犬好き♪スポーツ好き♪ヨガ教えてるのに、不動産の世界に入り込んで、山好き社長さんの会社に就職した社員のつぶやきです。

かぼちゃをたべよう!カボチャ恐い…!?恐くないよスープだよ☆

2015-01-14 19:00:00 | まかない 社内 クッキング ☆
  震災後5年目に突入です。2011年3月11日は決して忘れない。
        どうなっているのか復興 ! 
  
        NIPPON ! がんばれ!  大和魂全開だ☆ 
   東日本大地震の被害は、まだまだ解決していません。何が正しいのかわからないけれど、
     もっともっと、自分ができることを探して、自分ができる事を続けます 
       心と気持ち、物の大切さを見直します!    
   がんばれニッポン つながる! 日本 

こんにちは。

シャチョーさんのお母さん、あや子さんから、暮れに大きなカボチャを1つ頂きました
カボチャが余り得意でないシャチョーさんのために何とかお母さんの気持ちを
食べてもらいたくて
昨日はカボチャヌードルを
そして、本日はカボチャのスープをご紹介です。
簡単なのですが、濾したり練ったりとちょっとひと手間かけると
とても美味しいの!

カボチャは蒸かします。
蒸かしたら、サイコロに切って、つぶす。



すりこ木があればそれで、もしくはフードプロセッサーがあれば便利ですが
何と言ってもここはマカナイ。
手にビニール袋をかけてつぶすのじゃ!



つぶしたカボチャを一旦鍋に入れて、コンソメスープかブイヨンを入れてお水を入れたら
少し温めるのです。
温めたほうが、濾しやすいのだ





濾すのは網があればそれで。私は相変わらず、ざるで濾しちゃうのです。ワイルドでしょ~



意外とうまくいくのだ



それをもう一度鍋に入れて



コンソメと牛乳入れて、スープにしていくのです。





そして、もう一度、濾す!!





もう少し濾せました



最後は味付けです。
コンソメスープと隠し味に味噌を入れて後は適当に味を実ながら味付けてお終い!







美味しかった~~
栄養満点、カボチャスープでした~
あや子さんご馳走さまでした!

さて、今日のところはおしまいにします。
今度は濾す道具用意しようっと。




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