山が好きかも… 横浜・スィート♪ハッピー☆シャイン・Oh!レイ!

犬好き♪スポーツ好き♪ヨガ教えてるのに、不動産の世界に入り込んで、山好き社長さんの会社に就職した社員のつぶやきです。

鯛はめでたい☆ 本日のお勧めは、鯛と塩昆布のスパでございますの♪

2015-01-22 19:00:00 | まかない 社内 クッキング ☆
  震災後5年目に突入です。2011年3月11日は決して忘れない。
        どうなっているのか復興 ! 
  
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   東日本大地震の被害は、まだまだ解決していません。何が正しいのかわからないけれど、
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       心と気持ち、物の大切さを見直します!    
   がんばれニッポン つながる! 日本 

こんにちは。

鯛(真鯛・クロダイ)の旬っていつなのかなと調べたら、
11月頃から、春になる前ぐらいみたいです。
一年中出回っているお魚のような気がしますが、やっぱり旬があるのですね。
これは、私の好きなスパゲッティーの食べ方の一つですので、ご紹介します!



用意するのは、真鯛の刺身、塩昆布(千切りになっているものが良いです)、オリーブオイル、
醤油、今回は初登場の『まぜてマジック』



塩昆布を4人前なら一袋をボウルにあけてオリーブオイルをひたひた位注ぎます。
そして、スパゲッティを茹でるのでお湯を沸かしましょう。





真鯛のお刺身をできるだけ薄くスライスします。







これを、塩昆布の入ったボウルに入れて軽く混ぜるのです。
今回は、ちょっとアレンジ、まぜてマジックをここへ少々加えますが
無ければ入れなくても大丈夫。お醤油で香りづけ程度に少々入れて、まぜます





スパゲッティが茹であがったら、熱いうちに具の入ったボウルに入れて
全体が混ざるように軽く混ぜて、出来上がり~~







写真の出来栄えは、まぜてから少しおいてしまったので、美しくないですが
コツは、できるだけ食べる直前に混ぜて下さいませ。
サッパリとして、それでいて、鯛の風味があって、
簡単だけど、ちょっと贅沢な感じのメニューです! 
食欲のない時にも、お友達が遊びに来た時にもお勧めな一品です

さて、今日のところはおしまいにします。

鯛をもう少しお刺身っぽく食べたい方は、スライスする時に少し厚めに切って
まぜる時に、飾り用で少し別に取っておくと良いかも


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