
どうなっているのか復興 !


NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆

東日本大地震の被害は、まだまだ解決していません。何が正しいのかわからないけれど、
もっともっと、自分ができることを探して、自分ができる事を続けます

心と気持ち、物の大切さを見直します!

がんばれニッポン




鯛(真鯛・クロダイ)の旬っていつなのかなと調べたら、
11月頃から、春になる前ぐらいみたいです。
一年中出回っているお魚のような気がしますが、やっぱり旬があるのですね。
これは、私の好きなスパゲッティーの食べ方の一つですので、ご紹介します!

用意するのは、真鯛の刺身、塩昆布(千切りになっているものが良いです)、オリーブオイル、
醤油、今回は初登場の『まぜてマジック』

塩昆布を4人前なら一袋をボウルにあけてオリーブオイルをひたひた位注ぎます。
そして、スパゲッティを茹でるのでお湯を沸かしましょう。


真鯛のお刺身をできるだけ薄くスライスします。



これを、塩昆布の入ったボウルに入れて軽く混ぜるのです。
今回は、ちょっとアレンジ、まぜてマジックをここへ少々加えますが
無ければ入れなくても大丈夫。お醤油で香りづけ程度に少々入れて、まぜます


スパゲッティが茹であがったら、熱いうちに具の入ったボウルに入れて
全体が混ざるように軽く混ぜて、出来上がり~~



写真の出来栄えは、まぜてから少しおいてしまったので、美しくないですが
コツは、できるだけ食べる直前に混ぜて下さいませ。
サッパリとして、それでいて、鯛の風味があって、
簡単だけど、ちょっと贅沢な感じのメニューです!

食欲のない時にも、お友達が遊びに来た時にもお勧めな一品です

さて、今日のところはおしまいにします。
鯛をもう少しお刺身っぽく食べたい方は、スライスする時に少し厚めに切って
まぜる時に、飾り用で少し別に取っておくと良いかも









野毛山動物園のクジャク達は放し飼い!☆
1月は、2日から開園です。月曜日が休園日(12日は開園)13日は振替休園
☆ 2015年もよろしくね!!

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